*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ортопедическая стоматолгия темаперебазировка съемных зубных протезов с эластической подкладкой

курсовые работы, медицина

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 345 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. СЪЕМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ С ЭЛАСТИЧЕСКОЙ ПОДКЛАДКОЙ 5
1.1 ЭЛАСТИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ 5
1.2 ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ С ДВУХСЛОЙНЫМ БАЗИСОМ 8
ГЛАВА 2. ПЕРЕБАЗИРОВКА СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ С ЭЛАСТИЧЕСКОЙ ПОДКЛАДКОЙ: ПОКАЗАНИЯ И МЕТОДЫ 12
2.1 ПОКАЗАНИЯ К ПЕРЕБАЗИРОВКЕ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ 12
2.2 КЛИНИЧЕСКИЙ МЕТОД 12
2.3 ЛАБОРАТОРНЫЙ МЕТОД ПЕРЕБАЗИРОВКИ 14
2.4 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЕРЕБАЗИРОВОК ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
ПРИЛОЖЕНИЕ 24
Вопросам повышения функциональной эффективности протезов при полном отсутствии зубов уделяли внимание многие исследователи. Предложены различные методы улучшения фиксации и стабилизации полных съемных протезов. Однако при неблагоприятных анатомо-топографических условиях протезирование беззубых челюстей не всегда может быть эффективным.
Ряд авторов отмечали, что из твердых пластмасс не всегда можно изготовить полноценные протезы и предлагают применять двухслойные базисы с эластичной пластмассой [4].
Если есть неблагоприятные анатомо-топографические условия протезного ложа базис протеза необходимо сделать дифференцированным, то есть в тех местах, где отсутствует подслизистый слой на челюсти, должна быть предусмотрена мягкая подкладка на протезе. Мягкая пластмасса призвана в некотором роде восполнять недостающий подслизистый слой оболочки и ослаблять, амортизировать жевательное давление на ткани протезного ложа.
Применение мягких подкладок используются в определенных случаях:
1) если есть резкая неравномерная атрофия альвеолярных отростков, сухая, малоподатливая слизистая оболочкой, если другими методами невозможно добиться фиксации протезов;

Глава 1. СЪЕМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ С ЭЛАСТИЧЕСКОЙ ПОДКЛАДКОЙ


1.1 Эластичные материалы для зубных протезов

С целью изготовления съемных зубных протезов с эластической подкладкой в области отечественной медицинской промышленности применялись следующие эластичные материалы: АКР-9, эгмасс-12 (на основе полихлорвинила), СХБ-20 (сополимер винилхлорида и бутилакрилата), малопласт-В сополимер эластопласт, ортосил-М (сополимер холодного отверждения), ПМ-01.
На современном этапе развития стоматологии для изготовления мягких подкладок используется в основном эластический силиконовый материал горячей полимеризации ГосСил», который был разработан компанией ЗАО «МедСил» совместно с кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ. Материал «ГосСил» может быть использован как в изготовлении новых съемных пластиночных протезов, так и наноситься на ранее изготовленные [12].
Требования, которые предъявляются к эластичным пластмассам являются следующими:
1) наличие прочного соединения с жестким базисом протеза;
2) длительность сохранения эластичности;
3) низкая водопоглощаемость;
4) не растворимость в среде полости рта;
5) сохраняемость цвета;
6) хорошая обрабатываемость.
На протяжении длительного время, не было возможности пользоваться эластичной пластмассой, которая полностью отвечала бы перечисленным требованиям. С появлением эластичных силиконовых материалов для мягких подкладок эти проблемы были решены.

Рис. 1. Полные съемные протезы с эластичной подкладкой

В зависимости от поставленной цели эластичный слой может быть нанесен как по всему базису протеза, так и на определенные участки или по краю.
Эластичная подкладка по краю протеза и по линии «А» наносится в тех случаях, когда создан хороший клапан при помощи функционального слепка и имеется опасность, что жесткий базис протеза будет оказывать повышенное давление в этой области. Данная ситуация достаточно часто встречается в случае тонкой слизистой оболочке и при отсутствии подслизистого слоя....

Методы перебазировки подразделяются на клинический и лабораторный.
Клиническая перебазировка предусматривает использование самотвердеющей пластмассы. Положительные стороны клинического метода:
• Точность прилегания протеза к слизистой оболочке протезного ложа;
• Проведение перебазировки в одно посещение.
Отрицательные стороны:
• Высокий процент остаточного мономера;
• Возможность аллергических реакций, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта;
• Пористость пластмассы, ухудшающая гигиеническое состояние протеза и приводящая к изменению цвета протеза.
Лабораторная перебазировка производится с помощью пластмасс горячей полимеризации. Положительные стороны лабораторного метода:
• Низкий процент остаточного мономера;
• Эстетичность, отсутствие пористости пластмассы;
• Отсутствие аллергических реакций (пациент уже пользовался протезом из пластмассы этого ряда).
Отрицательные стороны:
• Недостаточно высокая точность, так как существует необходимость получения оттиска и изготовления рабочей гипсовой модели;
• Метод требует нескольких посещений.
Для клинической перебазировки была зачищена абразивными инструментами, затем очищена, обезжирена, высушена и обработана мономером внутренняя поверхность съёмного протеза, слизистая оболочка смазана вазелином. Затем на съёмный протез нанесена самотвердеющая пластмасса «Протакрил». После перебазировки на некоторых участках слизистой оболочки обнаружены очаги гиперемии. Мы это связываем с недостаточной обработкой последней вазелином. Кроме того, был неточно проснят рельеф слизистой оболочки протезного ложа вследствие возможной нехватки пластмассового теста. Достигнута удовлетворительная фиксация протезов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу