*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стадии совершения преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 5
1.1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 5
1.2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ 7
1.3. ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ 9
1.4. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 11
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАДИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 17
2.1. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ОКОНЧЕННОГО И НЕОКОНЧЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 17
2.2. ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СОУЧАСТНИКОВ ПРИ НЕОКОНЧЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
В УК РФ гл. 6 именуется «Неоконченное преступление». В правой доктрине раздел Общей части уголовного права - приготовление, покушение и оконченное преступление - именуется стадиями совершения преступления.
Понятие «стадия» - это установленные ступень, период, этап в развитии, которые образуют качественные различия процесса или явления в его совершенствовании. Подобное значение понятия «стадия» в достаточной степени относится к процессу развития умышленного преступления - от приготовления к совершению преступления до совершения оконченного преступления . Стадия отражает конкретную степень осуществления преступного умысла лица.
В теории уголовного права следует различать три стадии совершения умышленного преступления: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. Преступление считается оконченным, в том случае, если в совершенном лицом деянии имеются все признаки состава преступления (ст. 29 УК РФ).
Если действия преступника по не зависящим от него обстоятельствам не достигли этапа оконченного преступления, то появляется вопрос относительно уголовной ответственности за совершение неоконченного преступления.
При осуществлении тяжкого или особо тяжкого умышленного преступления факт не доведения намеченного деяния до завершения не устраняет его общественной опасности, а соответственно, и наказуемости.
По причине общественной опасностью предварительной преступной деятельности в ст. 30 УК РФ закреплена уголовная ответственность за умышленное неоконченное преступление, которое делится на приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Тема данной работы - понятие и виды стадий совершения преступлений. Разграничение оконченного и неоконченного преступления.
Изучение и анализ содержания и особенностей действия стадий совершения преступлений – особо актуален как с теоретической, так и с практической точек зрения. В научном понимании он важен так как помогает раскрыть свойства личности преступника и те стороны внешнего социального окружения, которые составляют причины и условия, которые способствуют совершению преступлений. В практическом – потому, что дают возможность определить меры, которые способны предотвратить преступление, изменить направленность личности правонарушителя.
Цель данной работы – рассмотреть стадии совершения преступлений и разграничение оконченного и неоконченного преступления.
Вопросы, касающиеся сущности стадий преступлений исследовались многими учеными. Значительный вклад в изучение проблем стадий преступлений внесли такие отечественные ученые как Рарог А.И., Игнатов А.Н. и другие.
Теоретической основой данной работы явились труды вышеперечисленных авторов.
В процессе исследования использовался Уголовный кодекс РФ.
Объектом исследования в настоящей работе являются сами стадии преступлений.
Предметом исследования являются нормы права, относящиеся к правовому регулированию стадий преступлений.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть понятие и значение стадий преступлений;
- рассмотреть виды стадий преступлений;
- рассмотреть разграничение оконченного и неоконченного преступления;
- рассмотреть соотношение неоконченного преступления и добровольного отказа от совершения преступления.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.



Таким образом, в данной работе были рассмотрены стадии совершения преступлений.
На практике зачастую случается так, что преступное поведение не доводится до конца по причинам, которые непосредственно зависят и не зависят от воли виновного. Лицо может быть задержано во время приобретения оружия, орудий преступления, в момент взлома квартиры, то есть фактически на любой стадии осуществления своего преступного умысла. Для этого доктрина уголовного права, законодательство, судебная практика выработали специальные понятия стадий совершения умышленного преступления.
Анализ стадий совершения преступления подталкивает к определенному выводу о том, что, в основном, существуют существенные возможности для предотвращения нежелательного развития событий. Поскольку они зачастую начинаются не с конфликтов и противоречий, а с определенных различий в позициях, правилах поведения, потребностях и возможностях людей, часто можно вовремя выявить, уменьшить и устранить указанные различия, а если это не получилось, то, во всяком случае, создать препятствия их последующему развитию и превращению определенные конфликты, которые привели бы к преступлению.
Последующее совершенствование методов и форм борьбы с криминальным поведением людей подразумевает осуществление интенсивных криминологических, социологических, психологических и правовых анализов, применение достижений всей совокупности общественных и естественных наук.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу