*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эссе по экологическому праву

эссе, Экологическое право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Кодификация экологического законодательства……………………………….4
Заключение……………………………………………………………………….12
Список использованных источников………………………………………..….14
Известно, что основной формой упорядочения и одновременного содержательного развития законодательства является его кодификация. Она представляет собой самую глубокую форму систематизации законодательства, будучи связанной с переработкой, изменением, усовершенствованием содержания правового регулирования. При этом важно, что "предметом упорядочения при кодификации являются не только нормативные правовые акты, но и непосредственно юридические нормы". Несомненно, что для достижения позитивных результатов практические действия по применению кодификации должны быть скоординированы с научным осмыслением проблемы и нуждаются в системном теоретическом обосновании.
Следует отметить, что кодификация экологического законодательства и создание Экологического кодекса (равно как любого другого кодекса) - явления не тождественные. Нередко в научной литературе отражается точка зрения на кодификацию только как на правотворческий процесс, результатом которого является создание Кодекса. Однако наряду с этим пониманием кодификации есть еще одно: одновременно она - форма систематизирующей деятельности. По этой причине в результате кодификации как известной формы систематизации могут создаваться не только кодексы, и сами "кодификационные акты далеко не всегда могут иметь всеобъемлющий характер и разрешать все вопросы правового регулирования соответствующей области общественных отношений". При необходимости кодифицируются правовые нормы, формирующие один правовой институт, регулирующие отдельные виды общественных отношений.
В соответствии с Концепцией совершенствования законодательства Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента от 10 апреля 2002 года № 205 в Республике Беларусь ведется работа над Экологическим кодексом.
Наличие коллизий, пробелов и противоречий в законодательствеоб охране окружающей среды, устаревших либо недостаточно эффективнодействующих норм вызывает необходимость кодификации основныхзаконодательных актов и в дальнейшем приведения в соответствиедругих...
Экологический кодекс Республики Беларусь как кодифицированный нормативный правовой акт комплексного характера, регулирующий всю совокупность правоотношений, возникающих в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, по своей структуре должен содержать общую часть, включающую основные эколого-правовые институты (такие как учет в области охраны окружающей среды, мониторинг окружающей среды, экологическая экспертиза, экологическая сертификация, экологическое нормирование, экологический аудит, управление в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, контроль в области охраны окружающей среды, экологические требования и др.) и особенную часть, включающую в качестве институтов нормы об охране и рациональном использовании компонентов природной среды (земель, недр, вод, растительного и животного мира, атмосферного воздуха и озонового слоя) и природных объектов (лесов), природных комплексов (особо охраняемых природных территорий).
Учитывая сложный, комплексный характер нормативного правового акта его разработку следует осуществлять поэтапно: разработка и принятие общей части Экологического кодекса до 2008 г., Особенную часть – до 2010 г. с соответствующей переработкой норм, содержащихся в действующих природоресурсных актах (Кодекс о земле, Водный кодекс, Кодекс о недрах, Лесной кодекс, Законы «Об охране и использовании животного мира», «О растительном мире», «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране озонового слоя», «Об особо охраняемых природных территориях»).
Приоритет охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности по отношению к деятельности (в том числе и по использованию природных ресурсов), воздействующей на состояние окружающей среды, подлежит закреплению в Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и в качестве основополагающего экологического принципа в общей части Экологического кодекса.
Принятие кодификационного акта экологического законодательства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу