*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые основы налогообложения физ. лиц

контрольные работы, налоговое право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 4
2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
Первые попытки ввести в России налогообложение физических лиц относятся к началу XIX века. 11 февраля 1812 г. был принят Манифест «О преобразовании комиссий по погашению долгов», который, в частности, ввел временный сбор с помещичьих доходов . Ставки вышеуказанного сбора имели прогрессивный характер.
Снова вопрос о налогообложении физических лиц стал предметом активного обсуждения в 1905 г. и впоследствии был, наконец, рассмотрен на уровне правительства. 23 февраля 1907 г., после почти двухлетней разработки, Министерство финансов представило проект закона о подоходном налоге в Государственную Думу, где он рассматривался и перерабатывался финансовыми комиссиями Думы второго, третьего и четвертого созывов. В окончательном виде доработанный проект закона «О государственном подоходном налоге» был принят Государственной Думой на заседании 28 августа 1915 г., а впоследствии, 14 марта 1916 г., и Государственным Советом.
6 апреля 1916 г. на представленном Законе «О государственном подоходном налоге» Николаем II была собственноручно наложена краткая резолюция: «Быть по сему». Так закончилась более чем вековая история принятия закона о подоходном налоге в России.
Закон о государственном подоходном налоге от 6 апреля 1916 г. вступил в силу только с 1 января 1917 г., однако дальнейшие события, происшедшие в нашей стране, так и не позволили его положениям реализоваться.
Цель данной работы - рассмотреть правовые основы налогообложения физических лиц в РФ.
Налоги с физических лиц, благодаря своему особенному характеру, всегда возбуждали массу шума, столкновение страстей и длительную борьбу различных общественных классов.
Цель работы определила постановку следующих задач курсовой:
- рассмотреть историю развития правовых основ налогообложения физических лиц;
.- рассмотреть современные правовые основы налогообложения физических лиц.
Решение поставленных задач производилось с применением широкого спектра научных методов: логико-аналитического, сравнительно-правового, системно-структурного.
Тема правовых основ налогообложения физических лиц достаточно широко освещена в юридической литературе. Так, например, за теоретическую основу настоящей работы были взяты труды следующих специалистов: Балакиной А.П., Бекерской Д.А., Винницкого Д.В. и других.
В процессе написания работы были использованы следующие нормативно-правовые акты: Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и другие.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Итак, проанализировав все этапы становления и развития законодательства о подоходном налоге с физических лиц, можно отметить следующее.
Введение подоходного налога в России происходило в течение более ста лет и увенчалось принятием 6 апреля 1916 г. первого Закона «О государственном подоходном налоге». Однако с его реализацией явно запоздали: случившиеся в 1917 г. события так и не дали ему реализоваться в полной мере. Вместе с тем его положения представляют большую теоретическую и практическую значимость, поскольку именно данный Закон заложил основу для развития всего последующего законодательства о подоходном налогообложении физических лиц; кроме того, многие его положения достаточно актуальны и в настоящее время.
Существовавшее в советский период законодательство о подоходном налоге отличалось нестабильностью, отсутствием гибкости, явной классовой направленностью, вследствие этого отсутствием равенства всех плательщиков перед законом и отсутствием всеобщности налогообложения. Однако нельзя не признать и высокой значимости законодательства данного периода, поскольку именно в советское время были заложены основы такого правового института, как «налоговый агент», а также была установлена особая система льгот по данному налогу, многие из которых действуют и сейчас.
Правовые основы современного подоходного налогообложения физических лиц были заложены в Законе Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», которые в дальнейшем получили свое закрепление и развитие в НК РФ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу