*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы, виды и способы статистического наблюдения

рефераты, Статистика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………..3
1. Этапы статистического наблюдения…………………………………..4
2. Формы, виды и способы статистического исследования…...……….5
3. Виды статистического наблюдения……………………….…………..7
Заключение ……………………………...……………………………….14
Список литературы ………….…………………………………………..16
Статистическое наблюдение - это плановая, научно организованная регистрация массовых данных о любых социально-экономических явлениях и процессах. От других методов сбора данных статистические наблюдения отличаются характером и массовостью данных и способом их получения.
Статистическими данными считаются массовые системные количественные характеристики социально-экономических явлений и процессов. Массовость отличает статистические данные от других, поскольку благодаря переходу от отдельных фактов к массовым можно определить общую закономерность, лишенную влияния случайных причин.
Степень массовости зависит от уровня обобщения исследуемых явлений. На макроуровне формируют данные о явлениях и процессах общегосударственного характера. Эти сведения о производственном потенциале государства, размер его финансовых ресурсов, экспорт / импорт товаров, объем приватизации объектов и уровень безработицы. На микроуровни данные также является массовыми, но другого сорта. Материалы, что их собирают отдельные министерства, ведомства, предприятия, учреждения, общества и фирмы, характеризуются определенной фрагментарностью. Статистические данные обязательно имеют количественную определенность, благодаря чему подлежат нагромождению, возведению и обобщению. Последнее возможно лишь при условии их системности. Статистические данные - это лишь факты, которые согласуются, сравниваются и в совокупности отбивают определенную сторону явления или процесса.
2. Формы, виды и способы статистического исследования

С точки зрения организации статистического наблюдения различают две основных организационных формы наблюдения :
- отчетность;
- специально организовано статистическое наблюдение.
Отчетность - это форма наблюдения, при которой любое нижестоящее звено за единственными утвержденными формами и в твердо установленные сроки должно обязательно подать к вышестоящему органу соответствующие документально обоснованные сведения о своей деятельности.
Отчетность бывает общегосударственной и ведомственной. В общих чертах - государственной является та, что передается органам государственной статистики, а потом - обобщенно - правительству. Ведомственной является отчетность, которую получают министерства и ведомства для своих оперативных потребностей. Все формы отчетности утверждаются органами государственной статистики. Предоставление отчетности за не утвержденными формами считается нарушением отчетной дисциплины, за что винные лица привлекаются к установленной законом ответственности.
Отчетность характеризуется такими свойствами, как:
- обязательность;
- систематичность;
- достоверность.
Отчетность как форма наблюдения имеет свои преимущества. Ее складывают на основе непосредственного сбора информации. За периодичностью представления отчетность бывает:
- текущая (ежедневная, декадная, месячная, квартальная) - что охватывает показатели текущей деятельности субъектов;
- годовая отчетность - подбивает основные итоги деятельности правоохранительных органов за год.
За порядком прохождения отчетность разделяют на:
- централизованную;
- децентрализующую.

Статистическая информация, которую получают в процессе статистического наблюдения, подлежит проверке и контролю. Проверяется как полнота охватывания единиц совокупности, так и полнота и правильность заполнения формуляров. Расхождение между записями в формуляре и реальными значениями признаков имеет название ошибки наблюдения. Различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.
Ошибки регистрации возникают вследствие неправильного установления факта или ошибочной записи в формуляре. Они разделяются по случаю и систематические. Случайные ошибки возникают под воздействием случайных факторов и дают искривление данных как больше, так и в меньшую сторону. Систематические ошибки приводят к искривлению информации в определенном направлении. Они бывают умышленными и неумышленными. Умышленные ошибки возникают в результате сознательного искривления фактов или данных. Их часто называют приписками. Должностные лица, которые допускают такого рода ошибки, привлекаются к ответственности. Неумышленные ошибки, связанные с особенностями психики человека, например склонность к закруглению цифр.
Ошибки репрезентативности возникают лишь при проведении не сплошных наблюдений и предопределяются тем, которое обследуется только часть совокупности. Такие ошибки являются объективными, их можно количественно оценить и учесть.
Результаты наблюдений могут использоваться для:
- анализа закономерности развития (динамика) явлений. Таким образом, статистика свидетельствует об увеличении количества населения земного шара, роста продолжительности жизни, уменьшения среднего возраста бракосочетания и тому подобное:
- анализа закономерности распределения элементов совокупности. Это может быть распределение населения по возрасту, распределение семей за количеством детей, за средним доходом;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу