*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская правда

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Происхождение Русской Правды 4
2. Источники Русской Правды 8
3. Содержание Русской Правды как кодекса частного права 11
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Содержание Русской Правды ограничивается только светским правом, но и здесь она не обнимает всех тех отделов законодательства, которые определяются в новейших сводах и кодексах.
Так, Русская Правда содержит весьма мало статей, относящихся к государственному праву, так как значение и пределы верховной власти в то время не были еще строго определены. Далее, в ней находится также мало статей, относящихся к уголовному праву, т. е. о преступлениях и наказаниях, потому что преступления и наказания не имели общественного значения, а имели значение частное: каждое преступление почиталось направленным против того или другого лица, оттого и наказание выражается только в мести или в денежной пене, о преступлениях же государственных, равно как и о наказаниях со стороны правительства, еще не было ясного понятия. Равным образом в Русской Правде нет почти никаких постановлений относительно тех частей гражданского права, которые находились под ведомством церкви, поэтому из области семейного права в ней упоминается только об опеке. Наконец, в Русской Правде ничего не говорится о церковных законах . Светское гражданское законодательство, составляющее содержание Русской Правды, изложено в ней в виде отдельных положений, потому что Русская Правда, как и все первоначальные законодательства, имеет характер практический, процессуальный: поводом к составлению статей служат первоначально большей частью судебные решения отдельных случаев, а не отвлеченные законодательные соображения. Это видно из самой формы, в какой являются первые законы: они излагаются не в общей, а в частной форме.
Цель данной работы – рассмотреть Русскую Правду как источник древнерусского государства.
Этот памятник древнейшего русского права был открыт Татищевым в Новгородской летописи письма исхода XV века. Татищев оценил его важность, выписал из летописи, перевел, снабдил примечаниями и представил в 1738 году в Академию Наук. Там Русская Правда оставалась без движения почти в течение 30-ти лет, и только Шлецер отдал ей должное и впервые напечатал в 1767 году. С этого времени она сделалась предметом изучения.
Первоначально нормы Русской Правды возникли в период разложения первобытно-общинного строя у восточного славянства, когда стали возникать группы Руси. Эти группы оседали в городах и включали не только верхушку общества, но и общинников, потерявших по тем или иным причинам связь с общиной, а также беглых рабов. Группы Руси являлись очагами классового общества.
Поскольку эти группы стали возникать до образования Киевского государства, то и некоторые нормы Русской Правды могли существовать уже в это время.
Вопросы, касающиеся происхождения и содержания Русской Правды исследовались многими учеными. Значительный вклад в изучение проблем значения Русской Правды как источника древнерусского права внесли такие отечественные ученые как Свердлов М.Б., Таганцев Н.С. и другие.
Теоретической основой данной работы явились труды вышеперечисленных авторов.
Объектом исследования в настоящей работе является Русская Правда как источник древнерусского права.
Предметом исследования являются положения Русской Правды, а также теоретические воззрения на рассматриваемую тему.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть происхождение Русской Правды
-определить источники Русской Правды
-рассмотреть отдельные вопросы, касающиеся содержания Русской Правды.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка литературы.
Бесспорно, Русская Правда является уникальнейшим памятником древнерусского права. Являясь первым писаным сводом законов, она, тем не менее, достаточно полно охватывает весьма обширную сферу тогдашних отношений. Она представляет собой свод развитого феодального права, в котором нашли отражение нормы уголовного и гражданского права и процесса.
Русская Правда является официальным актом. В самом её тексте содержатся указания на князей, принимавших или изменявших закон (Ярослав Мудрый, Ярославичи, Владимир Мономах).
Русская Правда - памятник феодального права. Она всесторонне защищает интересы господствующего класса и откровенно провозглашает бесправие несвободных тружеников - холопов, челяди.
Русская Правда настолько хорошо удовлетворяла потребности княжеских судов, что её включали в юридические сборники вплоть до XV в. Списки ПП активно распространялись ещё в XV - XVI вв. И только в 1497 году был издан Судебник Ивана III Васильевича, заменивший ПП в качестве основного источника права на территориях, объединённых в составе централизованного Русского государства.
Внешняя форма памятника (от лица князя нигде не говорится, и князья упоминаются в третьем лице), переработка отдельных статей в смысле постепенного обобщения со¬держащихся в них правил, разнообразие статей в разных списках позднейшей редакции, характерные комментарии к некоторым статьям – все это не оставляет сомнения в том, что «Правда» – это разновременный труд многих частных лиц. Кроме обычаев, в нее вошли записи отдельных судебных решений (первоначально во всей конкретной обста¬новке), княжеские уставы, или уроки, и заимствованные из Византии правовые нормы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу