*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология индивидуальных различий способности в структуре личности

рефераты, психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 190 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Личностно-деятельностный подход к рассмотрению способностей 4
Представления о сущности способностей 7
Свойства способностей 10
Заключение 19
Список литературы 20
Психология индивидуальных различий - это раздел психологической науки, изучающий особенности индивидов или групп людей, объединяемых каким-нибудь общим признаком (возраст, пол, класс, этническая группа и т.п.), а так же – природу, источники и последствия различий этих индивидов.
Индивидуальные различия личности проявляются в свойствах темперамента и личности, обусловливающих не столько количественные, сколько качественные различия в поведении и деятельности людей. Качественные различия выражение количественных, однако последние нередко бывают столь велики, что люди, находясь на разных полюсах континуума (т. е. когда тот или иной психологический или психофизиологический параметр проявляется у них в неодинаковой мере), ведут себя и работают по-разному .
Вместе с тем при существующих различиях обнаруживается и качественное (типовое) сходство людей в степени выраженности тех или иных параметров, в образе поведения, в стиле деятельности и общения и т. д. Будучи индивидуальными, присущими конкретному человеку, эти качественные различия свойственны также другим индивидуумам, т. е. их можно назвать типическими. О типических различиях говорят, когда людей делят на сильных и слабых, добрых и жадных, эмоциональных и неэмоциональных и т. д. Однако, например, среди сильных тоже наблюдаются количественные различия: один человек сильный, но не в той степени, как другой, а тот не как третий и т. п.
Различия людей по максимальным достижениям традиционно связываются в психологии с изучением способностей и одаренности. Эта проблема волнует умы ученых с давних времен. И в зависимости от представлений о природе человека, господствовавших в разные периоды, к способностям и одаренности относились по-разному.
Личностно-деятельностный подход к рассмотрению способностей

Соответственно способности определяются как свойства (или совокупность свойств) личности, влияющие на эффективность деятельности. Это общее определение применяется уже несколько десятков лет, правда, с некоторыми весьма существенными нюансами, касающимися расшифровки первой eгo половины: какие свойства личности или ее особенности следует включать в способности.
На этот счет существует два мнения. Одни авторы рассматривают в качестве способности какое-либо отдельное свойство, другие их совокупность. В ряде случаев исследователи бывают непоследовательными, переходя с одной позиции на другую, часто даже не замечая этого, что приводит к неадекватности делаемых выводов .
Представление о том, что способности - это совокупность свойств личности, характерно для А. И. Ковалева (1965) и К. К. Платонова (1972). Первый под способностями понимает ансамбль или синтез свойств человеческой личности, отвечающих требованиям деятельности, второй - совокупность (структуру) довольно стойких, хотя и изменяющихся под влиянием воспитания, индивидуально-психологических качеств личности, структуру личности, актуализирующуюся в определенном виде деятельности, степень соответствия данной личности в целом требованиям определенной деятельности.
В. Н. Мясищевым и А. И. Ковалевым (1960) такая постановка вопроса выражена весьма отчетливо; авторы считают, что под способностями надо понимать ансамбль свойств, необходимых для успешной деятельности, включая систему личностных отношений, а также эмоциональные и волевые особенности человека.
Однако целостно-личностный подход страдает существенными недостатками.
В дифференциальной психофизиологии исследование психофизио-логических характеристик рассматривается как способ выяснения природных основ индивидуальных различий.
Теоретическими предпосылками дифференциальной психофизиологии являются работы И.П. Павлова о свойствах высшей нервной деятельности, однако, в отличие от И.П. Павлова, исследователи этого направления изучали не типы нервной деятельности, а отдельные свойства нервной системы. Такой аналитический подход позволил вылить наиболее существенные свойства нервной системы и определить их связи с широким кругом психологических переменных.
Способности каждого человека, его индивидуальные особенности являются результатом ее развития. Отстаивать такой взгляд необходимо, поскольку существовали разные толкования влияния наследственности на формирование человеческих способностей.
От задатков не зависит содержание тех психических свойств, которые содержит каждая способность. Эти свойства формируются во взаимодействии индивида с внешним миром.
Раннее выявление задатков - один из показателей наличия естественных данных, которые оказывают содействие развитию способностей

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу