*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъект преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Сущность субъекта преступления 4
1.1. Определение субъекта преступления 4
1.2. Признаки субъекта преступления 6
Глава 2. Возраст субъекта преступления 12
2.1. Минимальные возрастные границы уголовной ответственности 12
2.2. Максимальный возраст субъекта уголовной ответственности 15
Глава 3. Вменяемость субъекта преступления 17
3.1. Понятие вменяемости 17
2. 2. Понятие невменяемости 18
Глава 4. Специальный субъект преступления 22
Заключение 34
Приложение 36
Список использованной литературы 37
В доктринальном определении субъекта преступления неизменно подчеркивается, что это понятие, в отличие от понятия личности преступника, имеет не социальное, а чисто уголовно-правовое содержание. Так, по определению Н.С. Лейкиной, понятие субъекта преступления означает прежде всего совокупность юридических признаков, на основании которых физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, подлежит уголовной ответственности. Такими постоянными и всеобщими признаками являются вменяемость и достижение лицом определенного возраста. В специальном исследовании, посвященном субъекту преступления, В.Г. Павлов подчеркивает, что "субъект преступления, обладающий совокупностью признаков, предусмотренных в законе (физическое лицо, вменяемость, возраст), и являющийся одним из элементов состава преступления, наиболее тесно связан с уголовной ответственностью". В приведенном определении констатируются два обстоятельства: во-первых, уголовно-правовая характеристика субъекта преступления (сочетание трех названных признаков), а во-вторых, неразрывная связь субъекта с уголовной ответственностью, вне и без которой не существует субъекта преступления.
В статье 19 УК содержится новое для российского уголовного законодательства положение о том, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом. В приведенном положении заслуживает внимания его первая часть ("уголовной ответственности подлежит") .
Субъект преступления - это лицо, совершившее общественно опасное деяние (преступление), и способное согласно с уголовным законодательством нести за него уголовную ответственность.
Субъект преступления - это один из элементов состава преступления. Содержание этого элемента составляют характеристики, относящиеся к лицу, которое совершило общественно опасное деяние и подлежит уголовной ответственности.
В уголовном законе термин «субъект преступления» отсутствует. Тем не менее, законом закрепляются критерии, которые дают возможность решать вопрос о присутствии или отсутствии в составе преступления такого элемента, как субъект преступления.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие субъекта преступления
- рассмотреть признаки субъекта преступления
- рассмотреть специальный субъект преступления.
Объектом исследования является субъект преступления.
Предмет исследования – правовые акты, а также теоретические труды ученых по данному вопросу. В последнее время отечественные и зарубежные ученые все чаще затрагивают эту теоретически и практически важную тему. Несмотря на это, нельзя сказать, что все существенные стороны этого явления изучены полностью.
В процессе написания работы были использованы труды следующих специалистов в области уголовного права: Козаченко И.Я., Сухарева Е.А., Гусева Е.А. и других.
В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.
Как следует из ст. 9 - 18, 25 - 26 и других действующего УК, любое преступление представляет собой акт человеческого поведения. Субъектом преступления может быть только физическое вменяемое лицо, достигшее предусмотренного законом возраста. Мысли и намерения, не выразившиеся в деянии такого субъекта, не считаются преступлением. В силу ч. 1 ст. 14 УК преступное поведение лица именуется общественно опасным деянием. Подобное деяние является проявлением сознания и воли соответствующих субъектов. Неосознанные, рефлекторные телодвижения людей не относятся к числу преступлений. По форме проявления преступные деяния могут быть активными (действия) или пассивными (бездействие).
Наконец, деяние человека признается преступлением, если оно посягает на охраняемые уголовным законом объекты, за которыми скрываются интересы личности, общества или государства. Отсюда второе наименование преступления - «посягательство», используемое законодателем в ч. 1 ст. 2 УК и отображающее способность деяния причинять серьезный вред личности, правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественному порядку и общественной безопасности, окружающей среде, конституционному строю Российской Федерации, международному миру и безопасности человечества.
Разработчики проекта УК РФ 1994 г. считали возможным признавать преступлением деяния как физических, так и юридических лиц (гл. 16 проекта). Предлагаемое решение в процессе его обсуждения вызвало сомнения, поскольку:
а) за деятельностью юридических лиц фактически скрывается поведение отдельных индивидов;
б) явно затруднительно, если не невозможно, доказывание коллективной вины юридических лиц;
в) рекомендуемые в указанной главе санкции (штраф, ограничение деятельности или ликвидация юридического лица, конфискация имущества в случае неуплаты штрафа или ликвидации юридического лица) носят не уголовно-правовой, а скорее административный и частично гражданско-правовой характер.
Наконец, российскому уголовному праву традиционно неизвестна...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу