*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Брак и семья в киевской руси

курсовые работы, история

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 331

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Брак в Киевской Руси.
1.1. Брак в дохристианский период.
1.2. Брак в христианской Киевской Руси.
2. Свадебный обряд.
2.1. Свадебные обряды на Руси.
2.2. Свадебные обряды на Украине.
3. Семейный быт в древней Руси.
Заключение.
Список литературы.
Актуальность. Мы мало знаем о семье в Киевской Руси. Известно, что у Владимира до принятия христианства и женитьбы на Анне Византийской был гарем из 800 жен и наложниц. Таким образом, до принятия христианства в языческой Руси существовало многоженство. Христианская Церковь укрепила моногамный брак, осудила умыкания жен мужьями.
Сохранились письма Анны Ярославны, королевы Франции отцу Ярославу Мудрому. В них она жалуется отцу на некультурность парижан по сравнению с киевлянами. Анна Ярославна владела латынью и подписывала государственные бумаги Франции на этом языке. В то же самое время король Франции, ее муж, был неграмотен. Следовательно, если судить по Анне Ярославне, женщины в Киевской Руси образованны.
Татаро-монгольское иго, потери связи с Западной культурой, ориентация на Исламские культуры — резко изменили положение женщин в высших слоях общества.
Московские боярыни вели затворнический образ жизни. До брака девушка жила в доме отца, не видя мужчин, кроме родственников или слуг. Потом приходила сваха. Если предложение свахи устраивало родителей невесты, то ей показывали невесту. Зачастую вместо некрасивой старшей сестры показывали младшую или служанку. Жениху не полагалось видеть невесту до венчания. Лишь после обряда венчания муж мог поднять фату и увидеть свою супругу. При чем русская православная церковь развод не разрешала.
Новобрачная из дома отца переселялась в дом мужа и продолжала вести затворническую жизнь на женской половине.
Без разрешения мужа жена не могла пойти в Церковь или проведать родителей. Она не была даже хозяйкой в собственном доме. Муж не только распоряжался всем имуществом, но определял меню на неделю. Удел женщины в удачном браке — рождение детей и рукоделие. В неудачном браке мужья регулярно били женщин, забивали их до смерти и не несли никакой ответственности. Положение женщины значительно улучшалось, если она становилась вдовой. Замученная побоями женщина порой становилась на путь преступления и убивала мужа. В этом случае...
Таким образом, в целом картина жиз¬ни древнерусской семьи отнюдь не столь безрадостна, сколь привыкли мы представлять древнерусский патриар¬хальный быт с деспотической властью мужа и отца. Свадебные обычаи и обря¬ды, отношения между супругами, а так¬же родителями и детьми формирова¬лись и складывались под влиянием мно¬гих условий и факторов. В рассматри¬ваемое время (X-XV века) церковная доктрина семьи, принижающая женщи¬ну, подчиняющая ее и детей властелину в доме, мужчине, еще не окончательно утвердилась в сознании людей. Влияние народных обычаев и традиций было весь¬ма сильным и действовало на равных с церковной концепцией. Это касается и положения в древнерусской семье женщины, которая предстает не бесправ¬ной рабыней мужа, а дееспособным, полновластным, активным, во многом равным с мужчиной членом не только семьи, но и общества.
Пересмотр устоявшегося представле¬ния о древнерусской семье, о взаимо¬отношениях в ней супругов и детей, положении женщины и ее правах имеет, помимо научной, еще и политическую актуальность. В работах современных буржуазных фальсификаторов истории политически активные, дееспособные, образованные западноевропейские жен¬щины обычно противопоставляются их восточноевропейским современницам, якобы прозябавшим в дикости и тем¬ноте, гуманные отношения в средне-вековых итальянских, французских, гер¬манских семьях соотносятся с домо¬строевским варварством и патриархаль¬щиной. Обращаясь к источникам того времени, мы видим, что подобные сопо¬ставления совершенно беспочвенны.
Взаимное уважение между членами семьи, равноправие отца и матери, мужа и жены во многих вопросах - повсе¬дневных, житейских и имущественно-правовых - имеет давние традиции в русской истории. А социально-поли¬тическая активность женщин в нашей стране, столь ярко проявившаяся в но¬вейшую эпоху, отнюдь не плод нанос¬ного «европеизма», как утверждают бур¬жуазные фальсикаторы, а имеет глубо-кие исторические корни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу