*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие наследства и отказ от наследства по российскому гражданскому праву

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1620 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ, СОКРАЩЕНИЙ И ТЕРМИНОВ 7
ГЛАВА I 8
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНСТИТУТА НАСЛЕДСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ 8
1.1 Понятие наследства 8
1.2 Особенности регулирования наследственных правоотношений в законодательстве РФ 13
1.3 Субъекты наследственных правоотношений 23
ГЛАВА II 28
СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА 28
2.1 Принятие наследства путем подачи заявления нотариусу 28
2.2 Фактическое вступление в наследство как способ его принятия 49
ГЛАВА III 59
ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА 59
3.1 Понятие, виды и условия отказа от принятия наследства 59
3.2 Отказ от наследства в пользу других лиц 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
ГЛАВА I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНСТИТУТА НАСЛЕДСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
1.1 Понятие наследства


Наследование существует почти столько, сколько существует цивилизация, поскольку подавляющему большинству людей свойственно желание хоть немного облегчить жизнь потомкам после своей смерти.
Итак, наследование – переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам) . Отсюда следует, что наследственное право – это совокупность правовых норм, регулирующих порядок перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам. Следует отметить, что наследство открывается после смерти физических лиц и только они могут быть наследодателями. Юридические лица не умирают, а ликвидируются, следовательно, они могут быть только наследниками. Не бывает наследования между живыми людьми .
В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности: личные неимущественные права, право на возмещение вреда в связи с увечьем. К составу наследства входят и долги наследодателя. Однако наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества.
Особый порядок установлен для наследования предметов домашней обстановки и обихода. Эти предметы переходят по закону к наследникам, которые проживали совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года независимо от их очереди и наследственной доли.
Большое значение для наследования имеют время открытия и место открытия наследства. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или его основной части .
Наследниками могут быть...
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью теоретического обоснования законодательных положений Гражданского кодекса российской Федерации относительно содержания и объема наследственных прав каждого гражданина, впервые осуществленных в процессе кодификации гражданского права. Ведь это обусловлено тем, что за последние несколько лет произошли существенные изменения наследственного законодательства, поэтому отсутствие практики применения норм, регламентирующих порядок принятия наследниками наследства и отказа от него, обусловливают необходимость исследования вопросов, связанных с установлением границ и гарантий осуществления наследниками права на наследование и отказа от него.
Институт наследственного права во всех правовых системах, как древних так и современных, является одним из важнейших. Его значимость определяется также тем, что объектом наследования преимущественно является право собственности. Что остается после смерти владельца, кому должно перейти имущество, в каком порядке и объеме – все эти проблемы наследственного права с древнейших времен и до настоящего времени остаются в центре внимания общества и государства, законодателей и исследователей, каждого человека, поскольку в той или иной степени касается его интересов.
Степень исследования осуществления права на наследование в современной правовой жизни является чрезвычайно актуальной, ведь она исследована в трудах многих ученых, таких как: Серенкина И. Г., Носков П.С., Хрящев К. И., Яценко Е. К., Кузнецова Э.Б., Гущин В.В., Дмитриев Ю.А., Гнибитова Г. О., Булаевский Б.А., Сергеев А. П., Толстой Ю. К., Аборова Т.Е., Богуславский М.М., Светланова А. Г. И др.
Не умаляя роли и ценности наработок, указанных выше ученых, необходимо признать, что в России до сих пор нет специальных монографических исследований понятия наследства и отказ от наследства по российскому гражданскому праву, что и определяет актуальность темы исследования.
Цель и задачи...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенного исследования на тему «Понятие наследства и отказ от наследства по российскому гражданскому праву», следует сделать следующий вывод:
Наследование – переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Отсюда следует, что наследственное право – это совокупность правовых норм, регулирующих порядок перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам.
Завещание – это односторонняя сделка, по которой права и обязанности для других лиц возникают по воле завещателя. Поэтому к завещанию устанавливаются такие же условия действительности, как к любой сделке. Отсюда становится понятным, что завещание может быть составлено только дееспособным лицом. Более того, если будет установлено, что завещатель составил завещание в результате насилия или угрозы, был вынужден его составить на крайне невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, он может быть признан недействительным. Завещатель вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, составив новое завещание. При этом завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в части, в которой оно ему противоречит. Считается, что наследник принял наследство: если он фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом; если он подал государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Основным нормативным актом, направленным на регулирование наследственных правоотношений является часть третья Гражданского кодекса РФ – раздел V состоящий из пяти глав (ст.ст. 1110-1185). Ч. 2. ст.1110 ГК РФ закрепляет, что наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.
Местом открытия наследства является именно постоянное (не временное) место жительства наследодателя, хотя бы наследодатель и проживал значительное время вне места...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу