*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Авицена. Жизнь и деятельность

рефераты, медицина

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение......................................................................................................................3
1. Жизненный путь Авиценны.................................................................................4
2. Деятельность Авиценны.......................................................................................7
Заключение.................................................................................................................12
Список использованных источников.......................................................................13
Авиценна и его творчество в области лечения привлекали внимание историков медицины разных стран. И в данный момент изучение его трудов продолжается, что дает возможность утверждать, что научные трактаты Авиценны являются важным вкладом в развитие медицины.
Авиценна (Абу Али ибн Сина) принадлежит к числу величайших ученых Средней Азии. Философ и медик, естествоиспытатель и математик, поэт и литературовед, его имя стоит рядом с бессмертными именами великих мыслителей человечества.
Исследуя биографию и деятельность Авиценны, прежде всего следует подчеркнуть, что его имя, независимо от места рождения - Афшана - и дальнейшей деятельности в Бухари и Хорезме, а впоследствии в Персии (Иран), а также от языка, на котором написанные его труды, благодаря значимости его наследства стало не только национальным достоянием, оно принадлежит всему человечеству. Так указывается в Обращении Всемирного Совета мира, которым рекомендовалось отметить тысячелетие со дня рождения Авиценны.
Судьба Авиценны необычная даже для гения: выдающийся в свое время -
мыслитель и врач, он был признан его современниками, и на протяжении многих веков его имя сопровождал предоставленный ему еще при жизни почетный титул «шейхраис» (наставник ученых).


1. Жизенный путь Авиценны

Авиценна (полное имя Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдалла́х ибн Си́на) родился в 980 г. недалеко от Бухары в поселке Афшана (ныне Узбекистан). Отец Хусейна был состоятельным человеком и служил сборщиком налогов в Бухаре. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Бухару и маленького Хусейна поместили в начальную мусульманскую школу, где он учился до десятилетнего возраста.
Отец и окружающие заметили выдающиеся способности мальчика, и ему стали нанимать учителей по математике, физике, законоведении, логике, географии, философии, астрономии и других наук. Он быстро и крепко усваивал все эти предметы. Когда в Бухару прибыл известный знаток философии Абу Абдаллах ан-Натили, отец поселил его в своем доме. Через много лет Авиценна напишет в своей автобиографии: «А до его прибытия я изучал фикх (мусульманское религиозное и гражданское право) и посещал занятия по этому предмету у Исмаила аз-Захида-аскета. И я был лучшим из тех, кто задавал вопросы».
Напряженная работа, которая определила огромный духовный рост юноши, продолжалась и днем, и ночью. «Затем я продолжал изучать науки еще полтора года и занимался изучением логики и всех разделов философии. В течение этого времени я не спал целиком и одной ночи, а днем не занимался ничем, кроме наук».
« ... И я возвращался вечером домой, и ставил перед собой светильник, и занимался чтением и письмом. И, если побеждал меня сон или я чувствовал слабость, я разумно выпивал кубок чистого вина, чтобы оно вернуло мне рассудительность и силы - телу, а потом снова садился читать и писать. Когда же овладевал мной кратковременный сон, то снилась мне буквально та же проблема, что мучила меня наяву, так что воистину сущность многих проблем прояснилась мне во сне. И я не переставал действовать так, пока не укрепился во всех науках и не понял их в меру человеческой способности. И все, что я узнал за это время, - это то, что я знаю сейчас, не увеличились мои знания до этого...

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть важность трудов Авиценны для медицины. Как философ он был популярен в течение определенного периода времени, его влияние как врача живет до сих пор.
Авиценна имеет огромные заслуги не только в сравнении со своими выдающимися предшественниками, но и для следующих поколений: он стал связующим звеном в цепи исторической последовательности.
Благодаря Авиценне знания ученых древнего мира - Гиппократа и Галена, в первую очередь, - были не только сохранены, но и приумножены. Он справедливо возражает и нередко уточняет позиции древних греков и римлян.
Притяжение к «Канону» ученых разных эпох объясняется тем, что его автор обобщил весь опыт Древности и Раннего Средневековья и, используя собственные многочисленные наблюдения, дал исчерпывающее, оригинальное для своего времени изложение медицинской теории и практики.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу