*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение исполнительной, законодательной и судебной власти России

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 480 руб.

Просмотров: 692

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭВОЛЮЦИЯ И СУЩНОСТЬ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ, КАК ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 6
1.1 Историческое развитие принципа разделения властей 6
1.2 Соотношение исполнительной, законодательной и судебной власти 13
2. ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1993года 17
2.1 Реализация принципа разделения властей в Российской Федерации 17
2.2 Особенности конституционного принципа разделения властей на современном этапе 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

Одним из неотъемлемых принципов организации власти в современном демократическом государстве признается принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Сформированный по сути английскими и французскими просветителями XVII-XVIII вв. он нашел в последующем, с конца XVIII в., отражение в политико-правовых актах и политико-правовой практике большинства стран планеты. По различным историческим причинам этот принцип стал более или менее целостно позитивно восприниматься в отечественной юридической науке лишь с конца 80-х XX в., а сначала 90-х гг. получил политико-правовое признание. Апогеем этого процесса стало закрепление в Конституции Российской Федерации 1993г. положения о том, что «государственная власть в Российской Федерации осуществляется путём разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» (ст.10). Данное положение в различной интерпретации нашло отражение в иных федеральных правовых актах, конституциях, уставах и законах субъектов Российской Федерации. При этом изначально было очевидно, что практика функционирования государственного механизма может быть отдалена от доктринального идеала. Главное, выдержать принципиальную схему «прозаического разделения труда» (по Ф. Энгельсу) в деле государственного управления и системы «сдержек и противовесов» между субъектами принятия государственных решений.
В условиях современного развития экономической системы усложняется процесс осуществления управленческой деятельности на общегосударственном уровне. Формирование системы управления зависит от многих объективных условий: уровня экономического развития, состояния общественных отношений и т.д. Этому процессу способствуют также исследования и практическое внедрение теорий, имевших место в научной мысли прошлого
1. ЭВОЛЮЦИЯ И СУЩНОСТЬ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ, КАК ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
1.1 Историческое развитие принципа разделения властей

В условиях непрерывного развития, что происходит в мире, вопросы осуществления управления государством требуют дальнейшего исследования. Одной из главных задач современной науки является теоретическое обеспечение развития системы управления с целью осуществления экономических, политических, социальных задач, стоящих перед страной.
Совершенствованию системы управления способствует научное исследование соответствующих концепций и исторического опыта других стран. Теоретическое исследование прошлого позволяет выбрать наиболее эффективные модели осуществления управления и избежать лишних ошибок в будущем. Решению указанных вопросов может способствовать анализ концепции разделения властей как теоретической модели организации государственного управления, который является целью данной статьи.
Теоретические и практические аспекты сферы управления государством исследуются представителями различных отраслей науки - философии, теории государства и права, конституционного права, политологии, экономики, истории, социологии. Среди них можно определить исследования В. Нерсесянца, О. Субтельного, С. Черниловського, А. Бойко и других.
Вопросы организации государственного управления является важным для России. Вопросы управления государством и формирования власти с давних времен исследовали многие мыслители. Среди них можно отметить таких, как Конфуций, Сократ, Платон, Аристотель, Марк Аврелий, Аврелий Августин и др.. Элементы распределения властных полномочий между отдельными лицами и учреждениями можно наблюдать уже в некоторых странах Древнего Мира (древнегреческая государство-полис Афины, Древний Рим во времена Республики). Однако во многих государствах того времени преобладала система управления в форме монархии, когда обладатель имел практически неограниченные властные полномочия.
К вопросу о...
Время показало, что реализация отдельных конституционных положений, осуществление некоторых экстренных мер по стабилизации государственно-правовой жизни, прямо не вытекающих из Основного закона России, подвергает серьезным испытаниям саму принципиальную схему действия принципа разделения власти на три традиционные власти при взаимном уравновешивании их.
Анализ концепции разделения властей позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, идея разделения власти на три ветви имеет давнюю основу в мировой научной мысли. Во-вторых, принцип разделения властей был реализован во многих странах и доказал свою эффективность в осуществлении государственного управления. В-третьих, формирование новой системы управления в современной России происходит на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную и способствует развитию демократического государства.
Система государственного управления является одним из главных признаков и условий существования демократической страны. Дальнейшее развитие системы управления с учетом изменений, происходящих в условиях современного развития, способствовать укреплению государства и повышению его роли в мире.
Установлено, что практика государствоведения многих демократических государств не одно столетие использовала и совершенствовала инструменты системы сдержек и противовесов, доведя его до уровня самостоятельного механизма политической деятельности, сделав его универсальным механизмом и залогом эффективного осуществления властных полномочий в любой стране, на любом уровне власти и при любых условиях. Задача современных политиков – сделать эти инструменты действенными, а не просто задекларированными в действующем законодательстве той или иной страны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу