*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовое регулирование права на материальное возмещение причиненного ущерба и морального вреда.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 299

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВА НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА И МОРАЛЬНОГО ВРЕДА……………………..7
2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВА НА МАТЕРИЛЬНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА…………………………….....12
2.1 Общие положения об обязательствах вследствие причинения ущерба….12
2.2 Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, связанного с исполнением ими своих договорных обязательств…………….16
3 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВА НА ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА……………………………………..23
3.1 Понятие и содержание морального вреда………………………………….23
3.2 Компенсация морального вреда…………………………………………….24
3.3 Доказательства и размер возмещения морального вреда…………………26
3.4 Судебная практика по делам о возмещении морального вреда…………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………40
Конституция Республики Беларусь ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную их охрану и защиту. В связи с этим важнейшей задачей правового государства является обеспечение справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда.
Право граждан на компенсацию материального и морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь и является способом защиты гражданских и трудовых прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законодательством порядке.
Появлению института возмещения вреда в законодательстве способствовали исследования таких ученых как: A.M. Беляковой, С.Н. Братуся, В.П. Грибанова, С.Е. Донцова, Н.С. Малеина, Е.А. Михно, В.А. Тархова, М.Я. Шиминовой, К.Б. Ярошенко и др. Данные источники позволяют раскрыть сущность института возмещения вреда в законодательстве, выявить его положительные стороны, а также определить недостатки правового регулирования.
Однако указанные теоретические исследования, а также иные аналитические научные труды и статьи, посвященные проблемам возмещения вреда, рассматривают общие вопросы вреда или дают оценку критериям определения размера компенсации.
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время теоретические и практические вопросы правового регулирования института материального и морального вреда с учетом уровня экономического развития общества и благосостояния его членов не получили системной и комплексной разработки и освещения в научной и практической литературе. Как следствие данной ситуации, несмотря на настоятельную потребность правоприменительной практики фактически отсутствуют предложения по совершенствованию действующих норм, регламентирующих данный институт. Несмотря на то, что уже более 20 лет судами разрешаются вопросы о возмещении морального вреда, по-прежнему в судебной практике возникают вопросы о...
Таким образом, граждане с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства вправе в соответствии с законом взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.
В силу ч.2 ст.61 Конституции Республики Беларусь материальное возмещение морального вреда является способом защиты как личных неимущественных прав и принадлежащих гражданам других нематериальных благ, так и способом защиты их имущественных прав. При этом гражданин вправе требовать взыскания компенсации за нравственные и физические страдания, причиненные как в результате противоправных действий, так и бездействия.
Под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.
Из определения морального вреда может быть сделан вывод, что, моральный вред может быть причинен только физическому лицу. Правило о защите деловой репутации гражданина, собственно применяются и к защите деловой репутации юридического лица. В числе этих правил предусмотрены не только возмещение убытков, но и компенсация морального вреда. Таким образом, правило регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридических лиц. Нормы о возмещении морального вреда - это установление нового вида гражданско-правовой ответственности за совершенное причинителем вреда деяние, а ответственность за противоправное деяние, по общему правилу, определяется законом, действующим во время совершения этого деяния; закон, усиливающий ответственность, обратной силы иметь не может.
Однако отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правонарушениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
1) вред...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу