*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изменение биологического разнообразия в процессе развития Москвы

рефераты, Экология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Биоразнообразие Московского региона.
2. Флора Москвы.
Заключение.
Литература.
Тема моей работы «Изменение биологического разнообразия в процессе развития Москвы».
Актуальность. Наше время характеризуется бурным развитием городов и обострением проблем, связанных с взаимоотношением природы и общества. Одна из этих проблем - противоречие между ростом городов, с одной стороны, и стремлением сохранить живую природу в городских и пригородных территориях с другой стороны.
Экстенсивный характер развития производительных сил общества обусловил возрастание интенсивности и масштабов антропогенного воздействия на природную среду, привел к опасному рубежу локальных и региональных экологических кризисов и практически к повсеместному обострению угрозы экологических катастроф. Серьезную опасность представляет усиливающееся загрязнение природных сред - атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы. При этом под антропогенным загрязнением природной среды понимается загрязнение, возникающее в результате деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияния на интенсивность природного загрязнения. Загрязнение характеризуется привнесением в среду или возникновением в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических и биологических агентов, также превышением в рассматриваемое время среднемноголетнего уровня концентрации перечисленных агентов в среде.
Биоразнообразие один из важнейших факторов прямо влияющий на функционирование экосистем. Сокращение биоразнообразия отрицательно сказывается на структуре и функциональных связях экосистем, приводит к изменению в сообществах или даже их разрушению. В свою очередь это приводит к изменению ландшафтов местности, а со временем – к изменению климата местности. Современный темп вымирания видов на 3 - 4 порядка выше, чем известные палеонтологии темпы во времена пермского и мелового биосферных кризисов. Это привило к изменению всего облика жизни на земле – не только видового состава флоры и фауны, но и изменению атмосферы и других условий существования жизни на земле. Анализ биоразнообразия...
В Москве сейчас встречается около 800 видов сосудистых растений аборигенной флоры и еще несколько сотен одичавших и заносных видов. Среди деревьев и кустов в столице около половины видов — выходцы из других регионов, но, как правило, все они специально высаживались. К ним относятся, например, лиственница европейская (Кавказ, Центральная Европа), клен ясенелистный (Северная Америка), желтая акация (Азия).
Кроме того, в столице произрастает около 200 видов мхов и 90 видов лишайников.
По мере изменения облика Москвы менялась и ее флора. Прежде всего, исчезновение лесов и болот вело за собой исчезновение или уменьшение численности древних обитателей наших краев — плаунов, венерина башмачка, березы приземистой, ветреницы лесной, голубики, черники, брусники, вереска, медуницы, пушицы и многих других растений.
Луговые растения проникли на территорию Москвы с юга, очевидно, несколько тысяч лет назад вместе с человеком (см. "Луга и поля"). По мере роста города луга исчезали из центральных районов города, но новые луговые участки появлялись на городских окраинах по мере их включения в границы Москвы. В последней четверти XX в. луга в городе сильно сократили свою площадь, многие луговые виды растений оказались под угрозой исчезновения — три вида лука, тимофеевка степная, гвоздики травянка и Фишера и многие другие.
Некоторые виды исчезают из Москвы из-за загрязнения воздуха. Прежде всего, это многие виды лишайников — эверния сливовая, рамалина мучнистая, уснея жесткая, бриория сероватая и другие.
Однако, некоторые виды растений оказались хорошо приспособлены к условиям города и неплохо чувствуют себя на газонах, во дворах, на пустырях — мятлик однолетний, горец птичий, подорожник большой, крапива двудомная, одуванчик, клевер ползучий и другие.
И, конечно, в столице много заносных видов из других регионов — элодея канадская, недотрога мелкоцветковая, золотарник канадский и т.п., а также специально высаженных для озеленения города. К последним, кроме уже упоминавшихся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу