*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Банкротство предприятия и механизм его разрешения.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3
1 Понятие, сущность и функции банкротства……………………….……………5
1.1 Институт банкротства и его роль в антикризисном управлении …………..5
1.2 Характеристика процедур банкротства, предусмотренных законодательством Республики Беларусь………………………………………..11
2 Анализ нормативно-правового регулирования процедур банкротства в Республике Беларусь……………………………………………………………….15
3 Рекомендации по финансовому оздоровлению предприятий в Республике Беларусь……………………………………………………………………………..29
3.1 Место и значение санации в финансовом оздоровлении организаций ……29
3.2 Практика проведения санации организаций в Республике Беларусь……….36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………54
В настоящее время, как известно, экономика Республики Беларусь находится на стадии становления рыночных отношений, а неотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт банкротства. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.
Во всех странах целями банкротства является не только финансовое наказание должника, но и реорганизация несостоятельного предприятия в иную организационно-правовую форму.
Однако реализация этих целей невозможна без совершенной нормативно-правовой базы, регулирующей хозяйственные (экономические) правоотношения. К большому сожалению, в СССР, частью которого длительное время была Республика Беларусь, отказались от регулирования отношений, связанных с банкротством, поскольку существование этого института было совершенно несовместимо с монополией государственной собственности и господством плановых начал в экономике. В результате на протяжении десятилетий функционировали многие убыточные предприятия, поддерживаемые за счет государственного финансирования и периодического списания долгов. С распадом Советского Союза и возрождением рыночных отношений в нашем государстве начался новый этап развития гражданско-правового регулирования банкротства. Отсутствие законодательства о банкротстве породило неустойчивость кредитных отношений, нездоровое положение в сфере предпринимательской деятельности и незащищенность участников гражданского оборота.
Первый Закон в Республике Беларусь, регулирующий отношения, связанные с экономической несостоятельностью и банкротством, был принят 30 мая 1991 года. Это один из самых первых законов не только в странах Содружества Независимых Государств, но и на территории Центральной и Восточной Европы. В России подобный закон появился лишь спустя полтора года.
Практическое применение его норм доказало, что действующее в то время законодательство недостаточно эффективно, не...
В ходе регулирования экономики государство неизбежно сталкивается с проблемой неплатёжеспособности и убыточности субъектов предпринимательской деятельности. Как показывает опыт стран, переживших кризис в экономике, чисто рыночным средством решения проблемы является институт банкротства, направленный на защиту прав и законных интересов кредиторов и пресечение неэффективного экономического поведения должников.
В современное законодательство Республики Беларусь термин «экономическая несостоятельность (банкротство)» был введён Законом Республики Беларусь от 30 мая 1991 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Данный Закон разграничивал экономическую несостоятельность и банкротство как отдельные процедуры.
ГК и Закон о несостоятельности использовали эти термины как синонимы. В ХПК также использовался термин «экономическая несостоятельность (банкротство)».
Однако Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» были введены существенные новшества в вопросах регулирования порядка производства по делам об экономической несостоятельности (банкротстве). В частности были дифференцированы понятия «экономическая несостоятельность» и «банкротство». Так, при вынесении хозяйственным судом в отношении должника решения о санации он признается экономически несостоятельным, а если выносится решение о ликвидации, тогда он признается банкротом.
Неплатёжеспособность является необходимым легальным признаком банкротства и используется как критерий банкротства.
Субъектами правоотношений, связанных с банкротством, являются должники, кредиторы, антикризисные управляющие.
Вообще, процедура банкротства - очень сложный и серьезный процесс, требующий напряженной работы целой команды: юристов, экономистов, производственников и других специалистов. Именно в ходе такой работы появляется практика применения законодательства о банкротстве и реализации его положений.
На сегодняшний день правовое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу