*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 5
1.1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 5
1.2. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 7
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10
2.1. ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН ЗА ЗАЩИТОЙ СВОИХ ПРАВ И СВОБОД 10
2.2. ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН В СУД ЗА ЗАЩИТОЙ СВОИХ ПРАВ И СВОБОД 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Цель данной работы – рассмотреть государственную защиту прав и свобод человека и гражданина РФ.
Роль, которую играют права человека в обществе в общем и в политической культуре в частности, большей частью устанавливается характером политического режима, уровнем социально-экономического развития страны, законами и историческими традициями, а также спецификой менталитета граждан. Вся история развития человечества, по своей природе, сосредотачивается и отражается в защищенности личности, населения, всего сообщества - другими словами, в правах человека. Если рассматривать их в плане соотношения личности и государства, то они являются пределом реализации государственной власти.
Тема прав человека и их защиты - тема сложная, актуальная не только для России, но и для многих государств. Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие государственной защиты прав и свобод человека и гражданина;
- рассмотреть порядок осуществления защиты прав и свобод человека и гражданина.
Объектом исследования является институт государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Предмет исследования – правовые акты, а также теоретические труды ученых по данному вопросу.
В последнее время отечественные и зарубежные ученые все чаще затрагивают эту теоретически и практически важную тему. Несмотря на это, нельзя сказать, что все существенные стороны этого явления изучены полностью.
В процессе написания работы были использованы труды следующих специалистов в области конституционного права: Ефремова И.А., Зорькина В.Д. и других.
В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

В юридической доктрине понятия «охрана» и «защита» имеют различное понимание, что актуализирует уточнение их содержания. Родовым относительно понятий «охрана» и «защита» выступает понятие «обеспечение». Им соединяется вся система правовых, экономических, политических, социальных, духовных, других мероприятий и условий, направленных на более точное пользование личностью социальными благами. Термины «охрана» и «защита» рассматриваются учеными или как тождественные, или «защита» - более узкое понятие сравнительно с «охраной», либо каждое из них имеет самостоятельное содержание .
Классически защита рассматривается в качестве направления правоохранительной деятельности, выражающейся в закреплении и охране правопорядка; в функционировании по обеспечению ясного и полного выполнения указаний законодательства всеми гражданами, организациями, государственными (муниципальными) органами. Независимость защитной функции государства обосновывается при помощи выявления ее основных свойств, что достигается при помощи сравнения ее с охранительной. В центре и охранительных, и защитных действий государства, отталкиваясь от конституционных приоритетов, стоит прежде всего человек и гражданин, а также само государство и его различные структуры. И охранительная, и защитная функции государства призваны обеспечить установление режима законности как системного состояния правового государства, как условия защиты прав и свобод человека. Это - общий знаменатель названных функций.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину государственную защиту его прав и свобод (ч. 1 ст. 46). Суть данного конституционного понятия достаточно широка. С одной стороны государственную защиту можно понимать как субъективное право каждого на восстановление его нарушенных прав особым органом — судом. Одновременно государственная защита является достаточно полной гарантией осуществления всех прав и свобод человека и гражданина, что следует из предписания в Конституции обязанности государства не только признавать и соблюдать их, но и защищать (ст. 2). Государственная защита осуществляется при присутствии перечня условий, к которым следует относить наличие независимой судебной ветви государственной власти; закрепление базовых принципов судоустройства и судопроизводства; гарантированность доступа к правосудию; существование возможности обжаловать в суд решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Совокупность этих обстоятельств дает возможность оценивать указанное право как специфичный конституционно-правовой институт.
В любом случае, право на защиту выступает элементом конституционно-правового статуса личности и устанавливает принципы взаимодействий человека, общества и государства. Естественно нужно признать верность мнений ученых, которые полагают, что государственная защита в современное время занимает главное место среди всех возможностей защиты прав человека и выступает основным, базовым способом восстановления нарушенных прав.
Несмотря на обширный исследовательский массив, вопросы собственно защиты прав и свобод человека и гражданина в России не могут быть охарактеризованы как исчерпывающе и системно изученные. Это обусловлено как общим контекстом становления российской государственности, так и «вызовами времени», которые неизбежно актуализируют поиск механизмов адекватного реагирования на нарушения прав и свобод человека и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу