*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разработка и реализация мер по финансовому оздоровлению предприятий (на примере центра "Здоровье")

дипломные работы, антикризисное управление

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 7
1.1 Сущность финансового оздоровления предприятий 7
1.2 Методологические основы финансового оздоровления 10
1.3 Механизмы финансовой стабилизации 14
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "ЗДОРОВЬЕ" 23
2.1 Краткая характеристика организации 23
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации 27
2.3 Определение основных проблем финансово-хозяйственной деятельности организации 43
3. ОБОСНОВАНИЕ СТРАТЕГИИ И ВЫБОР МЕТОДОВ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "ЗДОРОВЬЕ" 48
3.1 Мероприятия по повышению рентабельности деятельности предприятия на основе маржинального анализа по видам услуг 48
3.2 Мероприятия по сокращению излишних запасов на складах и сокращению затрат на их закупку 54
3.3 Прогноз влияния предложенных мероприятий на финансовое положение предприятия 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЯ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
Существующая экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно принимать решения в условиях неопределенности. В ситуации экономической и политической нестабильности финансовая деятельность чревата различными кризисными ситуациями, и в итоге предприятие может стать несостоятельным.
Объявление предприятия несостоятельным означает признание его банкротом как свершившийся факт и исключает какой-либо иной путь, кроме ликвидации.
Однако, эта картина - уже почти финал процесса несостоятельности, который к этому моменту времени нередко длится несколько месяцев. Но это не обязательный финал. На протяжении всего периода времени, когда в арбитражном суде слушается дело о банкротстве, законодательство дает предприятию возможность остановить этот процесс и выбрать другой путь, если появится надежда, что предприятие можно спасти. На практике для каждого шестого предприятия именно так и происходит, и для них запускается в действие свой план спасения. Этот план спасения основан на предусмотренной действующим законодательством возможности применения различных реорганизационных процедур.
Таким образом, очевидно, что существует некое множество реорганизационных процедур, применяемых при несостоятельности. Вместе с тем, существует также ряд смежных вопросов реструктуризации предприятия. Реорганизационные процедуры - это борьба за сохранение жизни предприятию, находящемуся на грани банкротства. К сожалению, необходимо признать, что огромный потенциал, заложенный в реорганизационных процедурах, до сих пор не используется практикой в полной мере.
Причиной банкротства российских предприятий в период общего кризиса являются слишком неблагоприятные макроэкономические условия: нарушение традиционных хозяйственных связей, спад спроса, резкие трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства, нестабильность финансового рынка. Это лишний раз подтвердилось 2008-2009 годах. В этой связи, особенно актуальной становится проблема управления...
Как можно видеть из таблицы 2.1, общая стоимость имущества предприятия, включая деньги и средства в расчетах, сократилась в 2012 году к 2011 году на 6233 тыс.руб. или 21,7%, а в 2011 году по отношению к 2010 году был рост на 3793 тыс.руб. или 10,8%. В составе имущества в 2010 году оборотные (мобильные) средства составляли 16431 тыс.руб. В 2011 году они увеличились и составили 18950 тыс.руб., и их удельный вес в стоимости активов чуть увеличился и составил в 2011 году 54,1%. В 2012 году оборотные активы сократились на 6515 тыс.руб. или 52,4%, и их доля составила 43,2%. Это обусловлено отставанием темпов прироста оборотных активов по сравнению с темпами прироста всех совокупных активов. В составе оборотных средств существенно сократились денежные средства, которые уменьшились до 531 тыс.руб. в 2012 году против 8433 тыс.руб. в 2011 году, а их удельный вес сократился на 22,3 пункта и составил в 2012 году 1,8%.
Как следствие происходит снижение операционного левериджа, т.е. риски по производственной деятельности увеличились по сравнению с 2010 и 2011 годами с 2,40 до -75,57, что характеризует производственные риски как высокие.
В таблице 3.2 представлен маржинальный анализ деятельности предприятия за 2012 год в разрезе видов деятельности.
На основании данных, полученных в таблице 3.2, видим, что убыточными видами деятельности для предприятия являются услуги терапевтического отделения и гинекологического отделения.
Поэтому, логичным было бы отказаться от данных видов услуг, но при этом доля постоянных расходов, приходящаяся на данные виды услуг, перенеслась бы на другие виды услуг, что сделало бы их нерентабельными.
Посмотрим, как повлияет отказ от данных видов услуг на эффективность деятельности предприятия (таблица 3.3).
Любое предприятие есть система потому, что состоит из взаимосвязанных элементов, связей, отношений и представляет собой их целостность. Система может находиться в устойчивом либо в неустойчивом состоянии. Процессы развития систем цикличны и не все процессы управляемы. Нарастание сложности организации и производства требует реконструкции управления, его опережающего развития.
Управление сложными системами априори является антикризисным на всех этапах функционирования и развития, а умение предвидеть, распознать приближающийся кризис, который тоже нельзя рассматривать как статичное состояние, должно определять эффективность управленческих решений. Таким образом, антикризисное управление можно определить как систему управленческих мер и решений по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики. Оно должно охватывать все стадии развития кризисного процесса, в том числе и его профилактику, предупреждение.
Эффективное управление предприятием заключается в умении рационально распоряжаться финансовыми ресурсами предприятия. Вместе с системой планирования и методами принятия решений в области менеджмента понимание принципов и технологий финансового менеджмента деятельность предприятия является необходимым условием развития организации. Правильное сочетание принципов и технологий способствует стабильному развитию организации, улучшению его финансового состояния. Поэтому финансовое состояние является важнейшей характеристикой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.
Вообще, экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и выработала методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена не только для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу