*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

российская буржуазия в конце 19в.

рефераты, история отечества

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 348

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….……….3
Россия в конце 19 - начале 20в………………………………………….……………4
Социальная структура России в конце 19 – начале 20в…………….……………...13
Дворянство и буржуазия………………………………………………….…………..17
Особенности развития капитализма в России в пореформенный период…….….21
Заключение………………………………………………………………………….….26
Литература………………………………………………………………………….…..27
Сословий, то есть реально существовавших социальных групп, отражавших все многоцветие российской государственности на рубеже веков, было много -- несколько десятков. Перечислим лишь некоторые из них: крестьяне, дворяне, мещане, купцы и почетные граждане, духовенство, войсковые казаки, инородцы, иностранные подданные.
Начиная с XIX века, когда Россия вступила на путь ускоряющегося промышленного развития, в стране, не ломая, а, приспосабливаясь к сложившейся сословной структуре феодального прошлого, активизируется процесс формирования новых общественных классов буржуазного общества -- рабочих и буржуазии -- при сохранении двух других -- помещиков и крестьян.
Эти явления социально-экономической жизни рождали характерные метаморфозы российской действительности, затруднявшие процесс изучения социально-классовой структуры общества. Числившийся по паспорту крестьянин был реально рабочим, но мог иметь земли больше, чем дворянин-помещик. Дворянин мог быть представителем буржуазного мира, но мог, лишившись состояния, прозябать на самом «дне» общества.
Мещанин мог быть и рабочим, и мелким буржуа, а купец -- крупным землевладельцем. В этой связи «удивительные» картины рисует нам официальная статистика. Согласно переписи населения 1897 года, Петербург был заселен на 58,9% крестьянами, Москва -- на 63,7%. В свою очередь, в Средней Азии крестьян жило только 5%, зато инородцев -- 88,9%'.
Подобных примеров, характерных для государства, находящегося в состоянии исторического перехода из одного (феодально-патриархального) состояния в другое (капиталистическое), можно привести много.
Среди всех прочих следствий, вытекающих из этого закономерного явления, можно выделить сложность определенных выводов о степени «капитализации» российского общества. Тем не менее, в России на рубеже веков в условиях активно развивающейся общественной мысли желающих пророчествовать о будущем страны, равно как и выдавать желаемое за действительное, было более чем достаточно (имеется в виду известный...
Капитализм делал свое дело -- одни беднели, другие богатели. Богатых людей в стране на рубеже веков становилось все больше и больше.
И, тем не менее, не просто приживалось богатство на Руси. По мнению знатока русского купечества П.А. Бурышкина, в России, в отличие от стран Западной Европы и Америки, не было культа богатых людей. К богатым людям было не то чтобы неприязненное, но мало доброжелательное отношение. Слишком короток был век российского буржуа, еще хорошо помнили, как он рождался, еще не вполне уверенно ходил он по русской земле -- земле крестьянской, изначально чуждой духу наживы.
Может быть, отсюда и знаменитые кутежи русского купечества в «Яре», «Эльдорадо», «Золотом якоре», когда по пьяному делу за вечер легко спускались тысячи рублей, словно стыдилась их православная душа.
Может быть, поэтому многие дети и внуки талантливых основателей капиталистического производства 60-70-х годов XIX века на рубеже, веков с головой уходили не в предпринимательство, а в науку, искусство, культуру, в известном смысле предавая тем самым дело своих отцов и дедов.
Да и правительственные чиновники не очень-то жаловали частное дело, подозревая в каждом предложении, идущем «снизу», от предпринимателей, корысть, а значит, и ущерб государственным интересам.
Но, словно вопреки всем этим сложностям, преградам и «болезням роста», российский капитализм, и вместе с ним отечественная буржуазия, развивались, крепли, пядь за пядью отвоевывая себе место на русской земле, а вместе с ним и будущее для России.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу