*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Насилие и ненасилие в общественном развитии

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 580

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Насилие и ненасилие в исследованиях ученых 4
2. Проблема насилия и ненасилия в философской и общественно-политической мысли XIX и ХХ веков 5
3. Детерминированность и содержание принципов насилия и ненасилия 9
4. Насилие и ненасилие в политике 13
Заключение 16
Список использованной литературы 17
К одному из наиболее важных аспектов современного этапа развития общества относится проблема насилия и ненасилия, которые отражаются на решении социальных и личных вопросов. Данная проблема существует достаточно давно.
Проблема насилия и ненасилия занимает значительное место в общественной теории и практике XIX-XX вв. Особенно актуальной она является для обществ, которые проводят экономические, политические, культурные реформы и пытаются подняться на качественно новый уровень. На сегодня такие процессы происходят в обществе, которое осуществляет движение в направлении от плановой к рыночной экономике, от тоталитарной к демократической системе.
Реформы затрагивают интересы различных социальных групп, в каждой из которых есть как их сторонники, так и их противники. Следовательно, эти процессы происходят не безболезненно и не бесконфликтно. В обществе появляются новые идеологии, новые партии, которые стремятся решить существующие социальные противоречия по-разному. Защитники старой системы не исключают насильственного пути при возвращении к тоталитаризму. Такое положение приводит к расколу в обществе и тормозит реформы. Все это обусловливает необходимость исследования насильственных или ненасильственных переходов от тоталитарной к демократической системе.
1. Насилие и ненасилие в исследованиях ученых

Вопрос насилия и ненасилия находится в центре внимания различных наук - социологии, этологии, этики, психоанализа, политологии и др. Однако почти отсутствуют работы, в которых проводился бы философский анализ указанной проблемы. Насилие и ненасилие еще не стали предметом исследования отечественной философии .
В советский период в течение долгого времени внимание исследователей было сосредоточено на революционном насилии, а ненасилие вообще не рассматривался или толковалось как абстрактное морализаторство, утопия. При рассмотрении насилия исследователи были едины в том, что оно имеет социально-классовую природу. Это отражено в работах В.Денисова, а также в справочной литературе.
С 1990 года советские философы обращаются к ненасилию, а в вопросе о насилии продолжает доминировать марксистская точка зрения. На международной конференции «Этика ненасилия» (Москва, 1990) рассматривались следующие проблемы: насилие и ненасилие, пути построения ненасильственного общества.
Вопрос ненасильственных решений социальных конфликтов во время демонстраций обсуждались на советско-американском семинаре 1991 года. Этический аспект ненасилия отражен в статьях А.Гусейнова .
Определенный вклад в исследование насильственного поведения человека было сделано советскими генетиками. В работах В.Ефроимсона, Н.Дубинина и др. выяснялись вопросы связи между наследственностью и насилием, социальной и биологической обусловленности насилия. Анализ насилия с позиций этологии было проведено в статьях В.Дольника.
Среди общественных и исследовательских организаций России, занимающихся изучением ненасилия, можно назвать Толстовский фонд, фонд «Вахта мира», научно-просветительский центр «Этика ненасилия».
Значительный опыт в изучении насилия и ненасилия имеют западные ученые. Изучением насилия и ненасилия на Западе занимается институт ненасилия им. М.Л.Кинга (Нью-Йорк), институт Эйнштейна (Кембридж), Исследовательский центр ненасилия (Санта-Круз)....
Склонность людей к насильственным действиям обусловлена наследственностью. Будут или не будут реализованы стремление человека к насилию - это зависит от условий социальной среды.
Объективными факторами насилия и ненасилия на уровне индивида являются качественные изменения в обществе, общественные потребности, социальные условия микросреды, биологические факторы, случайности. Объективные факторы не действуют сами собой, а только во взаимосвязи с субъективными. Субъективными детерминантами насилия и ненасилия на уровне индивида воля и цели, которые ставит человек, осознание индивидуальных потребностей, убеждения, способности, мотивы и др. На уровне общества объективными причинами насилия и ненасилия выступают экономические условия, методы государственного управления, социальная информация, природные факторы. Субъективными факторами на уровне общества являются социальные чувства и настроения, социальные стереотипы, социальная идеология.
Насилие и ненасилие реализуются в различных формах, а именно индивидуальной, межгрупповой, внутригрупповой и межгосударственной. Объектом насилия может быть жизнь, тело, имущество, убеждения, свободой совести, социальные институты, социальные группы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу