*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая рента и способы её получения

рефераты, Экономика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 750

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность политической ренты в контексте теории общественного выбора 4
2. Способы присвоения политической ренты 10
3. Лоббирование как основной инструмент присвоения политической ренты 15
Заключение 18
Список литературы 19
1. Сущность политической ренты в контексте теории общественного выбора
Теория общественного выбора - это теория, изучающая различные способы и методы, с помощью которых люди используют государственные учреждения в своих собственных интересах. Она исследует политический механизм формирования макроэкономических решений. Критикуя кейнсианцев, представители этой теории поставили под сомнение эффективность государственного вмешательства в экономику. Последовательно развивая принципы классического либерализма и, используя методы микроэкономического анализа, они активно вторглись в сферу, которая традиционно считалась полем деятельности политологов, юристов и социологов. Такое вмешательство получило название «экономического империализма». Критикуя государственное регулирование, представители теории общественного выбора сделали объектом анализа не влияние денежно-кредитных и финансовых мер на экономику, а сам процесс принятия государственных решений. Экономика и политика в теории общественного выбора выступают как взаимные предпосылки, которые взаимодействуют друг с другом, постоянно переходят друг в друга. Новый политико-экономический подход исследует не только экономические основы поведения в политическом процессе, но и политические методы вмешательства в рыночную экономику.
Теория общественного выбора основывается на трех основных предпосылках:
1) Методологический индивидуализм. В условиях ограниченности ресурсов каждый индивид стоит перед выбором одной из имеющихся альтернатив. Люди действуют в политической сфере, заботясь только о своих личных интересах, и поэтому нет непреодолимой грани между бизнесом и политикой. Эта теория последовательно разоблачает миф о государстве, у которого нет никаких других целей, кроме заботы об общественных интересах: «рациональные политики» поддерживают, прежде всего, те программы, которые способствуют росту их престижа и повышают шансы получить победу на следующих выборах.
2) Концепция «экономического человека». Человек в рыночной...
Введение
Динамичное развитие производительных сил и производственных отношений в ХХ в. привел к значительному усложнению мирового хозяйства. В обществе, которое стремительно глобализируется и переживает переход к постиндустриализации, большую роль стали играть политические отношения, активно влияющие на экономическую жизнь каждой страны. Влияние экономических факторов на политический выбор и обратное влияние политического фактора на экономику приводит к тесной взаимосвязи экономики и политики. Усиление роли государства в экономике, его влияние на принятие социально-экономических решений ведет к расширению возможностей формирования и получения разновидностей ренты от использования административных ресурсов, в частности, политической ренты.
Теория политической ренты является центральной проблемой новой политической экономии, известной в мире как теория общественного выбора (public choice theory), которая основывается на применении экономического подхода к анализу политических процессов. Толчком к развитию современного экономического анализа политики стала работа Кеннета Эрроу "Социальный выбор и индивидуальные ценности" 1951 г. Десятилетие спустя Джеймс Бьюкенен и Гордон Таллок создали Вирджинскую школу общественного выбора. Значительный вклад в теоретико-методологическое обоснование сделал Энтони Даунс, первопроходец и классик современного политико-экономического анализа. Исследования общественного выбора впоследствии проводились и в чикагской школе, представленной Манкуртом Олсоном и Джорджем Стиглером.

Под политической рентой понимается совокупность индивидуальных (экономических, политических, правовых, духовных и др.) благ, которые получает или может получить представитель власти сверх денежных доходов или иных благ, эквивалентных затраченному им труда. То есть, это материальные и нематериальные доходы, превышающие тот их "размер", который мог бы быть получен индивидом в случае выполнения данного вида деятельности альтернативным образом - при отсутствии монополии на власть.
Политическая рента возникает на политическом рынке в связи с борьбой за монопольное положение на экономическом рынке (рынке ресурсов), где политические решения способны существенно влиять на величину доходов от факторов производства, находящихся в распоряжении экономических субъектов.
Механизм присвоения политической ренты заключается в особенностях взаимодействия методов и инструментов, которые применяются на политическом рынке.
Создавая и принимая выгодное законодательство, бизнесмен-политик вместе с тем имеет возможность получить монополию на власть, которая и является источником политической ренты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу