*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Родители как организаторы чтения ребенка от 0 до 6 лет.

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1720 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………...….…..3
Глава 1. Роль и место чтения в жизни детей……………………………...….….6
1.1. Чтение как учебный процесс…………………………………………...……6
1.2.Психологические особенности детей от 0 до 6 лет…………………...…….9
1.3. Влияние чтения на развитие детей от 0 до 6 лет……………...……...…..30
Глава 2. Роль семьи в организации чтения у детей……………………………41
2.1. Правила организации чтения ребенка от 0 до 6 лет…………………..…..41
2.2. Семейные чтения как способ организации чтения ребенка от 0 до 6 лет............................................................................................................................50
Глава 3. Особенности обучения чтению детей дошкольного возраста……....60
3.1. Цель, плюсы и минусы раннего привлечения к чтению……........………60
3.2. Обучение чтению детей от 4 до 6 лет…………………………...…………63
Заключение ………………………………………………………………....……73
Список использованной литературы ………………………………………......76
Приложение 1. Родителям о семейном чтении (Памятка)………………....…83
Приложение 2. Подсказки для родителей................………………....………...85
Глава 1. Роль и место чтения в жизни детей
1.1. Чтение как учебный процесс

Учебный процесс - один из наиболее массовых видов интеллектуального труда, что требует профессионализма в его реализации. Существует множество источников информации и процессов ее освоения, каждый из которых требует своего подхода и высокого профессионализма в работе с ними. Наиболее распространенным из них в освоении информации до сих пор является чтение. То есть, чтение как учебный процесс является базовым умением для дальнейшего восприятия информации в любом возрасте. [3, с. 29]
Все мы хорошо понимаем, что чтение - это базовое, ключевое умение всего образования. Это главный учебный навык, системообразующий. Он определяет успешность обучения на всех последующих ступенях и вообще интеллектуальные перспективы человека. Ребенок, который любит книгу и хорошо читает - учится сам, он автономен, независим, требует меньше управления со стороны учителя в школе и родителей дома.[46, с. 109]
Всем нам хотелось бы, чтобы чтение, как феномен человеческой жизни, вошло в жизнь малыша в полноценном виде: он полюбил книгу (на бумажном носителе или электронном) и стал читателем на всю жизнь.
Научить читать - одна из основных задач, которые предъявляются к образовательному процессу. Однако некоторые как родители, так и педагоги считают, что чтение как цель обучения является второстепенным по сравнению с устной речью в возрасте от 0 до 6 лет. Такая точка зрения возникает вследствие неправильного понимания таких понятий, как «средство обучения» и «цель обучения». Значение, которое уделяют устной речи как средству обучения детей, неправомерно переносят на характеристику устной речи как цели обучения, что приводит к определенной недооценке чтения в процессе обучения дошкольников.[75, с. 122]
Рост культурных запросов, в частности интерес к чтению художественной, публицистической, научно-популярной литературы, тоже создает почву для использования и совершенствования навыков чтения, приобретенных в...


За последнее десятилетие значительные трансформации произошли в семье, как особом, уникальном социальном институте, который первым вводит ребенка в мир духовной культуры. Неравенство возможностей, прежде всего материальных, проявляется уже с первых лет жизни ребенка. В одних семьях образованием малыша занимаются почти от рождения, в других - не занимаются вообще. Возникла и распространяется прослойка детей, которые вообще не ходят в школу. Поэтому нужно, чтобы чтение и образование воспринималось в семье, в обществе, как одно из важных средств передачи знаний и опыта поколений, и даже, как средство достижения дополнительного материального благополучия сквозь высокий интеллектуальный уровень, и чтобы семья, общество, церковь, школа и СМИ объединили свои усилия в популяризации чтения и формировании культурной компетентности подрастающего поколения.
Помощниками родителям в организации чтения детей дошкольного возраста являются библиотеки. Поэтому многие библиотеки выбирают основным направлением своей деятельности работу с семьей. Ведь учреждения культуры остаются одними из важнейших учреждений социальной сферы, которые обеспечивают культурно-воспитательный процесс семьи, реально взаимодействуя с ребенком, родителями и местной общиной.
Библиотеки всегда стремились повысить свое влияние на семью с целью реализации возможностей и развития способностей подрастающего поколения. В современном обществе библиотеки становятся открытой социально-культурной системой, которая стремится к диалоговому межличностному общению, широкому социальному взаимодействию. Сегодня, когда экономические трудности коснулись каждой семьи, добрая умная книга, семейное чтение должны снова объединить людей, вдохнуть любовь в сложные человеческие взаимоотношения.


Чтение художественной литературы - очень важный аспект в подготовке ребенка к школе. Книга - это тот чистый источник, который питает любознательность ребенка, дает толчок его воображению, чувствам, подталкивает к размышлениям.
Детская книга - это особый мир, который юный читатель постигает и умом, и сердцем. Очень важно, чтобы книга вошла в его жизнь как можно раньше, потому что она незаменима в выработке внимания, сосредоточенности, в воспитании душевности, нравственности. Не менее важен ее аспект - образовательный. Такая функциональная многогранность влияния книги на детей требует квалифицированного системного подхода к работе с ней в детском учреждении, в библиотеке и в семье.
Известный педагог В. О. Сухомлинський указывал на огромное значение рассказывания и чтения детям. Ему принадлежит высказывание: «До того, как прочитать первое слово, ребенок должен услышать чтение матери, отца, учителя, почувствовать красоту художественных образов». Чтение Сухомлинський сравнивал с оконцем, через которое дети видят и познают мир и самих себя.
Под воздействием чтения художественной литературы развиваются и совершенствуются речь и сознание ребенка. Обсуждая с детьми прочитанную книгу, родители обогащают словарный запас малышей, учат их правильно строить фразы, четко формулировать свои мнения.
Каждая семья - особый мир, где ценностные ориентиры отца, матери, старших в семье ощутимо сказываются на индивидуальных, читательских, учебных, а больше всего - на жизненных устоях ребенка. Привлечение внимания к проблемам семьи, поиски путей сотрудничества с каждой семьей, усовершенствование воспитательных возможностей родителей и сегодня остается одним из чрезвычайно важных задач современных библиотек. Как своеобразные социальные институты они должны повысить роль библиотекаря и книги в семейном воспитании, в интеллектуальном развитии и духовном обогащении.
Семейные чтения - это своеобразная давняя традиция интеллигенции. Это форма общения, в которой принимают участие как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу