*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы безналичных расчетов

рефераты, Финансы

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Расчеты платежными поручениями 5
2. Расчеты требованиями-поручениями 7
3. Расчеты чеками 8
4. Расчеты с использованием аккредитивов 10
5. Расчеты в порядке плановых платежей 12
6. Расчеты, основанные на зачете взаимных требований 13
7. Расчеты векселями 13
Заключение 15
Список литературы 17
1. Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение представляет собой поручение предприятия его банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого предприятия.
Платежные поручения применяются как при местных, так и иногородних расчетах.
Поручениями могут производиться:
– расчеты за полученные товары и оказанные услуги;
– авансовые платежи;
– расчеты по нетоварным операциям;
– предварительная оплата товаров и услуг и др.
Под предоплатой следует понимать оплату товаров или услуг, готовых к отгрузке покупателям сразу после получения платежа и отгружаемых (вывозимых) не позднее срока, указанного в договоре (как правило, трех рабочих дней со дня получения платежа).
Платежное поручение принимается банком к исполнению только при наличии средств на текущем счете или права на получение кредита.
Поручение на перечисление средств в доход бюджета, государственные целевые фонды и другие платежи бесспорного характера принимаются банком независимо от наличия средств на текущем счете. В случае отсутствия средств поручения размещается в картотеку, т.е. учитывается на внебалансовом счете.
Платежное поручение действительно 10 календарных дней. Кроме обычных платежных поручений, в расчетах используются гарантированные банком платежные поручения. Они применяются:
– при перечислении отдельным гражданам пенсий, алиментов, зарплаты, авторского гонорара;
– при перечислении предприятиям в регионы, где нет банков, средств на выплату зарплаты, оргнабор рабочей силы, заготовку сельхозпродукции у населения и т.п.;
– при зачислении на счета в банках торговой выручки.
Иначе говоря, гарантированные платежные поручения применяются в том случае, когда расчеты производятся через предприятие связи. Суть такой гарантии заключается в том, что банк, гарантируя своевременность платежа по такому поручению, делает соответствующую надпись на доверенности, а гарантия обеспечивается средствами, которые банк списывает со счета плательщика и депонирует их на отдельном...
Введение

Взаимоотношения между предприятиями, организациями и учреждениями, а также между ними и населением, обусловленные действием закона стоимости, носят характер денежных расчетов
Правильная организация и построение учета денежных расчетов между предприятиями имеют большое народнохозяйственное значение, так как обеспечивают быстрое завершение у поставщиков кругооборота оборотных средств, фондов обращения и переход их из товарной формы в денежную, создают необходимые условия покупателям для бесперебойной оплаты приобретенных товарно-материальных ценностей.
Денежные расчеты осуществляются либо в виде безналичных платежей или наличными, то есть существуют две формы расчетов – наличный и безналичный.
Все безналичные расчеты осуществляются через банк, а наличные через кассу. По экономическому содержанию расчеты делятся на две основные группы:
1. По товарным операциям, т.е. все расчеты между предприятиями и хозяйственными организациями за реализованную продукцию, выполненные работы, услуги и приобретенные материальные ценности.
2. По нетоварным операциям, к которым относятся: платежи в бюджет, получение и возврат банковских ссуд, уплата страховых платежей, расчеты по претензиям, недостачам и кражами и другие расчеты.
Заключение

Субъектами денежного оборота являются все юридические и физические лица, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении валового внутреннего продукта. Это все предприятия (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, торговли, коммунального хозяйства и др.), все государственные, общественные, коммерческие учреждения и организации, банки и другие финансово-кредитные учреждения, все население, которые самостоятельно получают и тратят денежные средства. Все они на определенных основаниях получают денежные доходы, тратят, сохраняют их и этим влияют на экономические процессы и становятся экономическими субъектами общества.
В зависимости от формы денег, которые обслуживают денежное обращение, он делится на:
– Наличный
– Безналичный.
Хотя критерий такой структуризации денежного оборота довольно формальный, однако между этими его частями являются существенные различия, которые имеют важные экономические последствия. В частности, в сфере наличного оборота деньги двигаются вне банков, непосредственно обслуживая отношения экономических субъектов. Итак, на оборот этих денег могут влиять лишь прямые его субъекты, позволяет им полнее реализовать свои отношения в том виде, как они сами их определили.
Итак, безналичные расчеты или безналичный оборот – это составная денежной системы, которая является формой организации безналичного оборота.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу