*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория рзвития личности

рефераты, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Современные теории личности 4
2. Основные теории личности 6
2.1. Психодинамическая теория личности З. Фрейда 6
2.2. Личность в гуманистической психологии Маслоу 9
2.3. Когнитивный подход к изучению личности 12
2.4. Бихевиоральная теория личности 15
3. Сравнение компонентов теории личности по основным теориям личности 21
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Любая теория личности состоит из большого количества своеобразных «микротеорий», объясняющих различные стороны поведения человека. При этом большинство теорий личности можно описать в рамках шести основных характеристик:
1) Структура личности. Основным признаком любой теории личности являются структурные концепции, описывающие относительно неизменные характеристики, которые индивид демонстрирует в различных обстоятельствах и в разное время. Эти стабильные характеристики выполняют роль «кирпичей» человеческой психики. Эти кирпичики – то же самое, что атомы в физике или клетки в биологии.
Любая теории личности должна отвечать на вопрос – что представляют собой наиболее стабильные, неизменные аспекты поведения человека.
2) Мотивация. Любая теория личности должна объяснять, почему человек поступает определенным образом, т.е. процессуальные аспекты функционирования индивида.
Существует несколько теорий мотивации. Так называемая редукционистская теория мотивации предложенная Фрейдом, предполагает, что поведение человека обусловлено желанием снизить напряжение, вызванное биогенными (инстинктоидными) потребностями человека. Этот механизм, по Фрейду объясняет все формы поведения – от сексуального до творческого.
В противоположность редукционистской теории многие исследователи утверждают, что человеком движет желание овладевать окружающей средой и использовать ее с целью наслаждения. Сторонники этого взгляда считают, что по мере взросления индивида его поведения все чаще направлено на приобретение навыков и умений, он эффективнее взаимодействует с окружением и его действие все реже направлены на уменьшение напряжение.
В настоящее время в психологии, наверное, нет более неопределенного и в то же время более важного для практики понятия, чем понятие личности. Например, сегодня уже мало кто будет оспаривать задачу развития личности как приоритетную и, в общем, и в профессиональном образовании.
После первых попыток в отечественной психологии не только теоретического обоснования необходимости системного подхода, но и его реализации в изучении познавательных процессов все более актуальным становится его применение в области психологии личности.
С этой целью, опираясь на разнообразие понимания личности в разных научных школах и разными психологами, попытаемся наиболее обобщенно выделить основные переменные этого разнообразия, те признаки, по которым различаются многие мнения о личности. Согласно описанному нами ранее закону относительной различимости, этот прием может способствовать не только «классификации мнений» ученых, но и выявлению некоторых существенных признаков для построения перспективной теории личности.
Цель работы произвести сравнительную характеристику представлений о движущих силах, стадиях и факторов развития личности (психодиогнастическое, бихевиоральное, когнитивное и гуманистическое направление).
Для достижения поставленной цели необходимо раскрыть следующие задачи:
1. исследовать современные теории личности;
2. рассмотреть основные теории личности;
3. сравнить компоненты теории личности по основным теориям личности.
Развитие личности происходит в условиях социального, конкретно-личностного бытия человека под воздействием обучения и воспитания. Существует несколько концепций о движущих факторах развития личности.
Активность личности представляется не чем иным, как совокупностью, целостностью потребностей и мотиваций, являющихся как сознательными, так и неосознанными, которые подталкивают человека к деятельности по осуществлению этих потребностей. Однако в таком, казалось бы, простом процессе встречаются трудности и противоречия, которые выражаются во внутри личностных конфликтах. Дело в том, что потребности не могут удовлетворяться немедленно при их возникновении, для их удовлетворения и осуществления необходимы различные материальные и моральные средства, определенный опыт подготовки личности, разнообразные знания, навыки и умения. Соответственно из этого вытекает, что движущие факторы развития личности обусловливаются противоречиями между трансформирующимися в деятельности потребностями человека и реальными возможностями для их удовлетворения.
Развитие личности – процесс, который определяется как социальными, так и общественными факторами. Огромную роль в целостном развитии и формировании личности играет процесс воспитания, которое организует и ориентирует развитие личности в зависимости от целей социума.
Развитие личности – неделимый биосоциальный процесс, в котором совершаются не только количественные изменения, но и качественные, представляющие собой противоречия. К ним относятся:
1) противоречие между новыми потребностями, которые возникают в процессе деятельности, и возможностью или невозможностью их удовлетворения;
2) противоречие между выросшим физическим и духовным потенциалом ребенка и предшествующими формами взаимоотношений и видами деятельности;
3) противоречие между поднимающимися требованиями со стороны общества, группы взрослых и наличным уровнем развития личности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу