*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка воздействия филиала ПРУП “Минский моторный завод” на окружающую среду

курсовые работы, Экология и природопользование

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Аналитический обзор
2. Общая характеристика промышленного объекта
2.1. Ситуационный план, физико-географические и климатические условия размещения промплощадки
2.2. Общая характеристика производства. Технико-экономические показатели работы предприятия
2.3. Генеральный план. Инженерные сети и транспорт
3. Характеристика источников и видов воздействия объектов на окружающую среду в условиях нормального функционирования объекта
3.1. Воздействие на атмосферу
3.2. Воздействие на гидросферу
3.3. Воздействие на почву и геологическую среду
4. Воздействие объекта на окружающую среду при чрезвычайных ситуациях
5. Состояние окружающей среды в районе расположения объекта
6. Оценка величины и значимости воздействия на окружающую среду
Заключение
Список использованной литературы
Гальванотехника имеет большое практическое значение в машиностроении, приборостроении и производстве различных металлических изделий для нанесения защитных, декоративно-защитных и специального назначения покрытий. Большинство деталей, необходимых для сборки двигателей внутреннего сгорания работают в жёстких условиях: в контакте с агрессивными жидкостями, при повышенных температурах. Поэтому для повышения коррозионной стойкости деталей используются следующие способы обработки поверхности: термообработка и нанесение лакокрасочных, химических и электрохимических покрытий. Химическими покрытиями являются плёнки, полученные при оксидиповании и фосфатировании деталей, электрохимически наносятся цинк.
Гальванотехника – материалоемкое и энергоемкое производство. С одной стороны, оно является крупнейшим потребителем воды, химических реактивов, цветных металлов и электроэнергии. С другой стороны, гальваническое производство – крупнейший источник жидких и твердых токсичных отходов, содержащих растворы кислот и щелочей, гидроксиды и соли тяжелых металлов и т. п. Количество жидких отходов составляет 0,5-1,0 м2 на 1 м3 гальванических покрытий. Так как на нанесение покрытий полезно используется 30-50% цветных металлов, ежегодно в масштабах страны теряется более 50000 т цветных металлов /1/.
Существующие технологии очистки сточных вод недостаточно эффективны и до 50% солей тяжелых металлов попадают в водные объекты. В настоящее время 75% водоемов и рек и практически все земли европейской части страны загрязнены отходами гальванического производства, представляющими серьезную экологическую опасность для окружающей среды /2/.
Основное количество отходов накапливается на полигонах, а также на предприятиях или в несанкционированных местах, которые не отвечают действующим санитарно-гигиеническим требованиям. На размещение отходов из хозяйственного оборота изымаются тысячи гектаров земли. Сконцентрированные в отвалах, шламохранилищах и на свалках отходы являются источниками...
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – деятельность, осуществляемая на стадии проведения проектных и предпроектных работ и направленная на определение видов воздействия на окружающую среду в результате осуществления планируемой хозяйственной и иной деятельности, а также на определение соответствующих изменений в окружающей среде и прогнозирование ее состояния.
Целью процесса ОВОС является выявление и учет экологических (а также связанных с ними социальных и экономических) последствий реализации проекта, причем на возможно более ранних этапах проектирования, когда внесение изменений в проект менее болезненно для заказчика /1/.
Процедура ОВОС проводится в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь " О государственной экологической экспертизе" и Временная инструкция по проведению оценки воздействия на окружающую среду. Утвержденной Госком природы СССР 18.05.90 года. Срок действия которой продлен решением коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 02.08.94 года 8/4 до принятия национальной процедуры по ОВОС /2/.
Перечень экологически опасных видов деятельности, по которым в обязательном порядке в составе проектной документации проводится ОВОС, следующий (согласно инструкции о порядке проведения государственной экологической экспертизы проектной документации):
1. атомная промышленность;
2. тепловые электростанции и другие установки для сжигания топлива мощностью 300 МВт или более, а также атомные электростанции и другие сооружения с ядерными реакторами (за исключением исследовательских установок для производства и конверсии, расщепляющихся и воспроизводящих материалов, максимальная мощность которых не превышает 1 кВт постоянной тепловой нагрузки);
3. золоотвалы тепловых электростанций и котельных с объемом золы 100
тыс. м 3/год и более;
4. крупные плотины высотой 15 м и более, водохранилища с площадью поверхности 2 км2 и более;
5. нефтеперерабатывающие заводы и установки для газификации и сжижения угля или...
В курсе проекта представляется комплексная оценка воздействия промышленного объекта на окружающую среду, в частности на ее компоненты: атмосферу, гидросферу и геологическую среду. Также проводится оценка состояния окружающей среды в районе расположения объекта, для чего составили оценочную матрицу, которая содержит информацию об основных источниках и объектах воздействия. Для каждой пары источник-объект определили уровень воздействия.
Было установлено, что наибольший вклад в загрязнение в районе размещения анализируемого объекта вносят сточные воды.
На основании изученного материала можно отметить, что главной задачей в сфере уменьшения уровня воздействия филиала ПРУП “Минский моторный завод” на окружающую среду является уменьшение антропогенной нагрузки до минимального уровня.
Усилия по снижению экологической опасности должны быть направлены на проведение следующих мероприятий:
1. Замена токсичных растворов на менее токсичные;
2. Продление сроков службы растворов и электролитов;
3. Сокращение расхода воды на промывные операции;
4. Организация систем локальной обработки промывных вод;
5. Внедрение методов переработки нерегенерируемых отработанных технологических растворов и твердых отходов с выделением ценных компонентов и образованием нетоксичных продуктов, годных для захоронения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу