*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности правового регулирования купли-продажи жилых помещений

курсовые работы, право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки договора купли-продажи жилого помещения 5
Глава 2. Правовое регулирование отношений по продаже жилого помещения, предмет договора 11
Глава 3. Цена и срок в договоре купли-продажи жилого помещения 23
Заключение 27
Список использованных источников 29


Актуальность темы. Недвижимое имущество в отечественной правовой системе традиционно рассматривается в качестве объекта гражданских прав с особым правовым режимом, что вызвано, повышенной стоимостной и социальной ценностью данной категории вещей. Особенности правого режима недвижимости находят различные проявления в механизме правого регулирования отраслей российского права. В гражданском праве к сделкам, предметом которых выступает недвижимое имущество, предъявляются специальные требования, как к форме, так и к содержанию договоров, а также к условиям реализации прав и обязанностей сторон.
Одним из наиболее распространенных договоров названной категории является договор купли-продажи недвижимости. Нормы о договоре купли-продажи недвижимого имущества объединены в ГК в отдельном параграфе исходя из специфики ее предмета, предопределяющей особенности договора купли - продажи недвижимости, которые позволяют выделить его в отдельный вид договора купли - продажи: договор продажи недвижимости. По договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество.
Вместе с тем, следует заметить, что недвижимое имущество само по себе также не однородно и может иметь различный правовой статус в зависимости от целевого назначения. Повышенной социальной ценностью и предназначенными для проживания граждан являются жилые помещения, правовой режим которых является объектом жилищного права. Гражданское же право регламентирует наиболее значимые имущественные отношения, складывающиеся в отношении жилых помещений, в том числе устанавливает специальные правила об их купле-продаже.
Актуальность выбранной темы обуславливается динамикой развития рынка жилья, увеличивающимся объемом совершающихся сделок, направленных на отчуждение жилых помещений, на их приобретение, в связи с чем, увеличиваются судебные споры по делам о купле-продаже жилых помещений.
Целью настоящей работы является исследование правовой природы, содержания, а также...


Развитие рынка недвижимости способствует вовлечению в гражданский оборот новых объектов, относящихся к жилищной сфере. Это развитие обусловлено продолжающейся приватизацией жилья, приобретением членами жилищных кооперативов др. Кроме того, продолжают развиваться иные правоотношения, в результате которых граждане и юридические лица также становятся собственниками жилых помещений.
Отчуждение имущества представляет собой форму передачи данного имущества от одного лица к другому, которое может осуществляться посредством различных гражданско-правовых договоров и по иным основаниям. Цель отчуждения заключается в передаче имущества приобретателю и перенесении на него в связи с этим права собственности от отчуждателя.
Договор купли-продажи - один из основных гражданско-правовых договоров, направленных на передачу товара в собственность за определенную денежную сумму. Правила договора купли-продажи регулируются в основном нормами Гражданского кодекса РФ.
Договор продажи жилого помещения является консенсуальным, которая сопряжена с государственной регистрацией, возмездным и взаимным.
Предметом договора продажи могут быть: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.
По результатам проведенного исследования необходимо сделать следующие практические выводы и предложения.
1. Дополнительным признаком жилого помещения как предмета сделки по отчуждению, в отличие от понятия жилого помещения, сформулированного в ст. 15 ЖК РФ, является его предназначенность для постоянного проживания. Это исключает ряд жилых помещений из предмета купли-продажи (служебные жилые помещения, общежития, жилые помещения маневренного фонда, для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами и др.).
2. Необходимо разграничивать понятия "государственная регистрация" и "нотариальное удостоверение сделки" в связи с различием их функций. Нотариальное удостоверение - это необходимое требование к сделке, так как оно служит доказательством...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу