*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад школы «человеческих отношений» в развитие управления

курсовые работы, Социология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Школы управления
1.1. Эволюция управленческой мысли
1.2. Подходы управленческой мысли
2. Роль школы человеческих отношений
2.1. Школа человеческих отношений
2.2. История школы человеческих отношений
2.3. Роль школы «человеческих отношений»
Заключение
Список литературы
Мне кажется каждый менеджер хотя бы раз задумывался о том к какой научной школе он имеет принадлежность.
Ведь исходя из принадлежности к той или иной школе менеджмента может формироваться определенный смысл действий в руководстве организацией.
Для того, чтобы иметь «под рукой» основные подходы в менеджменте предлагаю рассмотреть положения семи основных школ. Итак, в менеджменте сформированы следующие научные школы:
- рационалистическая школа управления;
- классическая (бюрократическая) школа управления;
- школа «человеческих отношений»;
- бихевиористская школа управления;
- школа системного подхода к управлению;
- школа принятия управленческих решений;
- школа ситуационного управления.
Перенос центра тяжести в управлении с функций и процедур на человека является основной отличительной характеристикой школы «человеческих отношений», зародившейся в современном менеджменте в конце 20-х начале 30-х годов 20 века. Создателем этой школы считается профессор социологии Школы бизнеса Гарвардского университета Элтон Мэйо. Принципиальным этапом в разработке его концепции управления явилось проведение Хоуторнского эксперимента с 1923 по 1940 годы на заводах «Вестерн Электрик Компани». Принято считать, что это было самое крупное эмпирическое исследование в области менеджмента. Цель эксперимента — выяснение факторов, в максимальной степени влияющих на производительность и качество труда рабочих. В результате его проведения выяснилось, что важнейшими факторами оказались не управленческий контроль и система оплаты труда, как считали представители рационалистической и классической школ, а творческий, интересный труд, самостоятельность работников, возможность роста индивидуального мастерства, дружеские отношения в рабочем коллективе, благоприятные условия труда. Это обусловило практические рекомендации по совмещению профессий, отказу от конвейерной системы, переходу от принципа иерархичности к делегированию полномочий, побуждению подчиненных к самостоятельности, подбору...
Создателем школы человеческих отношений стал американский социолог и психолог Элтон Мэйо (1880-1949 гг.) Многолетними исследованиями, проведенными под его руководством в г. Хоторн (это близ Чикаго), было установлено, что производительность труда рабочих повышается не столько благодаря повышению заработной платы, сколько за изменения в лучшую сторону взаимоотношений между исполнителями и менеджерами, рост удовлетворенности своим трудом и отношениями в коллективе. Основная заслуга Мэйо состоит в том, что он доказал зависимость результатов труда от правильно подобранных приемов управления межличностными отношениями. Возникновение школы человеческих отношений непосредственно связано также с именем немецкого психолога Гюго Мюнстерберг (1863-1916 гг.) В своем труде «Психология и промышленная эффективность» он сформулировал основные принципы, согласно которым необходимо отбирать работников на руководящие должности, а также доказал важность гуманизации процесса управления, поскольку менеджер должен управлять прежде людьми, а не машинами.
Среди ученых, которые исследовали этот неоклассический направление, следует отметить работы Мэри Паркер Фоллетт (1868-1933 гг), которая проанализировала стили управления и разработала теорию лидерства, а также научные разработки Ф. Герцберга, Д. Мак-Грегора, Р. Блейка, К. Арджириса. Так, в опубликованной в 1960г. книге «Гуманистическая сторона предприятия» Д. Мак-Грегор писал, что «успех менеджмента в значительной степени зависит от способности предсказывать и контролировать человеческое поведение». С точки зрения Мак-Грегора, на протяжении истории можно выделить два главных повороты относительно поведения людей в организации. Первый, растянулся на целые столетия и заключался в переходе от применения физического принуждения к сопротивлению на формальную власть. Второй - в переходе от формальной власти к лидерству.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу