*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современная социокультурная ситуация в России

курсовые работы, Социология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 360 руб.

Просмотров: 290

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Социокультура общества 4
2.Единое социокультурное пространство 5
3.Социальное неравенство 11
4.Глобализация в сфере культуры 16
5.Роль социокультурного фактора в развитии России 19
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Характеристика современной социокультурной ситуации может быть основана на положениях завершение перехода от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу. Как результат такого процесса наблюдается смена приоритетов и ценностей не только в сфере экономики и политики, но и в сфере культуры и морали. Базовым ресурсом становится информация, использование которой ведет к неизбежному нарастанию ценностного отношения не только к самой информации, но и к умению ее добывать, обрабатывать и использовать.
Для современной социокультурной ситуации характерно осмысление ее как ситуации культурного перехода, которая в терминах синергетики может быть описана как своего рода точка бифуркации, в которой единичное социальное действие может повлечь крупномасштабные и малопредсказуемые последствия. Для этой ситуации характерными являются изменение задач профессионального гуманитарного образования: от простой передачи профессиональных навыков к выработке умения осмысливать социокультурное целое в его историческом измерении и осознанному формированию мировоззрения.
Для новой социокультурной ситуации характерно наличие кардинальных изменений в сфере гуманитарного образования в России и в мире в целом. Новые условия быстроразвивающихся социальных изменений, развитие процессов глобализации, существование в реальном историческом процессе различных политических систем, уровней экономического развития, диалога культур общество ставит перед гуманитарными науками новые цели и задачи.
1.Социокультура общества

Финансовый кризис еще отчетливее выявил значимость социокультуры в модернизации общества. Из — за ее недоучета ни одна из проводимых в стране правительственных реформ не завершена и не дала ожидаемых результатов. А это объясняется тем, что меры по реформированию основных сфер общества, его структур и институтов зачастую осуществляются порознь, без учета необходимости их взаимодействия друг с другом, не просчитываются социальные последствия принимаемых решений. Нередко бывает и так, что властные структуры, зная о наличии реальных проблем, не пытаются самостоятельно решать их. Многие федеральные структуры, стремясь снять с себя какую-либо ответственность за возникновение той или иной проблемы, только предупреждают руководство страны о ее существовании. Так, Счетная палата РФ задолго до кризиса сигнализировала об угрожающем росте корпоративного долга, об острейших проблемах в сфере администратирования бюджетных доходов и расходов, о критической изношенности генерирующих мощностей [5].
Эти и другие подобные сигналы, к сожалению, уходили и уходят в никуда.
Социокультура — сложное и многоплановое понятие. Ее можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле — это проникновение культуры в политику, экономику, экологию, социальную сферу и др. В узком смысле — это синтез социальных отношений и культуры, проявление социальной сущности культуры в деятельности человека. В социокультуре отражена мера владения культурным богатством общества и применения его в социальной деятельности отдельным индивидом, конкретной социально-профессиональной группой и обществом в целом. Следовательно, социокультура — это не только состояние культуры, но и процесс деятельности, через которую реализуются социальные силы субъектов. Благодаря культуре и через культуру происходит «снятие» социального в экономическом, политическом,...

Категория культурного пространства тесно связана со всеми без исключения другими категориями культуры и выступает по отношению к ним как более широкое и интегрирующее понятие. Совершенно ясно, что под углом анализа культурного пространства можно рассматривать и такие категории, как субъект культуры и культурные объекты, культурные процессы и свойства, культурные значения, ценности, нормы и модальности, культурную среду и т. д. Последнюю, кстати, «соблазнительно» отождествлять с культурным пространством, хотя это, конечно, неверно, ибо оно (культурное пространство) неизмеримо обширнее, многоаспектнее и богаче по содержанию, чем культурная среда.
Содержательный срез социокультурного пространства региона может быть рассмотрен применительно к различным видам и типам культуры: народной и профессиональной, массовой и элитарной, нравственной, правовой, политической, художественной, экологической, религиозной, культуры труда, быта, межличностных отношений и т. д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу