*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Денежно-кредитная политика Украины

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 405 руб.

Просмотров: 308

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность денежно-кредитной политики 4
2. Инструменты денежно-кредитной политики 11
3. Результаты денежно-кредитной политики в Украине 15
Заключение 24
Литература 26
Одной из наиболее нерешенных проблем развития евроориентированной экономики современной Украины, которая определяет ее отставание в формировании современного информационно-индустриального общества и уровни благополучия населения, является слабость финансового потенциала. Современная экономика испытывает его недостаточность, как в части обьёма ресурсов и государственного бюджета, так и способности существующих финансовых институтов формировать монетарную политику, которая отвечала бы национальным интересам страны и содержала арсенал монетарных инструментов, адекватных новым условиям и факторам развития экономики.
Регулирования денежного предложения является одним из ключевых инструментов влияния на экономическую жизнь со стороны государства. В Украине данный вопрос актуализируется, во-первых, из-за роста темпов инфляции, во-вторых, не стабильность денежного и валютного рынков, что стало особенно ощутимым в пепериод общемирового финансового кризиса, обвала фондовых рынков и бегства портфельних инвесторов в страны с высокой степенью стабильности. Все это негативно сказалось на монетарной сфере отечественной экономики.
1. Сущность денежно-кредитной политики

Идеи монетаризма как одной из форм неокласичного направления экономической мысли зародились в 20-х годах XX в. Но как целостная система экономических взглядов монетаризм сформировался несколько позже, а именно - в 60-е годы. Наибольшей проблемой монетаризма считалась хроническая инфляция. Кроме этого, существовали другие обстоятельства, обусловившие выход монетаристского направления экономической теории на ведущие позиции, в частности интернационализация производственного воссоздания и системы рыночных отношений. Кейнсианство рассматривало преимущественно внутреннюю экономику и мало внимания удиляло внешнеэкономическим процессам. Необходимость перестройки хозяйственного механизма была обусловлена не только экономическими, но и социально-политическими, в частности идеологическими, факторами. Своим возрождением монетаризм, как и неоклассическое направление экономической мысли в целом, обязан опубликованной 1956г. книге "Исследования в области количественной теории денег", вышедшей под редакцией М. Фридмена. М. Фридмен - профессор Чикагского университета, лауреат Нобелевской премии в области экономики, яркая фигура среди представителей монетаристской школы.
Монетаризм как течение экономической научной мысли имеет разветвленную структуру. Он привлекает внимание экономистов, которые по-разному толкуют те или иные аспекты экономической теории и политики. Отсутствие единого концептуального подхода к монетаризму, как направлению экономической теории приводит различия в трактовке его основного содержания. В широком смысле монетаризм - это теория, изучающая влияние денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом. Монетаризм в узком смысле трактуется как соответствующая "система теоретических взглядов, согласно которой регулирование денежной массы является определяющим фактором влияния на динамику денежных доходов" [6, с. 377]. В учебнике "Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика" приведено следующее...
После проведенного теоретического исследования можно сказать, что цель работы достигнута и ее задачи решены. Из данной работы сделаем следующие выводы.
Монетарная политика - часть (подсистема) экономической политики государства, представляющая собой совокупность законодательных и нормативных актов, бюджетно-налоговых, других монетарных инструментов, институтов и мероприятий государственной власти, согласно законодательству полномочия по формированию и использованию финансовых ресурсов государства и регулируют финансово-кредитные потоки в секторах экономики в соответствии со стратегическими и тактическими целями государственной экономической политики.
Монетаризм стал реакцией на длительное игнорирование экономической наукой денежных факторов и их влияния на развитие инфляционных процессов. Положительный вклад монетаризма в экономическую теорию, и, прежде всего, в теорию денег, заключался в тщательном исследовании механизма обратного воздействия денежного мира на мир товарный, монетарных инструментов и монетарной (денежной, валютной) политики, на развитие экономики. Монетарные концепции стали основой денежно-кредитной политики, которая сегодня является важнейшим рычагом государственного регулирования. Полем для дальнейших исследований может выступить целесообразность и особенности применения монетаристских теорий для преодоления современных инфляционных процессов в трансформационных экономиках и их денежно-кредитного регулирования в условиях глобального финансового кризиса.
Основными инструментами монетарной политики Украины, которые используются Национальным Банком, являются:
- Обязательные резервы;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу