*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Банкротство юридических лиц

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 328

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 6
1.1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ 6
1.2.ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 8
1.3 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА) 16
2.1 ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ НАБЛЮДЕНИЯ 16
2.2 ОСОБЕННОСТИ СТАДИИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ 18
2.3 ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СТАДИИ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ 20
2.4 ОСОБЕННОСТИ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА 21
2.5. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА В ХОДЕ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 26
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 29
3.1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 29
3.2. ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Цель данной работы – рассмотреть такой институт гражданского права как банкротство юридических лиц.
Как и в отношении граждан-предпринимателей (индивидуальных предпринимателей), ГК РФ предусматривает возможность признания судом юридического лица (коммерческой организации, потребительского кооператива, фонда) несостоятельным, то есть банкротом, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Такое признание влечет за собой ликвидацию юридического лица.
Все эти вопросы, а также многие другие вопросы о признании юридического лица несостоятельным, в том числе процедуры по оздоровлению экономического и финансового положения организации, назначении «внешнего управляющего», другие процедурные проблемы детально отрегулированы в законах о несостоятельности (банкротстве). В настоящее время в России на основе положений Гражданского кодекса РФ действует федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Актуальность исследования. Актуальность темы выражается в том, что банкротство представляет собой особую процедуру, правовая регламентация которой постоянно меняется, и уследить за изменениями порой кажется невозможным.
Научная разработанность исследования. Вопросы, касающиеся природы банкротства юридических лиц в РФ исследовались многими учеными. Значительный вклад в изучение проблем правового регулирования внесли такие отечественные ученые как и другие.
Теоретической основой данной работы явились труды вышеперечисленных авторов.
В процессе исследования использовались следующие нормативно-правовые акты: Конституция РФ, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Гражданский кодекс и другие.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования в настоящей работе являются правоотношения, складывающиеся по поводу банкротства юридических лиц.
Предметом исследования являются нормы права (прежде всего, гражданского), регулирующие такое правовое явление как банкротство юридических лиц, теоретические воззрения на разрабатываемую...
Таким образом, в заключении работы хотелось бы сделать некоторые выводы, относительно банкротства юридического лица. Несостоятельность (банкротство) юридического лица совместно или в отдельности предусматривают следующие моменты:
1) неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;
2) неспособность реализовать обязанность по уплате обязательных платежей.
В Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ подобные положения установлены в ст. 3 «Признаки банкротства». Следует также отметить, что современный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в отличие от Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ, не использует такие понятия как «признаки банкротства», но реально определяет их, принимая во внимание наличие обязательных обстоятельств, предопределяющих несостоятельность (банкротство) юридических лиц.
Относительно юридической техники является рациональным соединение предписаний, устанавливающих термин и признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица, в тексте одной статьи. Следует отметить, что в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ термин «банкротство» находится в ст. 2, а признаки банкротства содержатся в ст. 3 и ст. 6 указанного закона, что является одним из недостатков юридической техники.
Стоит обратить внимание на то, что смысл неспособности юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) реализовать обязанность по уплате обязательных платежей выражается в том, что это обстоятельство не выступает свидетельством несостоятельности юридического лица, но тем не менее оно может перерасти в состояние банкротства в случае установления этого факта арбитражным судом.
Понятие несостоятельности определенным образом соотносится с понятиями неплатежеспособности и банкротства. Неплатежеспособность может быть вызвана разными причинами и выражается в том, что к моменту наступления срока платежа у лица отсутствуют в необходимом количестве средства платежа....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу