*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физические лица как субъекты гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 305

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ 5
1.1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 5
1.2. СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 14
ГЛАВА 2. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 16
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 16
2.2. ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Гражданское правоотношение - одно из ключевых теоретических понятий цивилистики. Гражданское правоотношение как юридическое абстрактное построение, правовая модель носит универсальный характер и широко применяется в теории и практике гражданского права.
Сущность гражданского правоотношения - в его абсолютной универсальности. Гражданское правоотношение является тем всеобщим юридическим средством, которое позволяет все фактические отношения между лицами (общественные отношения, входящие в предмет гражданского права) преобразовать в правовые связи, перевести в юридическую сферу .
Гражданское правоотношение - это результат «наложения» юридических норм, правовой модели на конкретные жизненные ситуации.
Например, гражданин приобрел билет на самолет, прибыл в аэропорт. Рейс отложили. Гражданин сдал вещи в камеру хранения и разместился в гостинице. Обычная, увы, нередкая ситуация. Это - фактические отношения и жизненные контакты. Отдельные из этих отношений, связей, контактов подпадают под действие норм гражданского законодательства (о договорах перевозки, хранения, возмездного оказания услуг и т.д.) и становятся гражданскими правоотношениями - у участников появляются предусмотренные и защищаемые законом субъективные права, юридические обязанности.
Гражданское правоотношение - это складывающаяся на основе гражданско-правовых норм юридическая связь между субъектами гражданского права через их права и обязанности, осуществление которых обеспечивается государством.
Тема данной работы – физические лица как субъекты гражданских правоотношений.
Актуальность рассматриваемой темы выражается в том, что граждане практически все время нуждаются в удовлетворении разного типа потребностей (экономических, культурных, духовных и т. д.). С указанной целью они отчуждают и получают определенное имущество, оказывают друг другу разные услуги и прочее. Государство регламентирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, устанавливая в гражданско-правовых нормативных актах правовое положение субъектов товарного оборота, давая им реальность получения имущества в собственность, принятие участие в экономических отношениях.
Цель данной работы – рассмотреть таких субъектов гражданских правоотношений как физические лица.
Для достижения поставленной цели работы были определены следующие задачи:
-рассмотреть понятие гражданских правоотношений;
- определить виды гражданских правоотношений;
- рассмотреть общую характеристику субъектов гражданских правоотношений;
- рассмотреть физических лиц как субъектов гражданских правоотношений.
В работе были использованы труды следующих ученых: Братусь С.Н., Иоффе О.С., Лапач В.А., Суханова Е.А. и других. Объектом настоящего исследования являются физические лица как субъекты гражданских правоотношений. Предметом исследования выступают нормы российского гражданского права, а также научные труды, в которых в той или иной степени затрагиваются вопросы субъектов гражданских правоотношений. Структура исследования данной курсовой работы обусловлена его целью и задачами. Работа состоит из введения, двух частей, которые в свою очередь состоят из параграфов, заключения и списка использованных источников.


В процессе жизнедеятельности люди и их коллективные образования вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения. Значительная часть этих отношений регулируется правовыми нормами и приобретает форму правоотношений. В зависимости от вида этих отношений и применяемых к ним методов правового регулирования правоотношения могут носить государственный, административный, уголовно-правовой, процессуальный и иной характер. Особым и наиболее важным видом правоотношений в обществе, основанном на рыночной экономике, являются гражданско-правовые отношения. Именно гражданские правоотношения образуют тот фундамент, на котором базируются подлинная демократия, частное предпринимательство и свобода личности.
Гражданское правоотношение - одно из ключевых теоретических понятий цивилистики. Гражданское правоотношение как юридическое абстрактное построение, правовая модель носит универсальный характер и широко применяется в теории и практике гражданского права.
Сущность гражданского правоотношения - в его абсолютной универсальности. Гражданское правоотношение является тем всеобщим юридическим средством, которое позволяет все фактические отношения между лицами (общественные отношения, входящие в предмет гражданского права) преобразовать в правовые связи, перевести в юридическую сферу.
Таким образом, гражданское правоотношение - это урегулированное нормами гражданского права общественное отношение. В результате правого регулирования общественное отношение никуда не исчезает, а лишь принимает правовую форму, а его участники наделяются субъективными правами и обязанностями, подкрепленными мерами принудительного характера.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу