*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виктор Васнецов

рефераты, искусство

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 391

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение...................................................................................................................3
1. Жизненный путь В.М. Васнецова.....................................................................4
2. Творческое наследие В.М. Васнецова...............................................................6
3. Иконопись В.М. Васнецова................................................................................8
Заключение.............................................................................................................11
Список использованных источников...................................................................12
Каждая историческая эпоха дарит будущему великих и славных деятелей культуры, которые прославляют свою страну трудом и талантом на весь мир. Не стало исключением и 19 столетие. Среди известных литераторов, музыкантов свое место занимают и художники, а именно: В.Г. Перов, И.И. Шишкин, А.К. Саврасов, А.И. Куинджи, И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.А. Серов, К.П. Брюллов и другие.
Обращаясь к 19 столетию, нельзя не отметить вклад в культуру России живописца Виктора Михайловича Васнецова, которого можно назвать самым ярким представителем неоромантизма.
Виктор Михайлович Васнецов - выдающийся русский художник. Основу его творчества составляет жанровая живопись - картины быта мещан и крестьян.
Васнецова называют основоположником особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Живописец переосмыслил российский исторический жанр, соединив средневековые мотивы с атмосферой поэтической легенды или сказки. Сказки и былины часто становятся темами выдающихся полотен художника.

1. Жизненный путь В.М. Васнецова

Виктор Михайлович Васнецов родился 3 июля (15 мая) 1848 г. в чувашском селе Лопьяли («Тихое село») Уржумской волости Вятской губернии (ныне - Кировской области), в семье православного священника, который происходил из древнего вятского рода Васнецовых. Себя художник считал скифом.
Отец, Михаил Васильевич Васнецов, мать, Аполлинария Ивановна, имели шесть сыновей, из которых Виктор был вторым. В 1850 году отец получил новый приход, и семья переехала в небольшое село Рябово, где был построен из лиственницы уютный дом с мезонином. В нем Виктор провел свои детские годы, которые он вспоминал с благодарным чувством всю жизнь.
Образование получил в Вятской духовной семинарии, в которую пошел по двум причинам. Первая причина - традиция наследования сыном профессии отца. Вторая — настоятельные рекомендации родителей. С помощью учителя местной гимназии Чернышева Васнецов систематически занимался живописью и рисованием. Виктор Михайлович продолжил учиться живописи в Петербурге - сначала у И. М. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художеств (1867-1868 г.г.), затем в Академии художеств (1868-1873 г.г.). В это время, время учебы, художник определяется с направлением, которое для него имеет больший интерес и станет приоритетным в художественной деятельности — это историко — былинная живопись.
Нуждаясь в заработке, Васнецов рисовал в иллюстрированных журналах сценки уличной и домашней жизни, высмеивал привычки мещан и купцов. В настоящее время пишет картины: «Чаепитие», «С квартиры на квартиру» и другие.
После окончания Академии Виктор Михайлович ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года, сначала принимая участие в экспозициях Академии, затем - в выставках передвижников.


Виктор Михайлович Васнецов прожил большую, красивую и многотрудную жизнь. Один из самых знаменитых русских художников XIX века, он знал восторженное преклонение и холодно-сдержанное, до полного неприятия, отношение к своему творчеству, огромный успех и резкую, граничащую с хулой, критику своих работ.
Виктору Михайловичу Васнецову выпала возможность и, в одночасье, важная задача радикально переосмыслить и модернизировать российскую национальную традицию. Рост общественного интереса к национальной самобытности в конце 19-го века заставляет художника отказаться от социально-критического подхода в выборе тем.
Обращаясь к фольклорной мифологии, Васнецов реформирует российский исторический жанр, предоставляя ему широкое «эпическое» дыхание. Среди былинных и исторических картин Васнецова - «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославовича с половцами», «Иван Царевич на Сером Волке».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу