*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика противодействия правонарушениям и преступлениям в банковской сфере

дипломные работы, банковское дело

Объем работы: 103 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. БАНКОВСКАЯ СФЕРА РОССИИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ 6
1.1.Особенности развития банковской системы Российской Федерации 6
1.2 Факторы и условия криминализации банковской сферы России 22
1.3 Виды преступлений и правонарушений, совершаемых в банковской сфере, и их характеристика 31
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ 51
2.1 Обман как криминальное явление, характерное для преступлений, совершаемых в банковской сфере России 51
2.2 Преступления в банковской сфере, вызванные злоупотреблениями полномочиями 62
2.3 Преступления, связанные со злостным уклонением от возвращения кредитов банковским учреждениям 69
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ МЕТОДИКИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШАЕМЫМ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ 77
3.1 Совершенствование деятельности банков по обеспечению экономической безопасности, направленной на противодействие угрозам криминальных посягательств 77
3.2 Совершенствование деятельности государственных и правоохранительных органов по противодействию криминализации банковской сферы России 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 99
Актуальность темы. Особое «ядро» экономической преступности составляет банковская преступность, поскольку финансово-кредитная сфера является важнейшим рычагом всякой, в особенности рыночной экономики. Неслучайно утверждение некоторых авторов о том, что ущерб от банковских преступлений может быть сопоставлен с доходной частью бюджета страны в целом. В современных условиях обеспечение безопасности своей деятельности необходимо любым предприятиям, организациям и учреждениям, и в том числе коммерческим банкам. Банк является наиболее субъектом экономики, концентрирующим в себе огромный экономический потенциал и, естественно, привлекающим к себе особое внимание различного рода злоумышленников. В условиях уязвимости банковской системы банки подвергаются мощному «обстрелу» всеми средствами финансового мошенничества и насилия в отношении несговорчивых банкиров. Стремительно набирают темпы роста такие виды преступлений, как хищение денежный средств с использованием подложных документов, присваивание кредитов, отмывание криминальных денег, финансовые аферы с деньгами вкладчиков.
Посягательства на ресурсы банка совершаются лицами несколькими высшими образованиями, имеющими достаточный опыт работы в банковской и торговой сферах, что способствует совершению различных преступлений и правонарушений. Причем эти лица, чаще всего, не выступают непосредственными исполнителями, а ищут рядовых «пешек» для совершения преступления.
Как известно, новые явления в экономической жизни общества имеют своим следствием возникновение новых форм имущественных преступлений. Вместе с ростом банковской сферы, увеличилось число экономических преступлений, которые стали более интеллектуальными и изощренными.
В настоящей работе под банковской сферой понимается система экономических отношений, возникающую и воспроизводимую в процессе движения денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающих реализацию товаров, нетоварных платежей и расчетов в хозяйстве, а...
Довольно значительный процент от общего количества преступлений, совершенных в банковской сфере (9,9%), составляют хищения, совершенные путем присвоения или растраты.
По такому основанию, как принадлежность субъекта преступления к банковской системе, рассматриваемые хищения условно можно разделить на следующие группы: хищения, совершаемые заемщиками; хищения, совершаемые работниками банковской системы как самостоятельно, так и по сговору с другими лицами (внутрифирменное мошенничество); хищения, совершаемые третьими лицами с причинением ущерба банку или заемщику.
Хищения из банкоматов с использованием кредитных карт могут быть классифицированы на следующие группы: хищения, совершаемые при помощи подлинных платежных карт; хищения из банкоматов, совершаемые при помощи поддельных платежных карт.
Для каждой из рассматриваемых групп выделяются более мелкие специфичные подгруппы.
Проведенное исследование показало, что при кредитовании злоумышлен¬ники стремятся придать своим действиям вид внешне нормальных, законных операций, для чего применя¬ют различные приемы обмана. Наиболее распространенными приемами обмана в банковском кредитовании являются: получение розничных кредитов по утерянным или украденным паспортам третьих лиц. Данный прием составил 13,8% от общего количества изученных уголовных дел, совершенных заемщиками; указание клиентом при оформлении кредита ложных персональных данных (адрес места жительства, адрес и место работы, контактные телефоны), а также сведений о доходах – 14,3%; предоставление при оформлении розничного кредита подложных документов и справок (водительские права, справка 2- НДФЛ и др.) – 12,5%; многократное использование поддельных справок о зарплате, предоставление ложной информации о месте работы, занимаемой должности, о месте регистрации лицами с устойчивой мотивацией на совершение хищения кредитных ресурсов в форме мошенничества – 13,1%; умолчание клиентом сведений о заведомой неплатёжеспособности – 9,9% и др.
При ипотечном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу