*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стадии и способы заключения договоров

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 360 руб.

Просмотров: 495

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭТАПЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА 4
2. ОФЕРТА КАК СТАДИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА 5
2.1. Понятие оферты 5
2.2. Определенность оферты 8
2.3. Предложение неопределенному кругу лиц 11
2.4. Отзывность оферты и срок для акцепта 13
3. АКЦЕПТ КАК СТАДИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА И ЕГО ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
Актуальность темы. Избранная тема исследования является весьма актуальной в силу того, что посредством регулирующей функции договора совмещаются и учитываются интересы каждого субъекта гражданских правоотношений, что особенно важно на данном этапе развития российского демократического гражданского общества.
Договор играет главенствующую роль в современном гражданском обороте. Посредством договоров происходит создание, перемещение и распределение материальных и нематериальных благ в виде выполнения работ, оказания услуг, передачи вещей, денег и т.п.
Исследованию данной проблемы посвящены работы отечественных правоведов, в которых рассматриваются как общие вопросы договорного права, так общие положения гражданско-правовой науки: С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, И.Л. Брауде, А.В. Венедиктова, В.Г. Вердникова, Ф.И. Гавзе, А.К. Граве, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, Л.А. Лунца, В.П. Мозолина, О.Н. Садикова, Е.А. Флейшиц, В.Ф. Яковлева и др.
Объектом исследования являются стадии и способы заключения гражданско-правового договора.
Предметом исследования выступают правовые нормы, закрепленные в действующих нормативно-правовых актах, которые направлены на урегулирование отношений, возникающих при заключении гражданско-правовых договоров, и требования, которые предъявляются к их действительности.
2. ОФЕРТА КАК СТАДИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА
2.1. Понятие оферты
Первая стадия процесса заключения гражданско-правового договора, имеющая правообразующее значение, состоит в направление оферты. Оферент, желая заключить договор - направляет оферту, то есть выражает свою волю. Процесс формирования этой воли не имеет существенного значения. Важным является лишь факт наличия полностью сформированного намерения стороны заключить договор. Данный критерий дает возможность разграничить предложение провести переговоры с целью оценить возможности заключения договора, предложение сделать оферту, запрос об оферте и непосредственно оферту. Налицо должно быть действительное намерение каждой из сторон заключить договор, а не одно лишь намерение вести переговоры о возможном его заключении в будущем. По смыслу сделанного предложения и окружающей обстановки, должно быть ясно, что данное лицо выражает волю вступить в договор, если контрагент на это согласен. Если предложение содержит какие-либо оговорки или иные указания, свидетельствующие о том, что предложивший еще не решил окончательно вопроса о заключении договора, то такое предложение следует рассматривать лишь как предварительные переговоры о заключении договора.
В правовой литературе дается такое определение: предложение о заключении договора является офертой, если оно достаточно определено и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Как видим, в определении не указано, что предложение «должно быть адресовано определенному кругу лиц» - оно представляет собой, по сути, определение публичной оферты (т.е. оферты без указания конкретных лиц, адресованной неопределенному кругу субъектов), что, конечно же, не изменяет ее сущности в случае акцепта.


Договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятие предложения (акцепта) второй стороной. Поэтому заключение договора проходит две основные стадии: оферта и акцепт.
Оферта - предложение одной стороны (оферента) заключить договор.
Характерными признаками оферты является:
а) ее может сделать каждая из сторон будущего договора
б) она должна содержать существенные условия договора
в) она должна быть адресована конкретному лицу, поскольку реклама или иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, является приглашением сделать предложение заключить договор, если иное не указано в рекламе или других предложениях
г) она выражать намерение лица, которое ее сделало, считать себя обязанным в случае его принятия.
По общему правилу, направление оферты связывает лицо, ее приславшее. Это означает, что в случае безусловного акцепта ее другой стороной, оферент становится стороной в договорном обязательстве. Однако оферта может быть отозвана до момента или в момент ее получения адресатом. После этого оферент лишается права отозвать оферту в течение срока для ответа, если иное не указано в предложении или не вытекает из его сути или обстоятельств, при которых она была сделана.
Акцепт - принятие этого предложения другой стороной (акцептантом). Акцепт должен быть полным и безусловным, может быть совершен только в форме действия, если иное не предусмотрено законом. При этом, если лицо, получившее предложение заключить договор, в пределах срока для ответа совершило действие согласно указанных в предложении условий договора (отгрузило товары, предоставило услуги, выполнило работы, уплатило соответствующую сумму денег и т.п.), которое удостоверяет его желание заключить договор, то это действие является принятием предложения, если иное не указано в предложении заключить договор или не установлено законом. С момента получения акцепта договор считается заключенным, и отказ от него в одностороннем порядке запрещен. Акцепт...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу