*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

анализ численности смертности населения России на примере Свердловского края

курсовые работы, Экономика и социология труда

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 313

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Трудовые ресурсы
2.Динамика численности и смертности трудоспособного населения
2.1. Динамика численности трудоспособности населения Свердловской области
2.2. Анализ смертности России
Заключение
Список литературы
Пожалуй, никакая другая демографическая проблема, столь подробно и детально не исследовалась в ушедшее десятилетие, как смертность населения (Е.М. Андреев, Б. П. Бруй, А.Г. Вишневский, В. И. Дмитриев, СП. Ермаков, Е. П. Какорина, Н.М. Римашевская, Л.Л. Рыбаковский, В.М. Школьников и др.). Этому есть свои объективные и субъективные причины. В дореформенный период наименее доступной для исследований среди всей демографической проблематики оказалась именно тема смертности. Открытие информации в конце 80-х годов подхлестнуло исследовательский бум, который в 90-е годы был подкреплен небывалыми колебаниями смертности, требующими своего тщательного анализа и интерпретации. Уже на исходе 90-х годов усилилось внимание к оценкам потерь за счет смертности в России в период реформ. Сколь политизирована тема, столь разнообразны и категоричны имеющиеся оценки. На фоне научных дискуссий о подходах к определению потерь, обусловленных смертностью, и обоснованию приоритетных направлений ее снижения, идет значительная практическая работа, преимущественно на региональном уровне, по формированию программ в области охраны здоровья населения и снижения смертности. Анализ идеологии этих программ и результатов их реализации в демографических показателях свидетельствует о крайнем разнообразии подходов к обоснованию приоритетов действия, а, следовательно, - результатов по снижению смертности или темпов ее изменения от наиболее острых проблем. При разработке такого рода программ, как на федеральном, так и на региональном уровне, проблема критериев обоснования приоритетных направлений становится ключевой.
Таким образом, цель настоящего исследования заключается в том, чтобы проанализировать состояние смертности в России.
По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 сократилась на 1,8 млн. Общемировая тенденция была противоположна: отношение количества рождений к смертям равнялось 2,6. Особенно велика смертность среди российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 61,4 года, что связывают, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Средняя продолжительность жизни женщин за тот же период составила 73,9 года.
В 1990-х годах смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. К концу 1990-х годов темпы естественной убыли населения превысили 900 тыс. человек. Начиная с 2001 года, естественная убыль населения почти постоянно сокращалась (с 959 тыс. человек в 2000 году до 249 тыс. человек в 2009 году). С 2004 года начался устойчивый рост миграционного притока в Россию, достигшего к 2009 году 247 тыс. человек.
Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжался демографический кризис.
Численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России (248,9 тыс. человек) была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом (247,4 тыс. человек), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось.
В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась
Согласно прогнозу в обнародованном в начале октября 2009 года докладе Программы развития ООН, Россия потеряет к 2025 году 11 миллионов человек населения.
По мнению ряда демографов, быстрое сокращение рождаемости в 1990-е годы было закономерным и обусловлено вторым демографическим переходом. Аналогичные 10-летние периоды резкого сокращения рождаемости наблюдались в почти всех развитых странах . Впрочем, данный переход отсутствует у многих стран с «не вполне современной рыночной экономикой», а также в истории такой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу