*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прекращение депутатских полномочий

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 1035

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕКРАЩЕНИЙ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА 4
1.1. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА 4
1.2. ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА 5
ГЛАВА 2. ЛИШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПУТАТА 8
2.1. ЛИШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА СУДА ВСЛЕДСТВИЕ СОВЕРШЕНИЯ ДЕПУТАТОМ УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8
2.2.ЛИШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА ВСЛЕДСТВИЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО НЕИСПОЛНЕНИЯ ИМ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ИЛИ ЗАНЯТИЯ ИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИЛИ ДРУГОЙ ОПЛАЧИВАЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 13
2.3. ПРОЦЕДУРНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ДЕПУТАТОВ 16
2.4. ОТЗЫВ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ИЛИ ДЕПУТАТА ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Полномочия члена Совета Федерации, а также депутата Государственной Думы Федерального Собрания могут быть прекращены досрочно как по инициативе самого субъекта, так и помимо его воли в связи с наличием обстоятельств, свидетельствующих о невозможности продолжения им деятельности в составе Федерального Собрания РФ. Основанием для прекращения полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей, являются юридические факты, т.е. конкретные жизненные обстоятельства, с которыми Закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Юридические факты могут выступать в форме события либо действия. Действие представляет собой такое жизненное обстоятельство, которое зависит от воли людей и возникает непосредственно при их участии, например, заключение договора, получение гражданства и т.п. Событие - это обстоятельство, которое возникает помимо воли людей, например, смерть и т.п.
При определении юридического факта, являющегося основанием прекращения полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, следует учитывать, что действия в данном случае могут быть как правомерными, так и неправомерными, т.е. предполагать в своем составе нарушение правовых предписаний, соблюдение которых обязательно не только для указанных субъектов, но и для любого гражданина РФ .
Тема данной работы - Прекращение депутатских полномочий: основания и процедура.
Одним из необходимых элементов правового статуса депутата наряду с правами и обязанностями является основания прекращения его полномочий.
Депутатом Государственной Думы является избранный в соответствии с федеральным законом о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.
Цель данной работы – рассмотреть такой правовой институт как прекращение полномочий депутата.
Вопросы прекращения исполнения полномочий депутата непосредственно вытекают из конституционно-правового статуса депутатов, который получил последовательный анализ в трудах С.А. Авакьяна, М.В. Баглая, О.В. Брежнева, Г.В., Зорькина, Н.С. Зыковой, Е.И. Козловой, С.Г. Колбая, О.Е. Кутафина, Л.В. Лазарева, Л.А. Окунькова, О.Г. Румянцева, М. Статкевичюс, А.Е Якубова и др.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть общие основания прекращения полномочий депутата;
- рассмотреть основания и порядок лишения полномочий депутата.
В работе была использована Конституция РФ.
Были использованы труды следующих ученых: Козлова А.Е., Головистиковой А. Н., Дмитриева Ю. А. и других.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы
Заключение
Одним из необходимых элементов правового статуса депутата наряду с правами и обязанностями является ответственность народного избранника. Депутаты, избранные посредством прямых выборов как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, несут конституционно-правовую ответственность по различным основаниям. При этом санкций, применяемых в отношении депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, меньше, чем конституционно-правовых санкций, используемых в отношении депутатов региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это объясняется существованием пропорциональной системы выборов на федеральном уровне, в соответствии с которой невозможно применить такую конституционную санкцию, как отзыв депутата Государственной Думы. Кроме того, федеральные представители отказались от использования целого ряда процедурных санкций и мер, направленных на прекращение статуса в связи с нарушениями депутатами режима осуществления депутатских полномочий.
Все конституционно-правовые санкции в российском законодательстве, применяемые к депутатам, можно классифицировать по результатам принудительного воздействия:
1) лишение полномочий после вступления в законную силу обвинительного приговора суда как дополнительная конституционная санкция, применяемая к депутату вследствие совершения им уголовного преступления;
2) лишение полномочий вследствие систематического неисполнения депутатских обязанностей или занятия депутатом предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, запрещенной законом, как конституционная санкция, направленная на обеспечение непрерывности осуществления депутатских полномочий
Самая неоднозначная мера ответственности - прекращение полномочий депутата вследствие роспуска или досрочного прекращения полномочий представительного органа. В этом случае ответственность несут и те депутаты, которые голосовали против решения представительного органа, признанного судом незаконным, т.е. они несут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу