*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение публичного и частного права

контрольные работы, Теория государства и права

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ПРАВА 4
2. ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 13
Публичное право - охраняет общегосударственные (публичные) интересы, это область власти и подчинения. В публичном праве защита интересов производится согласно с обязательным указанием закона должностными лицами (конституционное право, административное, финансовое, уголовное, уголовно-процессуальное и др.). Предписания публичного права различаются императивностью и односторонним волеизъявлением субъектов.
Частное право - выражает и защищает интересы и потребности людей, частных лиц по инициативе заинтересованных субъектов; это область свободы и частной инициативы, что проявляется диспозитивным содержанием правового регулирования и свободным волеизъявлением субъектов при осуществлении своих прав (гражданское право, семейное, трудовое и др.).
Публичное и частное право различаются по характеру налагаемых санкций: если санкции публичного права носят в основном карательный характер, то частное право основано на правовосстановительных санкциях.
Стоит принимать во внимание, что подобное разделение достаточно условно, так как даже относительно к частным нормам присутствует вмешательство государства .
В начале 90-х гг. прошлого столетия по причине появления экономических отношений рыночного типа и принятием нового Гражданского кодекса РФ, который основан на принципах частного права, особое внимание российских ученых уделялось дискуссии о проблеме соотношения публичного и частного права. Почти все участники дискуссии были единодушны в том, что споры о соотношении частного и публичного права давно возникла, так как переход к рынку, возрождение частной собственности, выведение государственных органов из отношений экономики особенно четко проявили дуализм системы права.
Тема данной работы – частное и публичное право.
Система права подразделяется на публичное и частное со времен существования Древнего Рима. Римский юрист Ульпиан считал, что публичное право проявляется интересы государства, а частное - интересы частных, отдельных лиц.
Разделение отраслей по критерию - чьи интересы охраняют и защищают отрасли права - характерно для государств, принадлежащих романо-германской правовой семье. В англосаксонской правовой семье и семье религиозного права нет разделения отраслей на частное и публичное.
Цель данной работы – рассмотреть частное и публичное право.
Вопросы, касающиеся сущности стадий преступлений исследовались многими учеными. Значительный вклад в изучение частного и публичного права внесли такие отечественные ученые как Мальцев Г.В., Суханов Е.А., Попондопуло В.Ф. и другие.
Теоретической основой данной работы явились труды вышеперечисленных авторов.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть понятие и значение частного и публичного права;
- рассмотреть проблемы соотношения и разграничения частного и публичного права.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух вопросов, заключения и списка литературы.
Таким образом, в работе были рассмотрены понятия частного и публичного права, а также проблемы их соотношения и разграничения.
Публичное право - охраняет общегосударственные (публичные) интересы, это область власти и подчинения. В публичном праве защита интересов производится в согласии обязательным следованиемнормам закона должностными лицами (конституционное право, административное, финансовое, уголовное, уголовно-процессуальное и др.). Нормы публичного права отличаются императивностью и односторонним волеизъявлением субъектов.
Частное право - проявляет и защищает интересы и потребности людей, частных лиц по инициативе заинтересованных субъектов; это область свободы и частной инициативы, что проявляется диспозитивным содержанием правового регулирования и свободным волеизъявлением субъектов при осуществлении своих прав (гражданское право, семейное, трудовое и др.).
Настоящие тенденции развития права не дают возможность говорить о четком разграничении частных и публичных начал в соответствующих правоотношениях.
Более того, стоит принимать во внимание, что в современное время разграничение права на частное и публичное не совпадает с его делением на профилирующие (фундаментальные) и комплексные отрасли.
В частности, в гражданском праве достаточно много публичных норм (закрепляющих обязанности субъектов гражданско-правовых отношений перед государством, регулирующих отношения по публичным договорам, договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, проведению публичного конкурса и др.). Причем эти нормы являются публичными, даже если оценивать их через метод правового регулирования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу