*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Макроэкономическое равновесие в кейнсианской теории

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и основные положения кейнсианской теории 5
1.1. Исторические предпосылки возникновения кейнсианства 5
1.2. Концепция эффективного спроса в кейнсианстве 11
2. Концепция общего экономического равновесия в теории Кейнса 16
2.1. Кейнсианская модель равновесия: базовый вариант 16
2.2. Кейнсианская модель равновесия: расширенный вариант 19
2.3. Экономическое равновесие и полная занятость 21
Заключение 24
Список литературы 26
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. с невиданной силой ударил по всей системе рыночной экономики, продемонстрировав бессилие обескровленного монополистическим господством рыночного экономического механизма в ее саморегулировании. Настало время конца старой рыночной цивилизации, которая основывалась на безграничной конкуренции субъектов хозяйствования.
Если неоклассическая теория конца XIX - начала XX в. опиралась главным образом на микроэкономический анализ, то после глубокого кризиса начала 30-х годов и в ходе последующей длительной депрессии с ее невиданным уровнем безработицы встала необходимость макроэкономического анализа, основателем которого стал выдающийся экономист XX в., английский теоретик Джон Мейнард Кейнс (1883-1946). Время господства неоклассической теории, созданной А. Маршаллом, Дж.Б. Кларком, В. Парето и их последователями, закончилась. Она оказалась не в состоянии предвидеть возникновение новых противоречий рыночной системы. На смену неоклассической теории должна была прийти другая, которая бы больше соответствовала новым реалиям экономической жизни. Такой теорией и стало кейнсианство – экономическое учение Дж. М. Кейнса.
Мировой экономический кризис обусловил возникновение новых проблем научных исследований, которые не потеряли актуальности и поныне, ведь основной их смысл состоял в государственном регулировании рыночной экономики. Именно с 30-х годов берут начало два основных теоретических направления, связанные с решением этой проблемы: экономический дирижизм, представленный, прежде всего, кейнсианством, и экономический либерализм, как альтернатива кейнсианству, представленный неоклассической теорией со всеми ее современными вариациями – неолиберализмом, монетаризмом и тому подобное.
Концепции теории кейнсианства, а особенно вопросы макроэкономического равновесия, являются актуальными и в наше время.
Основной целью курсовой работы является рассмотреть сущность кейнсианской революции в макроэкономике, а также охарактеризовать...

1. Сущность и основные положения кейнсианской теории

1.1. Исторические предпосылки возникновения кейнсианства

Большинство классиков прошлого не различали микро- и макроэкономические аспекты экономики. Микроэкономический анализ был создан представителями неоклассической экономики, создание же основ макроэкономического анализа выпало на долю Кейнса.
Теорию Кейнса можно по праву назвать "кризисной", потому что, по сути, он рассматривает экономику в состоянии депрессии. Согласно этой теории, государство должно активно вмешиваться в экономику из-за отсутствия в свободном рынке механизмов, которые действительно смогли обеспечить выход экономики из кризиса. Кейнс считал, что государство должно влиять на рынок с целью увеличения спроса, потому что причиной капиталистических кризисов является перепроизводство товаров.
Он предлагает ряд инструментов. Первым из них является гибкая кредитно-денежная политика, вторым – стабильная бюджетно-финансовая политика, и др. Гибкая кредитно-денежная политика позволяет перешагнуть через такой барьер как неэластичность заработной платы. Это можно достигнуть, считал Кейнс, через изменение количества денег в обращении. Увеличение денежной массы приведет к уменьшению реальной зарплаты, что в свою очередь будет стимулировать инвестиционный спрос и рост занятости. С помощью бюджетно-финансовой политики, Кейнс предлагал государству увеличивать налоговые ставки и за счет этого финансировать убыточные предприятия. Это позволит уменьшить безработицу и снять социальную напряженность. Главными чертами кейнсианской модели регулирования являются:
1. Доля национального дохода высока и перераспределяется через госбюджет;
2. Создается обширная зона государственного предпринимательства на основе образования государственных и смешанных предприятий;
3. Широко используются бюджетно-финансовые и кредитно-финансовые регуляторы для стабилизации экономической конъюнктуры, сглаживания циклических колебаний, поддержания высоких темпов роста и...

Общий экономический анализ Дж. Кейнса является следствием впервые тогда проведенного деления науки на микро- и макроэкономику, которое стало теперь уже привычным. О новизне нового подхода свидетельствует тот факт, что множество ошибок представителей докейнсианской эпохи возникали из-за их попыток предоставить микроэкономические ответы на макроэкономические вопросы.
Кейнс доказал, что экономика государства в целом не может адекватно описываться с помощью простых терминов рыночных отношений. Кейнсу принадлежит учение о том, что факторы, управляющие «большой» экономикой, не являются просто увеличенной версией факторов, влияющих на поведение ее «малых» частей. Различие между макро- и микросистемами приводит к разнице в методах анализа и понятиях. В экономической науке, которая построена на классическом фундаменте, изначально парадигмой была теория предельной полезности С. Джевонса (XIX в.), а второй – макроэкономическая концепция Дж. Кейнса.
Кейнсианская школа считала, что процентные ставки, цены, заработная плата являются не столь гибкими инструментами, которые смогли бы привести к равновесию спрос и предложение на макроэкономическом уровне. Зарплата, которая формируется на основе официального законодательства и договорной системы, может не снижаться, а при этом безработица в стране может увеличиваться. В период депрессии, глубокого спада снижение совокупного спроса приведет к падению объемов производства и сокращению спроса на труд.
Кейнсианская теория считает, что полная занятость при государственном невмешательстве является скорее случайностью, чем закономерностью. Капитализм не может являться саморегулирующейся системой, которая может бесконечно процветать. Причины инфляции и безработицы скрываются в значительной мере в отсутствии синхронности в принятии экономических решений, а особенно что касается сбережений и инвестиций.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу