*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

право на чужие вещи в римском праве

рефераты, история отечества

Объем работы:

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 249

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………...………..3
1. Публичные и частные деликты………………………….….………….4
2. Классификация вещей в римском праве………………………………7
3. Понятие права на чужие вещи………………………………………..10
4. Владение. Виды владения…………………………………………….12
5. Сервитуты в римском праве…………………………………………..17
Заключение………………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………………….23
В эпоху своего зарождения римское гражданское право в области регулирования вещевых отношений не ограничивалось единой классификацией прав собственности и уже в эпоху становления римского права существовало несколько видов прав на чужие вещи. Сущность прав на чужие вещи заключалась в том, что субъект вещевого права обладал правом пользования чужой вещью, а в некоторых случаях даже распоряжаться ею. Но поскольку это были права на вещи, которые принадлежали другим лицам, то, лицо, которое имело право на чужую вещь, не владело широким спектром прав, владельца. Субъект этого права имел возможность пользоваться чужой вещью лишь с определенными ограничениями.
В римском гражданском праве на начальном этапе его существования выделялось три вида прав на чужие вещи. Наиболее древними из них были так называемые сервитутные права, или сервитуты (лат. servire ). Существовало два основных вида сервитутов: вещевые и личные.
Впоследствии римская юридическая практика создала новые формы прав на чужие вещи - эмфитевзис (наследственное право пользования чужой землей) и суперфиций (долгосрочная аренда земли с целью застройки). Как подвид права на чужие вещи существовало залоговое право, которое к тому времени приобрело широкое распространение.
Эти виды прав на чужие вещи по своему содержанию существенно отличались, хотя у них и было много общего.
Теоретические разработки прав на чужие вещи пережили своих создателей римских юристов. Они были восприняты следующими правовыми системами и продолжили свое развитие.
Продолжительное время римляне знали и признавали наиболее древний, известный еще Законам ХII таблиц вид права собственности – dominium ex jure Quiritium – квиритская собственность. Пределы и содержание этого права собственности были установлены цивильным правом и уходят корнями в глубокую древность. Квиритами первоначально называли
только римских граждан, принадлежавших к одноименному древнейшему
роду, а квиритское право собственности устанавливалось на особо важные с точки зрения хозяйства вещи (рабов, земли, скот, сервитуты) и лишь позднее распространилось шире. Характерно также, что первоначально его субъектами могли быть только римские граждане, затем к ним присоединяют латинов, наделив их римской правоспособностью в сфере имущественных отношений – jus commercii. Другой характерной особенностью квиритского права собственности были строго установленные формы ее приобретения: манципация и уступка права в ходе процесса (in jure cessio).
Квиритская собственность была сугубо римской, национальной, носила
замкнутый, кастовый характер. Пока существовало Римское государство-
город, она вполне соответствовала его внутренним потребностям, но с
выходом Рима за пределы своих городских стен, немедленно
превратилась в тормоз развития гражданского оборота. Правовым формам оборота собственности римляне придавали важное значение, так как при перемещении собственности всегда возникают вопросы о том, кому она переходит, кто станет собственником. От ответа на эти вопросы зависела прочность власти господствующего класса, ее устойчивость. Поэтому в древнейшие времена переход права собственности от одного лица к другому обставлялся рядом формальностей, без соблюдения которых сам переход юридического значения не имел.
Римское право с древнейших времен все способы приобретения права
собственности разделяло на первоначальные и производные.
Как уже отмечалось, наиболее древними способами приобретения права
собственности были первоначальные: захват ничейной веши (завладение)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу