*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Женщины-предприниматели купеческой Росии

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Роль женщины в развитии предпринимательства в купеческой России 4
2. Практическая деятельность женщин-предпринимателей в промышленности Москвы в XIX в. 6
Заключение 12
Список литературы 13
Изучение предпринимательства женщин в Российской империи представляется важным, однако, практически неизученным аспектом экономической истории. Парадокс правового положения женщины в России XIX–начала XX вв. заключался в том, что, играя в социальной жизни традиционную роль жены, матери, хозяйки дома, она одновременно могла иметь самостоятельный статус собственника и руководителя в предпринимательстве. Право ведения коммерческой деятельности женщинами обосновывалось в Российской империи законодательно. По законам о лицах купеческого звания руководство делами фирмы после смерти хозяина переходило к вдове или, при отсутствии наследников мужского пола, к незамужней дочери. Часто, даже при активной деятельности взрослых, коммерчески опытных сыновей, вдовы формально и фактически вели дела. В случае передачи фирмы дочери — и после выхода замуж руководительница фирмы продолжала вести самостоятельное дело.
Kлючевую роль в возникновении значительного слоя женщин-предпринимателей сыграло русское брачное законодательство в вопросе о раздельности собственности супругов. По российским законам каждый из супругов мог иметь и вновь приобретать свою отдельную собственность (через куплю, дар, наследство или иным законным способом). Принцип раздельности собственности в браке давал женщине имущественную самостоятельность.
Но в тоже время личные правоотношения характеризовались юридически зафиксированной зависимостью замужних женщин от супругов, и дочерей от отцов. Личная зависимость проявлялась в том, что жена не могла жить отдельно от мужа, наниматься в услужение и на другую работу без позволения мужа, давать на себя векселя, добиваться развода.
Этот парадокс был причиной непохожести российской модели женского предпринимательства на западную, поскольку парадигма правового регулирования была иной.

1. Роль женщины в развитии предпринимательства в купеческой России
В дореволюционной России предпринимательская карьера женщины была практически невозможна. Женщины занимали зависимое положение в семье и на производстве или любой другой работе. И это не случайно. Работа, какой бы продуктивной и интенсивной она ни была, не обеспечивала экономической независимости от отца или мужа.
Согласно переписи 1897 года, из всех женщин России, работающих по найму, 55% работали в качестве прислуги и поденщиц, 25% батрачили у помещиков и кулаков, 13% были заняты в промышленности и строительстве, и только 4% были заняты в просвещении и здравоохранении. В последующие 20 лет это соотношение несколько изменилось в пользу фабрично-заводского и интеллектуального труда, однако преобладание в нем профессий низкой квалификации и низкой оплаты труда сохранилось.
Несмотря на ограничения, женщины составляли уже около четверти занятых в промышленном производстве в 1890-х годах и около 40% занятых - в 1910-х годах, в текстильной промышленности - до 70%. В тоже время уровень оплаты женского труда был на 30% ниже мужского, а в некоторых отраслях разница доходила до 60%. Не было социального страхования, льгот по беременности и родам. Работницу отлучавшуюся покормить грудного ребенка, ждал огромный штраф. Несмотря на значительный масштаб женской занятости, женщин официально считали «полурабочими», что позволяло не принимать никаких мер по законодательной охране их прав и репродуктивного здоровья.
Практика «слепоты» распространялась не только на вклад женщин, занятых неквалифицированным трудом, но и на успехи женщин, управляющих собственными предприятиями или благотворительной деятельностью.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что вклад женщин в российскую экономику, и прежде всего в благотворительную деятельность, незаслуженно умалчивается.
Возможность управлять собственностью представлялась женщине в России в крайних случаях. Например, в случае смерти мужа при наличии...
Мы видим, что в течение XIX — начала XX вв. сотни женщин смогли реализовать провозглашенное в законодательстве Российской империи право на занятия коммерцией наравне с мужчинами и войти в группу экономически активного населения. Главным импульсом к этому был контроль женщин над собственностью. Можно говорить о высокой корреляции прав собственности и главенства в хозяйстве. Контроль над собственностью либо делал женщин независимыми в распоряжении имуществом и ведении бизнеса, либо давал возможность активного партнерства с членами семьи, главным образом, взрослыми сыновьями. Женщины, особенно вдовы, были фактическими главами хозяйств и в этом случае, в контексте прослеживаемого в дальнейшем длительного предпринимательского срока династии, женщины выполняли связующую функцию.
Многие купеческие женщины к концу XIX в. все чаще стали пользоваться своим законным правом — заниматься торговлей и предпринимательством. Включение их в число владельцев торговых домов, чаще всего в роли вкладчиц (порой с символическими суммами) обеспечивало в случае непредвиденных ситуаций, например смерти мужа, возможность сохранить предприятие и передать его в дальнейшем детям. При наличии других наследников (со стороны мужа), жена/мать выступала своеобразным «центром притяжения» семейных интересов, а также гарантом соблюдения внутрисемейных отношений в их межличностном проявлении.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу