*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Психологические элементы этноса 4
2. Национальный характер 5
3. Национальный темперамент 7
4. Национальные чувства и настроения 7
5. Национальный склад ума 10
6. Национальные традиции и привычки 11
7. Использование свойств национальной психологии в практической деятельности сотрудников овд 13
Заключение 15
Литература 16
1. Психологические элементы этноса

К этим элементам этноса, прежде всего, относятся: характерное поведение, национальные традиции, обычаи, привычки, лежащие в основе установок и ценностных ориентаций.
Итак, психический склад проявляется в привычках, вкусах, обычаях, традициях (их психологическом аспекте), эмоциональном восприятии человеком окружающей среды (национальный темперамент) [4].
Понятие «психический склад» часто отождествляется или смешивается с понятием «национальный характер». Но психический склад, в отличие от национального характера, это те устойчивые черты характера, которые сложились в течение длительного времени (столетий или даже тысячелетий), а национальный характер определяет черты нации на определенном этапе ее развития. Т.е. с изменением определенных условий развития нации (политических, экономических, исторических) меняется и ее характер.
Например, психический склад украинцев определяют такие черты, как любовь к родной земле и ее природы, проявляется и закрепляется в культурных проявлениях - поэзии, живописи. К психическому складу украинцев можно отнести уважение к старшим, к родителям; трудолюбие, что выражается не только в усердном труде ежедневно, от зари до зари, но и в праздничных традициях, связанных с трудом (например, день начала жатвы), которые облагораживают, поэтизирует труд. Кроме того, отметим, что традиции ратного доблести, храбрости, а также общее честь образцов героизма и отваги является специфическим выражением национальных чувств украинцев. Вообще героические традиции исконно присущи украинскому народу.
Категория «ментальность» позволяет анализировать национальный характер людей в этническом контексте [3]. Этническая ментальность проявляется в доминирующих жизненных настроениях людей, в характерных особенностях мироощущения, мировосприятия, в системе моральных требований, норм, ценностей и принципов воспитания, в соотношении магических и технологических методов воздействия на действительность, в формах...


Каждая нация существует за счет системы устойчивых внутренних связей и отношений составляющих ее людей. Эти связи и отношения формируются в процессе этнического развития, регулируется традициями и нормами поведения, принятыми в данной среде, и совершенствуются по мере становления и развития самобытной национальной культуры, языка и психологии.
Психический склад этноса - это устойчивые черты психики людей, сложившихся на основе длительного пути истории развития народа. Это один из признаков нации, которая проявляется в общности национальной культуры, в особенностях языка, быта, характерной поведения и т.д. Элементы психического склада передаются из поколения в поколение.


В содержании системообразующих компонентов национальной психологии, во-первых, присутствуют разнопорядковые элементы. В национальном характере людей можно констатировать наличие как эмоциональных, так и мотивационных черт, которые не могут быть адекватно интерпретированы на основе одинаковых психологических закономерностей и встречаются также в других составляющих психологии нации.
Национальный характер - компонент психического склада нации, который определяется как система отношений конкретной этнической общности к различным сторонам окружающей действительности, закрепилась и проявляющаяся в устойчивых стереотипах мышления, эмоционального реагирования и поведения в целом.
Национальный темперамент - это динамические особенности проявления национального характера, психических процессов у большинства представителей той или иной нации.
Национальный склад ума - это особенности мышления большинства представителей того или иного этноса, нации, народности, относящиеся к этно-национальному своеобразию умственной деятельности.
Национальные чувства и настроения — это эмоционально окрашенное отношение людей как к своей этнической общности, ее интересам, ценностям и формам жизни, так и к другим народам.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу