*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные этапы развития финансов России и характеристика каждого этапа

курсовые работы, государственные финансы

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ФИНАНСОВАЯ НАУКА 5
1.1. Финансово-экономическое состояние Российского государства до XVII века. Труды исследователей финансовой сферы 5
1.2. Развитие финансов Российского государства XVIII в. 9
1.3. Финансовая наука в России XIX – начала XX века 11
ГЛАВА 2. НАУЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПОНЯТИЕ “ФИНАНСЫ” В СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18
2.1. Развитие финансов в Советском Союзе 18
2.2. Российская финансовая наука 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
ГЛАВА 1. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ФИНАНСОВАЯ НАУКА


1.1. Финансово-экономическое состояние Российского государства до XVII века. Труды исследователей финансовой сферы

В основе доходов правителей славянских и соседних народов были налоги и сборы с населения. Мировая история связывает понятие налога (от глагола “налагать”) и сбора, прежде всего, с данью, обозначавшей денежную или натуральную повинность, оброк, срочную плату покоренного народа победителю. Повинностями облагались непосредственные производители, обязанные в иерархическом обществе в порядке послушания отдавать часть дохода правителю. На Руси главными налогоплательщиками дани были смерды. Собирателями налогов были мытари, купившие право взимать налоги у государства.
В Древней Руси существовало много видов прямых и косвенных сборов. Сначала они возникли как плата за услуги и со временем перешли в форму налогов. Так, сбор за услуги, оказанные при перевозке товара с одной пристани на другую, превратился в косвенный налог со всех торговых операций .
Во времена Золотой Орды возник и сугубо торговый сбор с названной цены товара – тамга, превратившийся со временем в таможенную пошлину.
С І половины X века, налоговая реформа закрепила вхождение племен в единое русское государство на основе равноправия. Подать, взимаемая с племен в виде дани, была первым источником поступлений в княжескую казну Древней Руси. Дань имела натуральную форму и собиралась в виде скота, мехов, продовольствия и т.д. Установление дани и других налогов в Киевской Руси протекало в условиях постоянных конфликтов, в период разложения родового строя и возникновения классов и государства .
С укреплением княжеской власти устанавливались места для сбора дани и назначались лица, которые отвечали за ее сбор.
Начиная с XII в., привилегированные землевладельцы имели право иммунитета – представители государственной власти не вправе были приезжать в их владения для производства суда и сбора налогов – они сами судили население и собирали с них...

Необходимо обратить внимание на то, что нельзя рассматривать этап развития финансовой сферы отдельно от исторических реалий определенного периода. Только проанализировав развитие Российского государства за несколько столетий, можно понять, какие исторические события повлияли тем или иным образом на его финансовую сферу, в каких условиях формировались научные взгляды ученых и исследователей тех времен, использовались ли их наработки государством. А главное, все-таки понять, что порой мысли, теории, исследования финансистов, живших в нашем государстве сто, двести или триста лет назад, могут быть актуальными именно сегодня.
Несмотря на то, что литературные источники по древнерусской финансовой науке являются библиографической редкостью, до нас все же дошли некоторые труды наиболее образованных и прогрессивно мыслящих людей того времени, которые сейчас представляют для исследователей огромную ценность.
Сфера интересов исследователей финансовой сферы российского государства почти не отличалась от тех вопросов и тем, которые волновали зарубежных ученых: экономический рост и развитие государства, источники и природа богатства народов, особенности распределительных процессов в обществе.
Степень разработанности проблемы. Исследованию отдельных вопросов экономической истории России посвящены работы таких ученых, как Л. И. Абалкин, А. Л. Дмитриев, А. П. Ефимкин, В. В. Ковалев, Э. Б. Корицкий, Ю. Я. Ольсевич и др. Процесс становления и развития отечественной финансовой науки нашел отражение в работах А. И. Буковецкого, И. Х. Озерова, В. М. Пушкаревой, Б. М. Сабанти, Л. В. Ходского, В. Г. Чантладзе.
Цель исследования. Основная цель курсовой работы состоит в исследование возникновения и эволюции финансовых отношений в России.

Финансы — это историческая категория, содержание которой существенно изменяется с изменением общих условий воспроизводства. Чтобы глубже понять сущность финансов, расширить познание о них, необходимо обратиться к моменту их зарождения и проследить процесс последующего развития, получивший название генезиса.
Генезис финансов позволяет сформулировать закономерности развития данной экономической категории, установить известную общность в их содержании, показать существенные различия между ними в разных общественно-экономических формациях.
Финансы возникли в условиях регулярного товарно-денежного обращения в связи с развитием государства для удовлетворения его потребностей в ресурсах по самообеспечению, а также реализации присущих ему функций. По своему материальному содержанию финансы представляют собой фонды денежных средств. Но финансы — это не сами денежные средства, а отношения, которые возникают между различными субъектами в процессе образования, перераспределения и использования фондов денежных средств. Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства.
В процессе своего развития человечество прошло путь от непосредственного товарообмена к товарно-денежным отношениям, всеобщим эквивалентом в которых стали деньги, а государство, управляя экономическими и социальными процессами, стало вести учет доходов и расходов в денежной форме, образуя при этом различные денежные фонды.
Финансы как историческая категория появились одновременно с государством при расслоении общества на классы. Однако в докапиталистических формациях большая часть потребностей государства удовлетворялась путем установления различных натуральных повинностей и сборов, а денежное хозяйство было развито только в армии. Основными расходами рабовладельческих и феодальных государств были затраты на ведение войн, содержание двора монарха,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу