*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Включенность в социальную сеть как фактор самоактуализации личности

дипломные работы, психология

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1880 руб.

Просмотров: 276

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ ВКЛЮЧЕННОСТИ В СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ КАК ФАКТОРА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ 7
1.1 Проблема самоактуализации личности в научной литературе 7
1.2 Понятие социальных сетей 19
1.3 Влияние социальных сетей на жизнь (аддикции) 28
1.4 Изучение влияния включенности в социальную сеть на личность 37
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВКЛЮЧЕННОСТИ В СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ КАК ФАКТОРА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ 41
2.1. Программа исследования включенности в социальную сеть как фактора самоактуализации личности 41
2.2 Методы исследования включенности в социальную сеть как фактора самоактуализации личности 43
2.3 Описание выборки исследования 49
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВКЛЮЧЕННОСТИ В СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ КАК ФАКТОРА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ 53
3.1. Результаты исследования включенности в социальную сеть как фактора самоактуализации личности 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 76
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ ВКЛЮЧЕННОСТИ В СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ КАК ФАКТОРА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
1.1 Проблема самоактуализации личности в научной литературе

Важным условием успешной интеграции человека в общество является развитие внутренней и внешней согласованной системы социально-психологических средств организации собственной жизни, то есть стиля жизни. Одним из механизмов переплавки индивидуальных качеств в интегрированную систему саморегуляции личности является процесс ее самоактуализации.
Самоактуализация - это процесс актуализации человеком собственных потенциалов и использования их в качестве средств реализации смысла жизни. Актуализация потенциалов определяется как осознание и принятие (интеграция до «Я» - концепции) ранее неосознаваемых собственных возможностей и психических содержаний (мыслей, чувств, моделей поведения, свойств, способностей и др. - как субъективно приятных, так и субъективно неприятных, как социально одобряемых, так и социально неодобряемых) [14,с.74].
Постольку, поскольку эти смыслы актуализируются, они становятся психологическими ресурсами, доступными сознательному волевому контролю и использованию субъектом. Актуализация потенциалов является естественным процессом, однако, в условиях развития современного человека он легко блокируется. Эффективно такой процесс стимулируют психотерапия и психокоррекционные технологии групповой работы, предназначенные для содействия личностному росту участников.
Теоретические концепции личности разработаны такими выдающимися учеными, как Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, Г. С. Костюк, К. К. Платонов и др.
Так, Л.С. Выготским разработана культурно-историческая теория развития психики человека и сформулированы законы развития личности.
Основой личности Л. С. Выготский считал самосознание и личностный
характер психологических процессов.
С. Л. Рубинштейн рассматривал личность на основе принципов обусловленности и единства сознания и...

Социокультурные преобразования, информационно-технологическая
революция, реструктуризация капитализма и распространение информатизации в глобальном масштабе является неотъемлемым элементом процессов изменения современного общества. Появилась его новая форма - сетевое общество. В основу этого общества положен сетевой принцип организации, который объединяет и новую экономику, и деловое общение, и глобальный обмен информацией (как вербальной, так и аудиовизуальной).
В рамках этого общества приобретает широкую популярность сетевая
коммуникация, выражающаяся в том числе в заметном росте числа
социальных Интернет-сетей. Эти сети выступают инструментом, с
помощью которого большое количество пользователей глобальной сети
получают дополнительные возможности в общении.
Изучение социальных Интернет-сетей рассматривается в контексте
понятие «социальной сети» как концепта современной психологии. Это понятие используется при изучении таких различных явлений, как поведение и межличностные отношения, распространение информации,
политические, культурные и научные связи и т.п.
Сам термин «социальные сети» был введен в 1954 году
представителем «манчестерской школы» Джеймсом Барнсом в статье
«Классы и собрания в норвежском островном приходе», которая вошла в сборник «Человеческие отношения». Он продолжил развивать предложенный еще в 1930-е годы Якобом Морено подход к исследованию взаимосвязей между людьми посредством социограмм, в которых отдельные личности представлены в виде точек, а связи между ними - в виде линий.
Другие идеи, ставшие научным фундаментом современного анализа социальных сетей, были сформулированы в 1970-е годы.
В большинстве работ не приводится четкой дефиниции социальной сети. Если определение дается, то оно, как правило, не может быть
сопоставлено с определением этого же понятия у других авторов. Причина в
том, что определение социальной сети формулируется специально для
каждого конкретного случая и, таким образом, является очень ситуативным....


Самоактуализация - это процесс актуализации человеком собственных потенциалов и использования их в качестве средств реализации смысла жизни. Актуализация потенциалов определяется как осознание и принятие (интеграция до «Я» - концепции) ранее неосознаваемых собственных возможностей и психических содержаний (мыслей, чувств, моделей поведения, свойств, способностей и др. - как субъективно приятных, так и субъективно неприятных, как социально одобряемых, так и социально неодобряемых).
Постольку, поскольку эти смыслы актуализируются, они становятся психологическими ресурсами, доступными сознательному волевому контролю и использованию субъектом. Актуализация потенциалов является естественным процессом, однако, в условиях развития современного человека он легко блокируется. Эффективно такой процесс стимулируют психотерапия и психокоррекционные технологии групповой работы, предназначенные для содействия личностному росту участников.
Большее осознание необходимости конструктивного взаимодействия с социумом, что является условием интеграции в общество, является не только фактором, но и следствием, результатом процесса самоактуализации. Оно воплощается в формировании соответствующих ценностных ориентаций: отношении к другим как к цели, доверии к человеческой природе, творческой направленности. Однако принятие и реализация ценностей самоактуализации может препятствовать интеграции личности в социальные группы, которые разделяют принципиально отличные ценности.
Социальные сети служат пространством как для неформального общения друзей, так и для поиска партнеров по работе, расширяют игровой опыт массовых онлайн-игр в сети и возможности общение единомышленников. В этом смысле, учитывая универсальность воздействия, можно говорить, что социальные сети влияют на развитие общества в целом.
В виртуальных социумах людей как таковых не существует, скорее, следует говорить о виртуальных образах, созданных реальными людьми. Через начальную анонимность и невидимость, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу