*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

законодательство об авторском праве на интервью

рефераты, право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 130 руб.

Просмотров: 225

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Авторское право на интервью.
1.1. Интервью.
1.2. Пресс-конференции, коллективные интервью, литературные записки.
2. Изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности.
Заключение.
Список литературы.
C 1 января 2008 года вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса РФ, которую по праву можно назвать кодексом интеллектуальной собственности. Он консолидировал несколько нормативно-правовых актов, регулирующих ранее эти вопросы, в том числе и Закон РФот 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве).
До принятия части четвертой Гражданского кодекса РФ с экранов телевизоров и по радио многие высказывали мысли о недостаточности правовой защиты, как объектов авторских прав, так и прав самих авторов. Эту ситуацию и был призван исправить новый, важнейший, нормативно-правовой акт.
В настоящем разделе мы постараемся прояснить, что же изменилось, а также те основы авторского права, которые могут быть полезны (а вернее — которые должно знать) руководителю СМИ. Ведь их нарушение, совершенное как по легкомыслию, незнанию требований закона, так и сознательное, умышленное, способно принести немало проблем.
Авторское право возникло в Средние века, причём тогда его цели отличались от современных. Задачей ставилось, прежде всего, усиление контроля государства над выпуском печатной продукции. Власти европейских держав в те времена с опаской относились к книгопечатанию, и под авторским правом понимали разрешение на копирование. Такие разрешения получали от властей только «проверенные» члены официальных «гильдий печатников». Они опасались его потерять и поэтому издавали только те произведения, которые не могли навлечь гнев королевской семьи.
Ситуация изменилась в XVIII веке. В 1710 году в Великобритании был принят так называемый «закон Анны», который ввел принцип содействия творческой деятельности, связав его с авторским правом. Идеология нового взгляда на авторское право заключается в следующем. Если авторы не будут уверены в том, что их права охраняются, что их произведения, не успев выйти из-под пера, не будет тут же без их ведома и согласия копироваться, что на их труде не будут наживаться издатели и торговцы, то они потеряют стимул к созданию произведений. В результате пострадает общество, для прогресса которого необходимо развитие и распространение интеллектуального творчества.
В то же время общество пострадает и в результате предоставления авторам абсолютных прав. Если авторы будут иметь вечные и не допускающие исключений права на использование своих произведений, то и это отрицательно скажется на развитии общества. Не имея же возможности сохранить за собой и своими потомками вечное право, почивая на лаврах, стричь купоны со своих произведений, авторы вынуждены беспрестанно творить, зарабатывая на жизнь созданием всё новых и новых трудов. Поэтому права авторов ограничены. Таким образом, авторское право согласуется с интересами общества.
Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для его возникновения не требуется ни регистрации произведения, ни соблюдения каких-либо формальностей. К сожалению, понятие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу