*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гештальтпсихология

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1.Предпосылки гештальтпсихологии 4
2.Гештальтпсихология как научное направление 7
3.Гештальтерапия как направление гештальпсихологии 10
Заключение 14
Список литературы 15
1. Предпосылки гештальтпсихологии

Следует напомнить основную теоретическую предпосылку гештальтпсихологии. Ею является положение о приоритете отношений действительности, при которых, по определению М.Вертгеймера, то, что «происходит в целом, не выводится из элементов, существующих якобы в виде отдельных кусков, связываемых потом вместе, а напротив, то, что проявляется в отдельной части этого целого, определяется внутренним структурным законом всего этого целого» [5]. Исходя из этого положения о целостности, проявляется основополагающий закон гештальтпсихологии — закон выделения фигуры из фона, согласно которому поле восприятия обязательно разделяется на фигуру и фон.
Представляется вполне допустимым сопоставление закона выделения фигуры из фона с феноменом интенции. Кроме предметов в поле восприятия у Гуссерля присутствуют переживания. Считается, что «каждое протекающее в сознании переживание есть в себе самом сознание о том-то и том-то, как бы ни обстояло дело с правомерностью наделения такого предмета действительной значимостью… Осознаваемые переживания, также называются интенциональными» [2]. Отсюда можно предположить, что Гуссерль связывает переживания с интенцией, хотя они могут иметь самостоятельное значение, скажем, в форме смутного желания чего-то, непонятно чего.
Так, например, у З.Фрейда такие переживания являются первичными. Но в гештальтпсихологии переживания с отрицательным эмоциональным оттенком возникают при затруднении выделения фигуры из фона и с положительным оттенком — при разрешении этой проблемы. Т. е., в этом случае противоречия с Гуссерлем также не является очевидными.
Первая область задач феноменологии, по Гуссерлю, состоит в раскрытии и дискриптивном постижении конкретных переживаний в их меняющихся структурах, тоже самое относится к способам их связывания в единство самого конкретного ego. Очевидно, что и в гештальтпсихологии могут решаться такие...
Введение

Гештальтпсихология как научное направление, датой появления которого считают 1910 г., возникла, как попытка теоретически обосновать некоторые феномены зрительного восприятия. Вместо поиска элементов сознания это направление сделало упор на ее целостности.
Гештальтпсихология (психология образа) - направление в психологии, ставит в центр изучения категорию образа. Образ рассматривается как организованное целое, свойства которого не могут состоять из свойств его частей, «а наоборот, то, что проявляется в отдельной части целого, определяется структурным законом этого целого «(М. Вертгеймер) [7].
Это научное направление возникло в западной психологии (в Германии) в начале ХХ века как реакция против атомизма в психологии. Положительным в этом направлении является то, что гештальтпсихология рассматривает психическую жизнь в ее целостности. Такой подход предлагал изучение психики как целостной внутренней структуры - гештальта и позволял показать, что создание новых образов (новых гештальтов) есть не что иное, как следствие реорганизации или перецентрации уже существующих в психике человека образов (гештальтов).
Гештальтпсихологи считали, что первичны именно целостные структуры (гештальты), которые в принципе невозможно построить из каких-то элементов. Гештальты имеют свои характеристики и законы. Единственной психической реальностью гештальтпсихологи считали факты сознания.
Заключение

Гештальтпсихология возникла в Германии благодаря усилиям Т. Вертгеймера, В. Келера и К. Левина, выдвинувших программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальтов). Гештальтпсихология выступила против ассоциативной психологии В. Вундта и Э. Титченера, которая трактовала сложные психические феномены как выстроенные из простых по законам ассоциации.
Понятие о гештальт (с нем. - Форма) зародилось при изучении сенсорных образований, когда обнаружились «первичности» их структуры по отношению к входящим в эти образования компонентов (ощущения).
Гештальтпсихология нашла продолжение в современном направлении психотерапии (гештальттерапия), автор которого Ф. Перлз применил феномены целостности, которые гештальтпсихологи исследовали на материале восприятия, к человеческой личности (и разработал средства обновления целостности личности, находящейся во внутреннем конфликте).
Несмотря на все изменения в психологии, представление о сознании оставалось примерно тем же. Менялись только взгляды на его отношение к поведению, к неосознаваемым психическим явлениям, социальным влияниям. Новые представления о том, как само это сознание организовано, впервые сформировались после появления на научной сцене школы, кредо которой определило понятие гештальт (динамическая форма, структура).
Сознание в гештальттеории рассматривали как целостность, охваченную динамикой познавательных (когнитивных) структур, которые изменяются по психологическими законами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу