*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этнический колорит народов России

дипломные работы, история и социология

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1260 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭТНИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ 6
1.1.Понятие этнического колорита 6
1.2.Особенности этнического колорита жителей России 15
ГЛАВА 2. ЭТНИЧЕСКИЙ КОЛОРИТ РОССИИ 22
2.1.Этнический состав России и численность населения России 22
2.2. Этноконфессиональный состав населения России 33
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
ГЛАВА 1. ЭТНИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ
1.1.Понятие этнического колорита

Нацию (ни этническую, ни гражданскую) нельзя создать. Нации возникают в силу глубинных причин, имеющих объективную природу. Иное дело – осознание самого факта существования нации, определение ее природы, оформление национального менталитета. Здесь профессиональная культура, социальное конструирование могут в течение какого-то периода доминировать над процессами, идущими снизу, из глубины общественной жизни [15, с. 45]. Российская нация – не искусственный конструкт, а социокультурная реальность. Она создается геополитическим единством интересов граждан нашей страны. Одна из наиболее сложных - а может быть, и самая сложная - проблема так называемого национального характера, который в каждом этническом образе занимает важнейшее место.
На уровне бытового сознания существование у каждого народа национального характера не вызывает сомнений, является как бы аксиомой. Особенно часто эта мысль возникает во время пребывания в чужой этнической среде, даже самого краткого. Оно укрепляет убеждение в том, что люди этой общности во многих отношениях сильно отличаются от нашей: об этом свидетельствуют черты их жизни и быта, порой даже внешний облик людей, их поведение и пр. У наблюдателя невольно возникает вопрос: случайны ли эти особенности и отличия или они проистекают из одной общей и глубокой причины и коренятся в особой природе данного народа, его особом национальном характере? Может быть, поняв этот характер, мы без труда поймем все особенности данного народа? Национальный характер оказывается как бы ключом к объяснению жизни народа и даже его истории.
Некоторые исследователи считают, однако, что национальный характер существует только в бытовом, но не в научном сознании, что всякое обобщение на уровне «типичных» черт народа условно и натянуто.
Вот мнение на эту тему из газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 11 января 1859 года: «Для народов...

Российская Федерация - многонациональное государство, территорию которого населяют около ста народов, связанных общностью исторических судеб. Для подавляющей части населения страны родными являются языки четырех языковых групп: славянской, тюркской, финно-угорской и накхско-дагестанской. Язык межнационального общения народов Российской Федерации - русский. Пять коренных народов России: русские, татары, чуваши, башкиры, мордва составляют свыше 90 процентов всего населения. При этом общая численность 38 малых народов Севера, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 составляет 257 895 человек. Хотя и по сравнению с предыдущей переписью, прирост составил 2,2%. Но, взглянув на данные переписи-2010 пристальней, мы увидим, что прирост отмечен далеко не у всех коренных народов Севера, а только у четырнадцати из 38. У 24 этносов наблюдалось сокращение численности. На территории РФ дисперсно проживают представители народов, имеющих собственные государственные образования вне границ России: украинцы (около 3,5 миллиона), белорусы (около одного миллиона), немцы (около 0,5 миллиона), евреи (около 0,5 миллиона), поляки (около 100 тысяч). Этнический состав населения, как показывают данные переписей (первая из которых была проведена в 1897 году), непрерывно меняется. Это объясняется прежде всего: процессами этнической консолидации; миграцией населения; растворением оторвавшихся от исходного этнического массива групп населения в инонациональной среде. Изменения в этническом составе связаны и с неуклонным ростом смешанных браков. В городских центрах (где в 80-е годы проживало 74 процента населения) свыше 18 процентов семей состоят из представителей разных национальностей. После 1991 года сдвигам в этническом составе населения Российской Федерации содействовал приток беженцев из республик СНГ, а также - нелегальных иммигрантов, главным образом, из стран Азии.


Этнические характеристики населения, этническая культура, учитывая эту точку зрения, представляют несомненный интерес, поскольку в большой степени определяют качества человека как работника и гражданина. Россия относится к многонациональным государствам и по национально-государственному устройству не имеет аналогов в мире. В стране насчитывается более 100 больших и малых народов. Более половины из них имеют собственные этнические территории и образуют суверенные государства в составе России. Среди субъектов Федерации 32 имеют статус национальных территорий, в которых 40 этносов являются коренными.
Официальная статистика выделяет на территории России 65 коренных малочисленных народов общей численностью до 50 тыс. человек, из них 13 насчитывают от 100 до 1000 человек. На территории европейской части проживает 6 народов, на Северном Кавказе — 23, в Сибири и Дальнем Востоке — 36.
В настоящее время по этнонациональному признаку на территории РФ выделяют 21 республику, 10 автономных округов и одну автономную область. Наибольшие возможности для политического и экономического самоопределения получили народы, имеющие достаточно высокую численность населения коренной национальности, располагающие компактной территорией, достигшие высокого уровня социально-экономического развития. Среди таких образований следует выделить республики Татарстан и Башкортостан, Удмуртскую Республику.
Этнические территории с меньшей численностью населения коренной национальности образовали автономные округа. Особое место занимает Еврейская автономная область, в которой численность коренной национальности составляет 4,2% всего населения автономного образования. В настоящее время в национальном составе страны 81% приходится на долю русских, 3,7% составляют татары, 2,9% — украинцы, 1,1% — чуваши. Удельный вес каждой из остальных национальностей менее 1%. На 1 января 2002 г. в России зарегистрирована 20 441 религиозная организация...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу