*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование средств музыки и поэзии на уроках иностранного языка в начальных классах

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 120 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2400 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ МУЗЫКИ И ПОЭЗИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 9
1.1. Требования к урокам иностранного языка в начальной школе 9
1.2. Типы и структура уроков иностранного языка в начальной школе 22
1.3. Особенности использования средств музыки и поэзии на уроках иностранного языка в начальной школе 34
Выводы по главе 1 40
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ МУЗЫКИ И ПОЭЗИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 43
2.1. Методика проведения уроков иностранного языка в начальной школе 43
2.2. Сочетание различных форм работы и творческий подход в обучении иностранному языку учеников младших классов 56
2.3. Использование средств музыки и поэзии на уроках иностранного языка в младших классах 70
Выводы по главе 2 76
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ МУЗЫКИ И ПОЭЗИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В МЛАДШИХ КЛАССАХ 78
3.1 Педагогические условия прохождения государственной педагогической практики 78
3.2. Организация уроков иностранного языка с использованием средств музыки и поэзии в начальных классах 81
3.3. Результаты работы по организации уроков иностранного языка с использованием музыки и поэзии в начальной школе 104
Выводы по главе 3 109
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 110
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 113
ПРИЛОЖЕНИЕ 117
На современном этапе развития нашего государства в образовании возникает много новых проблем. Одной из главных является воспитание современного россиянина, обладающего навыками иноязычного коммуникативного общения для того, чтобы в рамках своих способностей и социального статуса успешно функционировать в данном обществе. Целью обучения иностранному языку в современной общеобразовательной школе является формирование коммуникативной компетентности, которая включает языковую, речевую, стратегическую и социокультурную компетенции. То есть, коммуникативная компетентность - это способность ученика понимать и воспроизводить иностранный язык не только на уровне фонологических, лексико-грамматических и страноведческих знаний и речевых умений, но и согласно различным целям и специфики ситуации общения.
Начальное образование является именно тем этапом, на котором закладываются основы иноязычной коммуникативной компетентности учащихся. Поэтому средства формирования этой компетентности должны быть творческими и в то же время - эффективными. Нам представляется, что одним из таких средств является использование музыки и поэзии.
Анализ и исследование современной научно-методической литературы свидетельствует, что проблеме внедрения, систематического и целесообразного использования музыкального и поэтического материала уделялось достаточно внимания. В условиях гуманизации образования, когда личность человека находится в центре всей образовательной и воспитательной деятельности, поиск эффективных способов и приемов обучения, в том числе и обучения иностранному языку, привлекает пристальное внимание многих ученых, методистов и учителей. Один из таких эффективных приемов обучения - использование музыкальных и песенных материалов на уроках иностранного языка.
Все педагоги и методисты, работающие с детьми на разных
этапах обучения, отводят большое место поэтическим текстам и музыке при
обучении иностранному языку. Некоторые учебники целиком базируются на...
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ МУЗЫКИ И ПОЭЗИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.1. Требования к урокам иностранного языка в начальной школе

Начало раннего изучения иностранного языка включает в себя значительные психологические предпосылки для овладения младшими школьниками основами элементарной коммуникативной компетенции. Важнейшими являются следующие факторы: возрастные психофизиологические и психические характеристики учащихся; опыт детей в родном языке, ощущение ими новизны предмета, наличие у учеников достаточно сильной коммуникативной мотивации. Рассмотрим эти факторы. В связи с первым обратимся к исследованиям физиологов и психологов детей дошкольного и младшего возраста. В работах Л.С. Выготского, Л.С. Рубинштейна, Ш.А. Амонашвили, Дж.Брудера, В. Пенфилда и других ученых имеются убедительные данные о том, что ребенок усваивает иностранный язык легче, чем взрослый человек. Так расцвет человеческих способностей к усвоению второго языка напрямую связан с факторами физиологического порядка. Он приходится на период от 4-х до 10-ти лет, по данным других ученых - от 5-ти до 9-ти лет.
Ребенок уже усвоил родной язык. Но мозг его еще достаточно пластичен для выработки новых связей. Это обеспечивает возможность точного подражания, легкого выработки моторных навыков. Точность подражания, как отмечают психологи В.И. Андриевская и И.А. Зимняя, целиком захватывает ребенка, приносит ему наслаждение, вызывает приятные эмоции, чего нельзя уже сказать о подростках.
Преимуществом младших школьников является также потенциально большие возможности долговременной памяти. Течение длительного времени, особенно в 60-70 годах, раннее школьное обучение иностранному языку базировалось в значительной степени на имитации речевых образцов. Между тем убедительно доказано, что имитация не является основным приемом овладения иностранным языком в детстве. Решающую роль играют процессы языковых обобщений, т.е. способность гибко и на...

Учебная деятельность в начальной школе приобретает специфическое содержание, что обусловлено особенностями формирования и развития познавательных процессов учащихся, эмоционально-волевой и мотивационной сферы, особенностями поведения. В этом возрасте дети очень чувствительны к внешнему воздействию учебно-воспитательного процесса. Их отличает способность испытывать удовольствие от достигнутых успехов и наличие устойчивого интереса к выполнению осложненных задач.
Дети с увлечением изучают язык, если содержание учебной программы соответствует их представлениям, возрастным особенностям и интересам, а учитель учитывает психологические особенности учащихся младшего школьного возраста. Именно внутренний мир учителя, его опыт, эмоции, увлеченность своим делом, профессиональное мастерство играют большую роль в формировании личности ученика и влияют на его успехи и неудачи. Интерес ребенка к учебе характеризует ряд признаков: активное включение в учебную деятельность, сосредоточенность на материале, преимущество непроизвольного внимания, возникновения вопроса в процессе учебной деятельности. На интересном уроке ученики не отвлекаются, они задают вопросы по собственной инициативе. Индивидуальная самостоятельная работа учащегося учит его отвечать за свои знания, учит осуществлять самоконтроль и быть сосредоточенным.
Ребенок всегда ждет оценки своих действий взрослыми, ищет их поддержки, похвалы. Он хочет принадлежать к тем, на кого обращают внимание, кого хвалят и любят. Достигнув желаемого, ребенок испытывает удовольствие, которое усиливает не только потребность, но и интерес к знаниям, благодаря чему получено признание. Одним из эффективных средств самоутверждения ученика является коллективная деятельность, которая создает условия для развития мышления, воспитывает интерес к учебе, удовлетворяет потребности учащихся в общении, помогает ребенку налаживать отношения со сверстниками, а также в процессе решения определенных проблем, удовлетворяет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу