*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

механизм восприятия речевого высказывания

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………..….…..3
1. Роль языка, общения, речевая деятельность в психологии…………..4
2. Восприятие речи…………………………………………………….…11
3. Механизм восприятия смыслового восприятия речевого высказывания…………………………………………………………..15
4. Общая психолингвистическая модель процесса восприятия и понимания речевого высказывания…………………………………..18
Заключение………………………………………………………………..25
Список литературы……………………………………………………….27
Без общения, как без воздуха, человек не может существовать
Способность общаться с другими людьми позволила человеку достичь высокой цивилизации, прорваться в космос, опуститься на дно океана, проникнуть в недра земли.
Общение дает возможность человеку раскрыть свои чувства, переживания, рассказать о радостях и горестях, о взлетах и падениях.
Общение для человека – его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание, развитие интеллекта.
Общение помогает организовать совместную работу, наметить и обсудить планы, реализовать их.
Овладение искусством общения необходимо для каждого человека независимо от того, каким видом деятельности он занимается или будет заниматься.
На первый взгляд, кажется, что содержание понятия «общение» всем понятно и не требует особых разъяснений. А между тем общение – это очень сложный процесс взаимодействия людей. Как справедливо отмечает А. А. Леонтьев, в современной науке об общении существует огромное количество несовпадающих определений данного понятия [7,26]. Это объясняется полисистемностью и многогранностью явления. Проблемами общения занимаются представители разных наук – философы, психологи, лингвисты, социологи, культурологи и др. Каждый из них рассматривает общение с позиции своей науки, выделяет специфические аспекты для изучения и соответственно формулирует определение. Понятие «общение» приобрело междисциплинарный характер. Естественно, что и среди ученых той или иной науки тоже существуют разные взгляды на общение.
Отметим, что наряду с термином общение широкое распространение получило слово коммуникация. Чаще всего они используются как синонимы. Приведем словарную статью из «Лингвистического энциклопедического словаря»:
«Коммуникация (лат. communicatio, communico – делаю общим, связываю, общаюсь) – общение, обмен мнениями, сведениями, идеями и т. д. – специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности».
В последнее время в научной...
Восприятие звучащей речи, взятое в целом, заключается, вполне очевидно, в том, что слушающий определенным образом интерпретирует содержание соответствующего текста. Фонологический аспект этого процесса состоит в фонологической интерпретации текста. Можно было бы сказать, что в ходе фонологического анализа, который осуществляет воспринимающий речь /198//199/ человек, определяется фонологический облик речевых единиц. Это в общем верно, однако с чрезвычайно важной поправкой: фонологический облик единиц текста устанавливается не только (часто — не столько) средствами фонологического анализа (см. ниже, 17). Поэтому сущность фонологического аспекта восприятия речи более точно можно описать так: слушающий интерпретирует сегменты текста как последовательности тех или иных фонем; кроме того, некоторые фонетические признаки текста слушающий трактует как указание на начало, конец (или, наоборот, не-начало и не-конец) тех или иных единиц.
И в первом, и во втором случае мы имеем в виду ситуацию, когда слушающий использует только фонологическую информацию.
Такая ситуация отнюдь не является преобладающей или даже типичной в реальных процессах речевосприятия. Напротив, обычны стратегии, сочетающие грубый, т. е. неполный фонологический анализ с одновременным лексико-семантическим и грамматическим, и в таком случае мы выходим за рамки обсуждения фонологических аспектов восприятия. Вместе с тем неверно было бы утверждать, что невозможен тип восприятия речи, при котором слушающий оперирует только фонологической информацией. Именно таковы все ситуации, когда воспринимаются новые, незнакомые слова; кроме того, всегда присутствующий грубый собственно фонологический анализ, упомянутый выше, также составляет необходимый фрагмент общей картины восприятия.
Сегменты текста могут получить однозначную фонологическую интерпретацию самостоятельными средствами перцептивно-фонологического анализа только в том случае, когда они обладают всем набором акустических коррелятов соответствующих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу