*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сценарий. Его особенности и влияние на организацию и технологию производства фильмов

курсовые работы, искусство

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНАРНОЙ ДРАМАТУРГИИ 5
1.1. Процесс создания литературного сценария 5
1.2.Режиссерский сценарий как постановочный вариант литературного сценария 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ И ВЛИЯНИЯ СЦЕНАРИЯ НА ОРГАНИЗАЦИЮ И ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА ФИЛЬМОВ 15
2.1. Сценарии сериалов как наиболее востребованный продукт 15
2.2. Перспективы развития сценарного искусства 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНАРНОЙ ДРАМАТУРГИИ
1.1. Процесс создания литературного сценария

Кроме хорошо знакомой всем театральной драматургии существуют многочисленные разновидности драматического рода литературы, то есть самые разнообразные сценарии. Поэтому, наверное, следует вспомнить происхождение и значение первоначального термина - слова драма, от которого происходит термин драматургия. И хотя сегодня все словари переводят это слово с греческого как «действие», все же подчеркнем, что «отец» теории драмы Аристотель вкладывал в это слово несколько иной смысл, а именно притворство действия действием, то есть воспроизведение действия действием.
Относительно термина «сценарий», то он происходит, видимо, от итальянского слова scenario, имеющего греко-латинские истоки. Понимание этого слова было такое: сценарий - это короткая передача содержания драматургического произведения, его сюжетная схема, с помощью которой создается представление, план-схема пьесы, кинофильма, оперы, балета или массового театрализованного мероприятия.
Термин «сценарий» в настоящем имеет несколько иной смысл, а именно: литературный первоисточник зрелища реализуется с помощью или различных технических средств - это сценарии кино, радио и телевидения.
В настоящее время каждый крупный телевизионный канал, с возможностью производить собственный продукт, сталкивается с необходимостью выбора высококачественной литературной основы, то есть сценария. Категория жанра сценария исторически подвижна, «как и вся шкала художественных ценностей» [9, с.121] и способна сосуществовать с насущными потребностями современной жизни. «Любой жанр может заимствовать специфические особенности других жанров и существенно менять свой строй и облик» [9, с.121]. Достойным примером этого процесса может быть российская кинодраматургия, чье развитие особо ощутимо связано с появлением новых жанровых форм и эволюцией уже существующих жанров. Появление кино, как отдельного вида...


В современном мире термин «сценарий», исторически является термином театральным, а позже он стал принадлежать искусству экрана, все
чаще и чаще используется в других различных сферах человеческой деятельности: политике, психологии, педагогике, медицине. Везде, где речь идет об определенном подчинении и планировании действий.
Актуальность исследования темы «Сценарий. Его особенности и влияние на организацию и технологию производства фильмов» связано с большой популярностью аудиовизуальной сферы в России. Приоритет зрительных образов текстовым не подлежит сомнениям. Поэтому создание качественных, полноценных по драматургии и визуальному ряду экранных продуктов является основной задачей для любого современного общества. Профессия сценариста в отечественном кино и телевидении приобретает все большую популярность, о чем в частности свидетельствуют периодически открывающиеся курсы и школы сценарного мастерства на известных телевизионных каналах, частые объявления на специализированных сайтах для сценаристов - профессионалов и
любителей открытых мастер-классов и т.п. Таким образом, возникает необходимость теоретических разработок в сфере сценарного мастерства и теледраматургии, которые, на наш взгляд, почти не осуществляются исследователями аудиовизуальной сферы.
Целью исследования является рассмотрение особенностей и влияния сценария на организацию и технологию производства фильмов. Объектом исследования является сценарий. Предметом исследования - особенности сценария и его влияние на организацию и технологию производства фильмов. Реализация поставленной цели предполагает решение ряда задач: 1) на основе анализа литературы по теории журналистики и экранных искусств, психолого-педагогических источников выявить состояние проблемы в теории и практике;

Сценарий - это короткая передача содержания драматургического произведения, его сюжетная схема, с помощью которой создается представление, план-схема пьесы, кинофильма, оперы, балета или массового театрализованного мероприятия.
Последнее десятилетие выработало особый кинематографический стиль фабульной компановки, особую манеру изобразительности, и сейчас наблюдается очень сильное воздействие кинематографа на литературу. Однако, специфика и особенности сценария предопределяют саму технологию производства фильма.
Технически-сложное дело съемки заставляет членить сценарий на два типа: авторский (схема) и режиссерский (разработка).
Авторская схема дает лишь последовательный бег фабулы, очищенный от всего чуждого зрительному образу. Поскольку приходится делать вытяжку из готового книжного произведения, рассчитанного на читателя, а не на зрителя, показ отцеживается из рассказа, с возможным сохранением архитектонических пропорций книги; лишь крайняя необходимость понуждает иногда цитировать отрывки текста, необходимые для логического сращения образа с образом.
Режиссерский сценарий разворачивает авторскую схему, включая ее в монтаж, метраж и мизансцены.
Сценарий пишется с учетом зрительных и звуковых образов, принципиально важных для верного восприятия авторской идеи. В частности, можно указать характерные жесты, мимику, прорисовать некоторые моменты в жестах, музыке или шумах. Обычно литературный сценарий для полнометражного художественного фильма составляет 70-80 страниц печатного текста. Если серии в сериале имеют сюжетную преемственность, одна серия длится в среднем 30 минут, при этом сценарий на одну серию сокращается, но требуется проработка сценариев как минимум на несколько серий вперед.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу