*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Санитарно-микробиологическое значение микроорганизмов рода клебсиелла

курсовые работы, биология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 740

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………...…………………………………………3
1. Литературный обзор…………….…..…………………………………………4
1.1. Классификация……………………………………………………………...4
1.2. Морфология и основные биологические свойства………………………5
1.3. Санитарно-микробиологическое значение……………………………….7
1.3.1. Место обитания в природных условиях………………………………..7
1.3.2. Пути распространения и попадания в пищевые продукты…………...8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим воздействиям…………….9
1.3.4. Является ли санитарно-показательным микроорганизмом…………..10
1.3.5. Является ли возбудителем болезней животных и человека…………11
1.3.6. Является ли возбудителем микробиологической порчи…………….14
1.3.6.1. Изменения в мясе и мясопродуктах…………………………………14
1.3.6.2. Изменение в молоке и молочных продуктах……………………….15
1.3.6.3. Изменение в пищевых яйцах…………………………………………16
1.3.6.4. Изменение в иных пищевых продуктах……………………………..17
1.3.7. Используется ли в пищевой промышленности и биотехнологии……19
1.4. Нормативные документы, регламентирующие содержание данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых продуктах. Нормативы………………………………………………………………….…..21
2. Собственные исследования…………………………………………………25
2.1. Отбор и подготовка пробы продукта…………………………………...25
2.2. Характеристика среды (сред) накопления и методика посева…………26
2.3. Характеристика плотной элективной среды (сред) и методика посева.27
2.4. Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний…29
2.5. Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и идентификации данных микроорганизмов…………………………………..31
Выводы………………………………………………………………………….33
Список литературы……………………………………………………………..34
В современном мире наблюдается рост инфекционных заболеваний, вызванных различными условно-патогенными микроорганизмами, в частности, бактериями рода Клебсиелла (лат. Klebsiella). Это палочковидный микроорганизм семейства энтеробактерий. В роде клебсиелл выделяют четыре вида. Чаще всего встречается палочка Фридлендера, вызывающая воспаление легких и Klebsiella oxytoca — поражающая желудочно-кишечный тракт — толстый кишечник.
Клебсиелла живет в организме совершенно здоровых людей, являясь одним из элементов нормальной флоры кишечника. В норме klebsiella может присутствовать на коже, на слизистой оболочке дыхательных путей человека и животных. Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли. Она является одной из самых распространённых внутрибольничных инфекций. Клебсиелла попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой. Когда клебсиелла находится в организме, она имеет палочкообразную форму, но, попав в окружающую среду, начинает видоизменяться — она округляется и покрывается специальной оболочкой – капсулой! Благодаря этому приспособлению, Клебсиеллы весьма устойчивы к действию факторов окружающей среды и высоким температурам.
Санитарно-показательные микроорганизмы являются постоянными обитателями поверхностей и полостей человеческого или животного организма. Обнаружение и в объектах внешней среды свидетельствует о загрязнение выделениями человека или животного. Чем обильнее такое загрязнение, тем больше возможность попадания в объект патогенных микробов. Санитарно-показательными микроорганизмами могут быть только те, которые постоянно и в больших количествах содержатся в выделениях человека или животного, они должны сохранять жизнеспособность во внешней среде в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов, выделяемых теми же путями, но не размножаться интенсивно во внешней среде. Они должны также легко обнаруживаться современными и довольно простыми методами исследования. Основными санитарно-показательными микроорганизмами в отношении кишечных инфекций, указывающими на фекальное загрязнение внешней среды (вода, почва), считают бактерии группы кишечных палочек (БГКП). В качестве дополнительных показателей при оценке некоторых объектов определяют наличие фекальных стрептококков (энтерококков) и клостридий.
Кишечные палочки как санитарно-показательные микробы наиболее полно соответствуют требованиям, предъявляемым к таким микроорганизмам. Они являются постоянными обитателями кишечника человека и теплокровных животных, в больших количествах выделяются в окружающую среду. Сроки их выживания во внешней среде немного превышают сроки сохранения патогенных представителей кишечных бактерий в тех же условиях или совпадают с ними.
К БГКП относятся не только эшерихии, но и представители родов цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы. Для них характерны следующие признаки: короткие, грамотрицательные, неспорообразующие палочки, на среде Эндо они растут в виде темно-красных колоний с металлическим блеском или без него либо в виде розовых колоний с темным центром; сбраживают лактозу и глюкозу при 37°С в течение 24 ч с образованием кислоты и газа, не обладают оксидазной активностью....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу