*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

амортизационные отчисления и их роль в модернизации производства (экономики)

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 106 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2600 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….….3
1. Оценка современного состояния реального сектора экономики в РФ…...8
1.1. Оценка современного состояния и уровня развития отраслей народного хозяйства РФ………………………………………………………………….….8
1.2. Амортизационная политика и основные тенденции ее проведения в экономике РФ…………………………………………………………………....23
1.3. Зарубежный опыт в организации процесса обновления ОПФ………..36
2 Оценка эффективности основных подходов и методов модернизации реального сектора экономики…………………………………………………..41
2.1. Сущность и содержание процесса модернизации производства……....41
2.2. Основные методы и подходы к модернизации реального сектора экономики………………………………………………………………………..51
2.3. Характеристика процесса модернизации реального сектора экономики в РФ………………………………………………………………………………....64
3. Проблемы развития реального сектора экономики РФ в сфере модернизации производства и основные направления их преодоления…..75
3.1. Проблемы организации процесса модернизации реального сектора экономики в РФ……………………………………………………………….…75
3.2. Основные направления повышения эффективности процесса модернизации реального сектора экономики РФ и преодоление имеющихся проблем………………………………………………………………………….85
Заключение……………………………………………………………………...96
Список литературы……………………………………………………………..99
Приложение…………………………………………………………………….103
Проблема модернизации обсуждается у нас в несколько странной плоскости. Часто задается вопрос об определении понятия «модернизация», что это такое? Этимология слова от французского «модернизация» означает усовершенствование. Наша экономика находится в довольно сложном положении. Чем это положение определяется и в чем состоит совершенствование экономики?
Первое. Состояние фондов: высокий износ. Деградация трудового потенциала. Снижение конкурентоспособности в промышленности и технологическое отставание. Высокое социальное неравенство, социальное расслоение, значительная социальная конфликтность и т.д. Тогда возникает главный вопрос: в чем смысл модернизации? Что мы собираемся модернизировать, то есть усовершенствовать?
Если мы за годы реформации (а реформа сама по себе тоже призвана улучшать и усовершенствовать) понесли «поражение» по указанным параметрам, следовательно, улучшения уже не получилось на данном этапе. В связи с этим нужно ли восстановить потерянные позиции по указанным параметрам либо стоит предпринимать некие действия, не обеспечивая такого восстановления? Но какие действия тогда возможны?
В течение 1990-х годов наблюдался абсолютный спад производства. В 2000-2008 гг. при формальном росте экономики и промышленности, к сожалению, происходила дальнейшая деградация и по фондам, и по технологическому обеспечению, и, что самое важное, по кадровому составу промышленности.
Задачи модернизации, как бы их ни сформулировать (предположим, они уже сформулированы), должны осуществлять люди в конкретных секторах экономики и звеньях управления.
Если наша экономическая система дисфункциональна, то есть находится в состоянии, когда явно не справляется с предназначенными функциями, то закономерно поставить задачу по-другому: как снизить степень дисфункциональности управления и всех подсистем, как восстановить управляемость и экономическую структуру, повысить ее эффективность.
Своеобразное объяснение модернизации дал А.Г.Аганбегян. Пафос его доклада состоял в...

Ослабление роли государства в России – результат быстрого разрушения адекватных плановому хозяйству институтов и деформированного становления рыночных структур. Источником политического влияния стала клановая частная собственность. Тотальное перемещение собственности и доходов от государства к финансовой олигархии лишило производство внутреннего импульса развития и обрекло экономику на небывалое сокращение производства. Инновационные факторы расширенного воспроизводства не стали системными.
Неоиндустриализация экономики - интеллектуализация, компьютеризация, информатизация - являясь мировой тенденцией, неминуемо предстоит и России. Вместе с тем, сложившаяся на основе реформ 90-х хозяйственная система не отличается восприимчивостью к обновлению, реструктуризации, инновациям, созданию и внедрению новых технологий и продуктов, напротив - поддерживает консервацию ресурсно-сырьевой ориентации экономики. В стратегических интересах страны сформировать специальный модернизационный сектор при участии, поддержке и усилении государства. Только индустриальный базис с новым технико-технологическим качеством открывает простор для инновационного развития экономики.
Социальной опорой модернизации должно стать все общество, что требует переориентации политики государства на общественные интересы, в частности, правомерно и целесообразно значительное укрепление государственной формы собственности. Признаком реального перехода на путь структурной диверсификации и высокотехнологичного развития явится преодоление деиндустриализации России. Для модернизации в стране имеются все необходимые ресурсы, включая финансовые, но недостает системных условий, решимости государства.
Требуется реальная замена негативной экономической системы кардинально новой и передовой для нашей страны - государственно-корпоративной и планово-регулируемой. Внутрироссийский системный кризис устраним лишь в ходе преодоления существующей экономической системы, на основе всеобщего наступательного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу